Айдар ХУСАИНОВ
Рустэм Асанбаев, Бабай, Рустик, Асанбай... Все это имена одного и того же человека, которого сегодня оплакивает Уфа. Музыкант, гитарист, рокер, друг Шевчука, человек из первого состава ДДТ, теперь уже легенда.
Будем откровенны — все было ясно уже тогда, во время концерта. Что же еще сказать, о чем говорить, кроме слов прощания, кроме воспоминаний — добрых и светлых?
Сказать есть о чем.
Рустэм Асанбаев был мажор. Настоящий. Он вырос в семье известного писателя и драматурга Нажиба Асанбаева. У него в советские годы была гитара за 400 рублей — для кого-то это были накопления за десяток лет жизни. Он вырос в Уфе и не испытал унижения жизнью в общежитии. Ему не приходилось искать работу. Многие и многие вещи в жизни давались ему легко.
С легкой руки Юрия Шевчука слово «мажор» стало ругательным или по меньшей мере неодобрительным. Но почему человек должен постоянно подниматься со дна жизни? Почему у него не может быть хороших стартовых условий? Почему он должен пройти через тысячи унижений в течение жизни? Ведь главное в том, как он распорядится всем тем, что дала ему жизнь.
Рустэм Асанбаев распорядился своею жизнью достойно. Он прожил ее как настоящий творец. Он посвятил себя музыке и никогда не называл черное белым, плохую музыку — хорошей. Не прогнулся. Выстоял. Был настоящим другом. Вот этот парад фотографий в фейсбуке — о чем они
говорят? Об этом — человек свою душу раздал людям. Душевное тепло — его в жизни бывает так мало.
Вот почему он был настоящим мажором, вот такими должны быть люди, которым много дано. Да и просто люди вообще. И если мы видим многочисленные примеры обратного — то это беда, беда этих людей, которые ничего не поняли в жизни. Но их никто и не вспомнит. Они пришли и ушли. Их никогда не было на свете.
Люди часто думают — вот заработаю денег, а искусство потом. Это «потом» не бывает. Искусство требует всей души, всего времени, всей жизни, в конце концов. У таких людей будут пенсии, награды, звания. Но искусства не будет.
А Рустэм Асанбаев получил в жизни высшую награду — концерт в свою честь. Такой благодарности не удостоивался при жизни, возможно, никто в нашем богоспасаемом городе. И теперь он — легенда. Теперь он символ дружбы, символ преданности своим друзьям, своему делу. Преданности Музыке. Теперь говорить о нем только со слезами искренней признательности и благодарности.
Ты в наших душах, ты — в наших сердцах. Спасибо, Асанбай!