Первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был создан в 1885 году Карлом Бенсом. Он представлял собой трёх колёсный двух местных экипаж массой в 250 кг, на высоких колёсах со спицами. На эту машину Бенс установил свой четырёхтактный бензиновый двигатель с водяным охлаждением. Его мощность составляла 0,9 л.с. Двигатель приводил в движение задние колёса с помощью ремня и цепей по средствам простого дифференциала. Под двигателем было установлено большое горизонтальное колесо – маховик, который был создан для создания равномерного вращения и для запуска двигателя (для запуска, его нужно было раскрутить). Сцеплением служил один из шкивов ременной передачи, оборудованный механизмом свободного хода.
Управлялся автомобиль с помощью Т-образного руля. Максимальная скорость автомобиля составляла 16 км/ч. В 1885 году, Карлом, впервые был продемонстрирован трёхколёсный самодвижущийся экипаж. Однако у общества того времени, это чудо вызвало недоумение в место интереса. Когда Бенс решил проехать по городу, шум двигателя перепугал лошадь мясника (она понеслась, рассыпав весь груз). Чтобы не было скандала, Карл купил весь испорченный товар, а автомобиль поставил под навес и принялся за его доработку.
29 января 1886 года Карл получил патент на свой автомобиль. Большую роль в истории создания автомобиля сыграла жена Карла, Берта Бенс. Однажды, она без разрешения мужа, она совершила на этом автомобиле автопробег, который можно считать рекламным. Это произошло 5 августа 1888 года. Берта посадила в автомобиль двух своих старших сыновей и отправилась в самостоятельное путешествие из Мангейма в Пфорцхайм к своим родителям. Она добралась до родного городка ещё до заката, преодолев 106 км за один световой день. По дороге, Берта несколько раз заезжала в аптеки, чтобы купить бензин (раньше в аптеках он продавался в качестве чистящего средства). Изношенные тормоза с колодками из кожи она починила у мастера, изготавливающего конские упряжи. Вышедшую из строя приводную цепь починила у кузнеца. Засорившийся бензопровод почистила с помощью заколки, а пробитые изоляторы системы зажигания заменила чулочными подвязками.
На одном из участков пути, у Берты возникли трудности, машина никак не могла преодолеть крутой холм. Оставив за ручкой управления одного из своих сыновей, Берта со вторым сыном затолкали машину на верх холма. Таким же способом, они преодолевали все последующие холмы.
По совету жены, Бенс добавил в конструкцию понижающую передачу, чтобы не возникало больше проблем на затяжных подъёмах. О дальнем и первом в мире автомобильном путешествии Берты узнала вся Германия. Пресса обратила особое внимание не только на путешествие, но и на сам автомобиль Бенса. С этого времени автомобиль начал свой исторический путь.
На этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего вам хорошего!