Итак, какие вообще бывают способы.
1. Самоучители, ютюб, приложения. Плюсы: Фактически бесплатно.
Минусы: Очень медленный прогресс. Отсутствие обратной связи, что приводит к не правильной постановке языка. Потом нужно переучиваться.
2. Очные групповые курсы в своем городе. Плюсы: невысокая стоимость, коммуникации в группе, стабильный ощутимый в ретроспективе прогресс. Минусы: нет минусов, если опытный учитель, равная по уровню и небольшая группа.
3. Онлайн курсы: Плюсы: занятия из любого места, индивидуальный подход, быстрый прогресс. Минусы: пока высокая стоимость, отсутствие групповых коммуникаций. Технологии скоро позволят имитировать полноценный учебный класс, а робот заменит живого учителя.
4. Школа за рубежом. Плюсы: интенсивные уроки с утра до обеда/вечера с 5 дней в неделю и полное погружение, личностное развитие через межкультурные коммуникации. Турбо прогресс, особенно разговорный язык, путешествия по стране. Минусы: стоит как турпутевка. Кто-то балдеет в отеле на курорте, а кто-то в это время учит язык за эти же деньги.
5. После уровня advanced прогресс до proficiency не идет. Нужно дружить и общаться с носителями или пожить в стране языка.
Если знаешь хоть один язык, второй уже легко дается, так как в голове имеется логическая система. Я пытался учить турецкий сам. Купил кучу аудио курсов. Без практики забывал выученное, но уже мог строить простые предложения и читать вывески. Не хватало вокабуляра и разговорных скиллов. Была возможность и я улетел на месяц в Анталию на интенсивный курс. Прошел первый начальный уровень А1 годового курса. Было тяжко, сокурсники были явно сильнее. Занятия с 9 до 13 с понедельника по пятницу с кучей домашек. Прогресс был ощутимо сильный, мог делать заказ еды по телефону и спрашивать направления, понимать ТВ новости, обсудить с местными обыденные вещи.
Без практики язык забывается, и приезжая в Турцию, я каждый раз восстанавливаю свой уровень. Думаю, стоит поехать туда пожить на полгода и еще поучиться.
А вы как учили язык или учите сейчас?