У вас кредит, но платить его вы не в состоянии. Есть несколько решений.
Для начала: чудес не бывает. Занять деньги и забыть об этом не получится. Чем готовы поплатиться – нервами, деньгами или работой?
Разберём способы выхода из ситуации.
1. Реструктурировать долг
То есть изменить первоначальные условия кредита, к примеру, уменьшить платёж, но увеличить срок выплат. Итоговая сумма значительно увеличится. Это возможно, если банк считает вас добросовестным заёмщиком и трудности у вас временные (это нужно доказать). Для оформления реструктуризации нужно обратиться в банк с просьбой о ней, пока не наступила просрочка. Не факт, что банк удовлетворит просьбу. Даже если так, долг вырастет, но платёж станет посильным.
2. Рефинансировать долг
То есть перекредитоваться на других условиях с целью закрыть множество кредитов и выплачивать только один. Хорошая кредитная история обязательна. При заполнении заявки на рефинансирование внимательно читать договор и сверять ставки – действительно ли это выгодная затея? Кроме того, в этом случае при попытке взять ещё один кредит до окончания текущего вам, скорее всего, откажут – такова негласная межбанковская договоренность.
3. Дождаться истечения срока давности для списания долга.
Возможно только в случае, если вы готовы три года скрываться от любых контактов с сотрудниками банка и коллекторами, а они за это время не подадут на вас в суд, что редко, но случается. При этом о положительной кредитной истории можно сразу и навсегда забыть.
4. Добиться признания себя банкротом
Законно, через обращение арбитражный суд с оплатой услуг финансового управляющего и последующей распродажей вашего имущества в счет погашения долга. Актуально для заемщиков с долгом более полумиллиона рублей и просрочкой свыше трех месяцев. После процедуры закрыт путь в руководящий состав финансового отдела любого предприятия и, скорее всего, в новых кредитах тоже будет отказано.
5. Списать долги по одноименной госпрограмме
Только для ипотечных заемщиков эконом-класса. По программе можно списать не более 600 тысяч рублей от общей суммы кредита. Возможно в случае увеличения ежемесячного платежа при уменьшении уровня дохода. Потребуется собрать внушительный пакет документов для передачи в банк, предварительно убедившись, подходит ли ваша ситуация под условия программы.
Ни один из перечисленных способов не идеален. Разумеется, лучше вообще жить по средствам, хоть это не всем удается. А вы так умеете?
Всем спасибо за прочтение данной статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! До новых встреч!