Юрий ПОЗДНЯКОВ
У этой книги два героя: отец и сын Лямуковы
В Благовещенской общедоступной библиотеке состоялась презентация книги военного историка майора запаса Анатолия Анисимовича Лямукова «Жизнь во имя жизни людей (воспоминания об отце)». Издание богато архивными документами, уникальными фотографиями, воспоминаниями современников, множество ссылок на различные источники. Все они свидетельствуют о самоотверженной подвижнической деятельности отца — Анисима Петровича Лямукова, всю свою жизнь положившего на алтарь служения людям. Письма отзывов сослуживцев, земляков, полные искренней благодарности и восхищения, также легли в канву книги, которая имеет ярко выраженный историко-краеведческий, патриотический характер и высокую степень достоверности.
Очеркисты согласятся со мной: груда бумажно-словесной «руды» гораздо легче ложится в строку, когда ты лично знал героя своего повествования, встречался с ним на жизненных перекрестках или хотя бы помнишь его внешний облик.
Любой благовещенец старшего поколения скажет: «Лямуков был многоуважаемым человеком, врачом по призванию». Он ушел из жизни в 1980 году, но память о нем жива.
...Май 1969 года. Остриженный под «ноль» и в чем мама родила «одетый», я предстал перед призывной комиссией. Председатель Лямуков отечески помял мои суставы, велел поприседать, скосил взгляд на документы: «Спортсмен?» — «Да, легкая атлетика, второй разряд». Врач легонько шлепнул меня пониже спины и кивнул на выход: «Годен!». Как ни странно, ощущение той теплой, мягкой, но увесистой ладони осталось до сих пор.
Листаем густо иллюстрированные страницы книги. В 8-й главе есть воспоминания пациентов, коллег (привожу в несколько сокращенном и подкорректированном виде). Вот рассказ Л. Кириллиной: «Мне было лет 10-12, в горле застряла рыбная косточка. Больно было не только глотать, но и дышать. Мама повела в поликлинику. Врач Лямуков сначала успокоил обеих, потом что-то добродушно бормоча, извлек таки злополучную косточку! Прощаясь, пошутил: „Не умеешь есть рыбу — ешь картошку“».
Отзыв А. Кузнецовой: «С четой Ляму-ковых дружили мои родители. Анисим Петрович запомнился мне степенным, выдержанным человеком. В его врачебном мастерстве убедилась на себе: он обнаружил в моих легких затемнение и лечил тщательно, упорно — до полной победы над коварным недугом. Доктор от Бога, он был неизменно внимателен, умел подбодрить, заставить поверить в возможности организма, лечил не по шаблону, а индивидуально каждого».
Из письма И. Галимова: «Кабинет рентгенолога. В свете настольной лампы вижу грузноватого мужчину в белом халате с поднятыми на лоб очками, добрым взглядом и негромким голосом. Позже я узнал его как человека пытливого, с разносторонними интересами, широко образованного, с развитым чувством собственного достоинства».
Все исходит из детства. У Анисима Лямукова оно пришлось на 20-е годы. Рос в чувашской деревне Нижеры, старший среди шестерых детей. Отсюда и такие черты его характера, как способность к освоению любой работы, ответственное отношение к порученным обязанностям, самостоятельность в принятии решений, неутолимая жажда знаний.
После средней школы окончил педагогические курсы, немного учительствовал. 11 июня 1941 года окончил Харьковское военно-медицинское училище и отбыл по месту назначения в Западный военный округ на должность военфельдшера батальона аэродромного обслуживания.
Нахлынул кошмар войны, армады черных бомбардировщиков обрушились на приграничные аэродромы. В октябре под
Вязьмой после жесточайшего боя к полковому медпункту свезли тяжелораненых красноармейцев. Загрузили окровавленными телами полтора десятка конных подвод и под началом Лямукова тронулись на восток с целью пересечь линию фронта. При подходе к одной из деревень были окружены немецкими автоматчиками. Старший команды, осознав безнадежность ситуации, решил, что отстреливаться бессмысленно.
Так оказались в плену. Бараки охраняли пожилые немцы — бывшие шахтеры из Рурского промрайона. Лямуков, ни на минуту не забывая о своем долге помогать больным, отважился попросить у стражников (по-немецки) бинты, йод, зеленку. И — о, чудо! — ему дали. Фельдшер получил возможность обрабатывать и перевязывать раны многострадальным товарищам.
1 января 1942 года, благодаря стремительному наступлению войск Волховского фронта, узники, в их числе Лямуков, были вызволены из фашистской неволи. Ну, а дальше — фильтрационный спец-лагерь НКВД для окруженцев, побывавших в плену. В связи с утратой документов на родине для лейтенанта Лямукова положение осложнилось. Допросы, холодные нары, скудное питание, лишение прав, в том числе переписки с родными, — все это растянулось на полгода, показавшихся вечностью.
