Даже на первое свидание не стыдно прийти с бутылочкой Ламбруско, особенно, если вы вдохновенно расскажете своей даме немного грустную историю этого замечательного игристого вина.
Ламбруско — это игристое вино, всегда из итальянского региона Эмилия-Романья, и всегда из винограда сорта Ламбруско. И все было бы очень просто, если бы не два момента.
Ламбруско — очень старый сорт винограда. Игристое вино "Ламбруско" начали изготавливать в Италии задолго до расцвета Римской империи. В одном из источников, даже есть фраза: «можно представить себе Цезаря, потягивающего Ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…» Согласитесь, это впечатляет! Однако такой солидный возраст лозы обернулся тем, что на сегодняшний день насчитывается более 60 разновидностей сорта. На вкус эти разновидности похожи, но все же не идентичны. Такое не характерно для знаменитых сортов винограда, таких как, например, Шардоне, который абсолютно одинаков и не менялся с годами. Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara — все это разные сорта Ламбруско дошедшие до наших времен. Во избежание путаницы, эти «подсорта» используются как «марки» вина, чтобы различать ассортимент.
Второй достаточно грустный момент связан с «винной» модой. В прошлом веке, в 60-е, 70-е года в штатах, так же как и в СССР сладкое и полусладкое вино было в чести и не вызывало ни у кого снобистской оскомины. Хотя Ламбруско бывает сухим, но спрос формирует предложение, поэтому итальянцы заполнили американский рынок именно сладкими сортами этого игристого. И вот сегодня, когда энофилы вознесли на алко-пьедестал сухое вино, Ламбруско оказалось не у дел.
Сегодня при желании можно найти десятки разновидностей Ламбруско: белых, розовых, красных. Производят и тихие сорта Ламбруско, и разной степени игристости. Сладкие и полусладкие варианты самые часто встречающиеся, но, если поискать, то можно найти и сухие. Ассортимент вин Ламбруско широкий даже в наших магазинах: от дешёвого и простого вино, до достойных и качественных экземпляров.
Пока название Ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категория DOC Lambrusco, устанавливающая правила для Ламбруско, производимого в Италии).
Ламбруско, конечно, не может стать полноценной заменой настоящего Шампанского, но пополнить им ассортимент своего новогоднего стола однозначно стоит!
Какие еще игристые достойны стоять рядом с мандаринами и оливье:
Чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью