Найти тему
Логово Дракона

Снегурочку вызывали? (1985)

Новогодняя история, немного романтическая, немного сказочная, немного реалистическая.

Он — новоиспечённый водитель микроавтобуса в бюро добрых услуг, бывший лётчик. Она — театральная актриса, подрабатывающая там же Снегурочкой. В самый разгар новогодних празднеств заболевает актёр, играющий Деда Мороза, и его заменяют подвернувшимся под руку шофёром «рафика». В течении всего дня они ездят по городу на вызовы, поздравляя детишек с Новым годом. А заодно приглядываются друг к другу.

-2

Вроде бы типичный сюжет для мелодрамы: он, разведённый и одинокий, она, тоже одинокая, их встреча, знакомство и хэппи-энд. Таких историй множество и эта была бы ничем не примечательна — так, кислота для раскисания мозгов домохозяек. Однако эта небольшая телевизионная работа выделяется на их фоне тем, что в ней не происходит короткого замыкания и сворачивания всего мира сугубо на переживания главных героев. Затруднительно будет сказать — обстоятельства здесь фон или сама намечающаяся любовная история — повод для показа обстоятельств и событий сюжета?

Главное, что мы видим — это увлечённых жизнью людей. Пожалуй, в этом основной пафос картины.

Героиня — актриса и мы видим, как она погружена в своё дело, которое для неё не ремесло, а способ жизни.

-3

По ходу в кадр то и дело как бы случайно попадают сцены праздника, в которых участвуют её колеги, наряженные скоморохами и всякими странными созданиями, развлекающие и раззадоривающие жителей города. Эти эпизоды передают нам настроение праздника и в то же время показывают, что это — не работа от сих до сих, после которой только и начинается жизнь, а это и есть сама жизнь.

-4

Снегурочка и Дед Мороз ездят по городу, ходят по квартирам, в каждой —маленький человечек, который ждёт праздника и сказки. И они щедро одаривают всех встреченных и детей и взрослых радостью. А кто душевно щедр — с тем самим случаются маленькие чудеса. Как это произошло с героями фильма — они обрели друг друга.

Не скажу, что этот фильм как-то особо гениален, эпически фундаментален и будет навечно занесён в анналы как шедевр всех времён и народов. Бывают картины и глубже, и сильнее. И тем не менее она светлая, добрая, праздничная, создаёт особую атмосферу.

…в каждой —маленький человечек, который ждёт праздника и сказки
…в каждой —маленький человечек, который ждёт праздника и сказки

Бывают сверкающие и переливающиеся на свету разноцветьем драгоценные камни. А бывает роса на траве, в которой горит преломленное утреннее солнце. Драгоценность кажется привлекательнее, камень живёт почти вечно, роса высохнет через несколько часов. Но что нам были бы все драгоценности, если бы не было той блестящей в зелени росы? Этот фильм — такая вот росинка.

Не хотелось бы выглядеть этаким навсегда ушедшим в ностальгический эскапизм букой, но что поделаешь, если наша жизнь за прошедшие с момента выхода фильма двадцать пять лет менялась по большей части в худшую сторону, превратив список былых побед и достижений в список бесконечных потерь и поражений, а подобного кино с такой атмосферой больше просто нет? Конечно, не стоит воспринимать его как буквальный слепок реальности или её обобщение, и тогда такой наполненной жизнью жили далеко не все — очень далеко не все, это было скорее идеалом. И новогодних выходных было всего два дня, и будни большинства на праздник вдохновенного и самоотверженного делания мало походили, и много чего ещё было отнюдь не идеально. Однако, что важно — то что такой идеал был, он считался нормальным и снимать такое кино было нормально, его можно было снимать и его снимали. Не чернуху, не порнуху, не приторно-слезливые истории про эффективных менеджеров и успешно вышедших за них замуж благополучных домохозяек, не про извращенцев и патологических типов, по коим психушка плачет, а про нормальных людей.

Увы, мы променяли своё достоинство на стеклянные бусы, огненную воду и понюшку табаку. Однако, сколько ни плачь, прошлого не вернёшь, в воду дважды не войдёшь. Но наше прошлое — это наш опыт, с его ошибками и успехами, осмысление которого нам даёт знание для будущего. А культурное наследство, оставшееся нам от ушедшего — это опора нашего духа и подкрепление силы чувств.

И я хочу разделить с вами ещё одну частичку этого наследства.

-6

Статья была опубликована на Редаре 5 января 2010 г. и размещается в рамках моего мемориального мини-проекта.