Маршрут: Архиерейские палаты - Собор Рождества Богородицы - Успенская церковь - Торговые ряды – Старая улица – Ризположенский собор – Смоленская церковь – Спасо-Преображенский собор – Спасо-Евфимиевский монастырь – Покровский монастырь – Покровский собор.
Начинается прогулка от Архиерейских палат, которые были когда-то частью настоящего феодального замка. Их отстроил первый суздальский митрополит Илларион, друг и ближайший советник царя Федора Алексеевича. От Архиерейских палат ведет тропинка к деревянной церкви Николая Чудотворца с крытой галереей. Церковь привезли из Юрьево-Польского района. Позже в Суздаль стали свозить другие деревянные церкви и старинные избы.
Следующая точка маршрута - суздальский кремль, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самая древняя часть города. Здесь обратите внимание на величественную белокаменную церковь с пятью синими, усеянными звездами куполами. Это собор Рождества Богородицы. Рождественский собор – это не только храм, но и усыпальница. В стенах находятся специальные ниши для гробниц, где самое раннее захоронение принадлежит сыну Юрия Долгорукого – Святославу, умершему в 1174 году. Позже здесь были захоронены многие представители княжеского рода и духовенства. Далее увидите Успенскую церковь, выполненную в редком для Суздаля стиле «нарышкинского барокко». Выходя к улице Ленина, на крутом берегу реки Каменки стоят две белые небольшие церквушки. Пять изящных главок венчают Входо-Иерусалимскую церковь. Необычный, похожий на вазу купол – у Пятницкой.
Вдоль улицы Ленина и Торговой площади расположено длинное здание Торговых рядов. На самой площади располагаются две церкви. Белая однокупольная Воскресенская церковь, что на торгу. И приземистая желтая Казанская церковь. Воскресенская церковь имеет главенствующее значение в городе: знатные архиереи в первую черед посещали именно ее.
Далее, проходя мимо Кресто-Никольской церкви, вы выйдете на Старую улицу. Это самая древняя из сохранившихся улиц Суздаля. Здесь ваше внимание привлечет необычная, пестрая колокольня храма Святого Антипия и нарядная пятиглавая церковь Лазаря Праведного. Напротив храмового комплекса стоит деревянный дом на высоком каменном фундаменте, где проходили съемки фильма «Женитьба Бальзаминова».
Так вы выйдете к Ризположенскому монастырю, самому древнему в Суздале, который существовал он еще до Монголо-татарского нашествия. Осмотрите здесь Святые ворота, Ризположенский собор, Преподобенскую колокольню (самое высокое здание Суздаля) и место взорванного Троицкого собора.
Выйдете на улицу Ленина и отыщите желтое здание в классическом стиле с большим зеленым куполом на крыше. Это бывшая Блохинская богадельня, в которой сейчас находится Суздальское художественно-реставрационное училище. Идя далее по Ленина, вы дойдете до Спасо-Евфимиевского монастыря. Сейчас это филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника со множеством экспозиций. Пройдите вдоль монастыря к реке Каменка и так вы окажитесь на смотровой площадки Спасо-Евфимиевского монастыря, откуда открывается незабываемый вид на соседний Покровский монастырь и пойму реки. Именно река Каменка в июле становится частью празднования дня Ивана Купалы. Осмотрите территорию и знаковые постройки монастыря и передите на другую сторону реки по мосту.
На противоположной стороне Каменки находится Покровский монастырь. Известным монастырь стал в основном своей страшной ролью в судьбе опальных цариц и боярынь. Покровский монастырь стал местом пожизненного заточения этих неугодных при дворе женщин.
Выйдя за стены Покровского монастыря, вы обнаружите две типичные суздальские церквушки: большую и пятиглавую церковь Петра и Павла и приземистая – Николая Чудотворца.