Для «искупления вины» санинструктора направили на переднюю линию оборонительных, а вскоре наступательных действий. Весь дальнейший фронтовой путь от города Боровичи Ленинградской области до Кенигсберга (Восточная Пруссия) прошел в составе 945-го стрелкового полка. Не щадя живота своего, военфельдшер Лямуков вытаскивал раненых из-под огня и после оказания неотложной помощи одних отправлял в санбат, других, тяжелых, — сразу на операционный стол. В жутких полевых условиях ассистировал хирургам и при полостных операциях, и при ампутации конечностей.
В книге есть копии наградных листов. Приведу (сокращенно мной) изложение лишь одного из многих подвигов при представлении к ордену: «Тов. Ляму-ков проявил образец храбрости, мужества и отваги. В наступлении, находясь в боевых порядках рот, под плотным огнем противника обеспечил эвакуацию с поля боя 60 раненых с их оружием, лично сам вынес 15 солдат и обеспечил им дальнейшее сопровождение».
На фронте Анисим Лямуков удостоен ряда высоких правительственных наград: двух медалей «За боевые заслуги», медали «За взятие Кенигсберга», двух орденов «Отечественная война II степени», ордена «Красная Звезда», а также .медали «За победу над Японией».
Дело в том, что в мае 1945 года война для ст. лейтенанта Лямукова не закончилась. Через месяц после Победы над фашистской Германией их стрелковая дивизия в составе других частей была переброшена на Дальний Восток для подавления милитаристских амбиций Японии. Ст. военфельдшер продолжил службу в Приморском ВО в 26-й артиллерист-ско-пулеметной бригаде.
Демобилизовался в марте 1947 года. Женился на своей землячке Софье Яковлевой. Стал студентом Казанского мединститута. Приходилось туговато, вечерами и ночами подрабатывал. Затем учеба в Молотовском (Пермском) стоматологическом институте, по окончании которого в июне 1951 года получил направление в г. Благовещенск БАССР. Супруги Ляму-ковы приехали с трехлетней дочкой Кларой и годовалым Вовой.
Из 61 года жизни около сорока лет посвятил Анисим Петрович медицине, получив многопрофильную специализацию: отоларинголог, стоматолог, рентгенолог, хирург-ординатор, зав. районной поликлиникой.И всегда трудился с полной отдачей сил и времени, предельно добросовестно и результативно.
Среди гостей, собравшихся на презентацию книги, были и те, кто знал А.П. Ля-мукова при жизни. Несмотря на преклонный возраст, пришли его коллеги: почетный гражданин города, заслуженный врач Республики Башкортостан Н.М. Гололобов, работавший хирургом и главным врачом райбольницы (именно им был подписан приказ от 11.01.1979 г. об объявлении благодарности с вручением Грамоты отличнику здравоохранения А.П. Ляму-кову за долголетний безупречный труд и в связи с 60-летним юбилеем), и ветеран здравоохранения Р.Х. Маликова. А также — работники районного архива, историко-краеведческого музея, работники культуры, образования, краеведы, одноклассники автора книги. Со словами благодарности автору за его громадный литературно-краеведческий труд выступили заместитель главы районной администрации И.Г. Давлятянов, зам. гл. врача райбольницы А.А. Ахметзянова, председатели районного Совета ветеранов и Благовещенского арматурного завода В.Е. Бажина и К.М. Миргаязов, заведующий Общедоступной библиотекой А.Р. Мигранова. Ансамбль «Уралочка» одарил всех задушевными песнями под баян (Н.П. Володина).
А.А. Лямуков презентовал свою книгу с использованием видеопроектора. Повествование получилось содержательным и интересным. Во многом это обусловлено тем, что сам он человек военный, в 70-х окончил артиллерийское училище, побывал под пулями в «горячих точках».
Организатор и ведущий мероприятия Э.А. Габитова (заведующая районного научно-методического центра «Шежере-Родословная») в своем выступлении отметила: «Какое счастье, что у достойного человека оказался такой же достойный, благодарный, талантливый сын! Терпеливо и скрупулезно собрать исходный материал, систематизировать его, написать, издать и умело «подать» книгу потенциальному читателю — это тоже подвиг».
Активисты, оказавшие помощь и участие в творческом процессе, организации получили от автора книгу-именинницу с дарственной подписью. Электронный вариант книги передан Э.А. Габитовой для ее дальнейшего распространения.
Презентация книги с успехом прошла в Пензенской областной библиотеке и готовится в Калининградском историческом музее.
9 Мая в знак признательности и благодарности отцу и сыну Лямуковым семья Габитовых с гордостью пронесла портрет А.П. Лямукова среди участников Бессмертного полка.