Россияне и россиянки скоро могут спокойно выдохнуть и с новыми силами приняться за новогодние яства. Американские учёные модифицировали технологию генного редактирования CRISPR для повышения активности положительных копий генов SIM1 иMC4R, ответственных за борьбу с наплывающим на фигуру ожирением. Вес мышей, прошедших редактирование, был на 40% ниже, чем у соседей «по столу». Прямо новогодний подарок - победа над ожирением без ограничений ассортимента блюд.
И начинаем…Отваренный с можжевеловыми ягодами телячий язык, предварительно обжаренные до хрустящей корочки тушеные рябчики и перепела, раки, меленькие свежие и солёненькие огурчики и обязательно без шкурки выкладываются вперемешку с листьями свежего салата. Сдабриваются домашним соусом провансаль на дижонской горчице с винным уксусом и листиками тимьяна с розмарином.
В салат выкладываются дольки яиц, горочки паюсной чёрной икры, каперсы и соя. Блюдо украшается оливками и ланшпиком. Ланшпик – застывший прозрачнейший мясной бульон, практически холодец в отсутствии мяса. Картошечка – исключительно для украшения, маленькой горочкой в центре. Всё это чудо подаётся в хрустале.
Это только приблизительный рецепт «настоящего» салата француза Люсьена Оливье, державшего в 1860-х годах «трактир Эрмитаж» на Трубной площади в Москве, где потчевали исключительной французской кухней. Семья Оливье успешный поварской бизнес во Франции и России взрастила на собственном рецепте майонского соуса – майонеза, куда добавлялись какие-то травки и горчица «с зёрнышками». Сам шеф никому и никогда рецепт не рассказывал, скрытно замешивая все ингредиенты легендарного блюда.
Оливье унёс рецепт салата с собой в могилу, от жадности ли так поберёг коммерческую тайну российский повар-мигрант, неведомо, но это не помешало салату стать национальным блюдом россиян. Первую реплику блюда запустил в массы журнал «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года, в 1904 году знатоки, пробовавшие оригинальное «у Оливье», попытались восстановить рецепт, но повторить «как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то», - писал Гиляровский.
Сегодня каждая семья готовит свой салат оливье, а министр финансов России перед новогодними праздниками подводит "индекс оливье". В уходящем году порция оливье обходилась россиянам в 325 рублей, в будущем – да поплевать сколько, никакое подорожание не помешает согражданам наслаждаться утробным символом Нового года. Если вы не готовите «исконно русское блюдо» сами, значит, его вам подают. И помните, непременно в хрустале…
Понравился материал?
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Микояновский гастроном
В середине 30-х годов в СССР пищевая промышленность была почти кустарной, Микоян поставил её на крепкие ноги. В 1936 году вышел приказ о производстве новых мясных продуктов, и началось производство советских сосисок и колбас. В 1941 году ввели ГОСТ на мороженое. Массовое производство шампанского по французскому патенту наладить было нельзя, но внедрению американо-итальянской технологии производства игристых вин под брендом «Советское шампанское» запретить не могли…
Новогодний бокал шампанского
Традиция пить шампанское на Новый год появилась после XVIII, дворяне почитали его единственным «благородным» напитком. Довольно быстро шампанское ассоциировалось с праздником и стало неотъемлемой частью самого ожидаемого торжества – Нового года. Чокаться хрустальными бокалами придумал император Александр II. Кстати, советским людям шампанское стало доступно только в начале 1960-х годов, тогда правительство страны решило в новогоднюю ночь дать каждой семье по бутылочке «Советского шампанского»…
CRISPR controls obesity in mice by amplifying rather than editing gene (www.fiercebiotech.com)Индекс салата оливье в 2019 году после подорожания продуктов (info-vsem.ru)