Любой наемный работник имеет право на ежегодный отдых от трудовых обязанностей. Для обеспечения бесперебойной работы компании и своевременной взаимозаменяемости сотрудников, на предприятии составляют графики ухода в отпуск.
Однако возникают ситуации, когда сотруднику не дают отгулять положенные по закону дни в запланированное время. На предприятии может возникнуть форс-мажорные обстоятельства, отсутствовать заменяющий отпускника работник или руководитель просто не хочет отпустить сотрудника на отдых.
Из этой ситуации есть два выхода:
· договориться;
· пожаловаться.
Первоначально нужно узнать причину, по которой руководство хочет отложить трудовой отпуск сотрудника. Она может быть достаточно веской, например, присутствие ответственного работника на проводимой контролирующими органами проверке или все технические специалисты нужны на рабочем месте для устранения последствий стихийного бедствия. В этой ситуации нужно пойти навстречу руководству и оговорить перенос отпуска на другой период либо сдвинуть дату его начала на один - два дня, за которые решить возникшую проблему. Такой способ наиболее приемлем как для нанимателя, так и для работника.
Но в ситуации, когда начальник регулирует отпуска сотрудников по своему усмотрению, а график отпусков составляется по принципу «чтобы был», у работников не остается иного выхода, как обращение за защитой своих прав. Решить проблему помогут в госинспекции по труду, прокуратуре или суде. Необходимо составить жалобу в контролирующие инстанции или исковое заявление в суд и приложить доказательства нарушений. Это могут быть не только документы, но и свидетельства коллег или запись разговора об отпуске.
Если нарушение носит единичный характер и выявлено впервые, то инспектора выдадут нанимателю предписание по его устранению. При повторяющихся жалобах или при обнаружении массового характера отклонений от графика отпусков руководитель получит штраф в 5 тыс. рублей, а компанию могут наказать в размере до 50 тыс. рублей.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.