Найти тему
ЮРПАТЕНТ

Изобретенный более 300 лет назад громоотвод, по-прежнему демонстрирует свою эффективность

В середине XVIII века Бенджамин Франклин изобретает молниеотвод (громоотвод). Через год подобное же устройство для защиты зданий и сооружений от электроразрядов молний, создает и М.Ломоносов. Естественно, что патент на изобретение никто из них не оформляет, что не «мешает» данному средству защиту активно распространяться в Британской колонии (тогда еще не было создано США).

В свое время в Филадельфии даже модными были дамские шляпки, которые сверху украшали длинные спицы в виде громоотвода.

В Европе процесс внедрения громоотводов, способных защитить города от пожаров, проходил не столь гладко. В архивах городка Сент-Омере (север Франции) имеются записи о судебном процессе, где рассматривался иск против одного домовладельца, установившего громоотвод таким образом, что проволока с крыши дома проходила по стене соседского дома.

Судебные тяжбы тянулись с 1780 по 1783 год. Соседка, с которой домовладелец был издавна не в ладах, обратилась в суд, доказывая, что это устройство может лишить ее жизни либо нанести вред здоровью.

Что самое интересное, суд встал на ее сторону, принуждая «местного Кулибина» убрать громоотвод.

Примечательно, что даже сейчас устройство востребовано и эффективно. Ведь только в России ежегодно от поражения молниями страдает более 3 тысяч человек.

Источник: s-tm.ru