Ну, во-первых, что могу сказать? Празднование Нового Года в таком виде, к которому мы привыкли, в чем-то уникально. В Европе все немного по-другому. Начиная с того, что они в принципе как-то больше Рождество отмечают, согласно юлианскому календарю. И традиционные блюда у них другие.
У нас тоже есть праздник Рождества, и традиции, с ним связанные. Но о них ближе непосредственно к Рождеству напишу. А сейчас, собственно, про Новый Год.
Начнем с того, что до 1936 года официального празднования Нового года в СССР не было. Совсем. 1 января было рабочим днем, а за елку могли быть серьезные проблемы, вплоть до лагерей. Ну, в последнем случае, конечно, не только за елку, но и за более серьезные вещи. Однако елка могла стать той самой последней вишенкой на тортике. Празднование любых дат, кроме 7 ноября и 1 мая, считалось в лучшем случае мещанством и нелепым пережитком прошлого. Впрочем, мне кажется, причина была более банальной. Люди жили очень бедно, и праздники им были не по карману. Тех, кому по карману было что-то отмечать, у кого был лишний кусок на это, было в сущности немного в процентном отношении. Именно в праздники крестьянство и пролетариат как раз и могли увидеть разницу, не заметить ее было бы сложно в таких обстоятельствах. Естественно, это привело бы к народному недовольству.
К 1936 году жить стало действительно немного "легче и веселее", народ стал хоть чуть-чуть, но позажиточнее. И праздник позволили. Хотя 1 января все равно был рабочий день, то есть особо не наквасишься.
В первую очередь, Новому году были рады детишки. Они делали костюмы из чего придется, как минимум, маски можно было сделать даже самим из бумаги. В школах наряжались елки. Делались игрушки. С покупными игрушками, понятное дело, было не особо густо. Поэтому вырезались гирлянды и снежинки из бумаги, а иной раз из газет (главное, чтобы портрет Сталина в гирлянду не попал, а то ой-ой).
На столе в те времена царствовал холодец. Холодец, вообще-то, очень давнее русское блюдо, описание "заливного из рыбы" встречается даже в чудом сохранившихся в музеях кулинарных книгах от 18 века. Однако холодец именно из рыбы считался до революции блюдом дорогим, так как его делали из элитных сортов рыбы - семги, осетра, стерляди и так далее. Холодец же мясной считался до революции более дешевым блюдом, но тоже не для самых-самых бедняков, для него нужно хотя бы свинью свободную и курицу не последнюю иметь. В 30-х годах, по крайней мере в городе, мясо было в общем в доступе, хотя бы к Новому году. Рыба тоже была доступна, не элитная конечно, стоила она дешевле мяса на порядок. А еще в 30-х годах народу стал доступен дешевый желатин. Таким образом, сытное, вкусное и питательное блюдо было на столе у большинства. Из спиртных напитков преобладала водка, шампанского тогда не было (точнее было, конечно, но дорогое, вне свободного доступа в магазинах и не для всех). Учитывая, что 1 января (помним об этом) был рабочий день, холодец идеально подошел - и закуска сытная, и похмелью профилактика. Да, еще деталь. Разнообразия зелени тогда на Новый год в магазинах не было, зато была обычная морковка. Ее отваривали, резали круглыми колечками и украшали новогоднее блюдо. Кстати, вполне позитивно и нарядно, на мой взгляд, получалось.
А потом случилась война. В войну, кстати, Новый год старались отмечать по возможности. Даже на фронте. Фронтовыми сто граммами, и закусывали пайком. Хлебом или позднее тушенкой, приехавшей по ленд-лизу из США, которые тогда были нашими союзниками.
В тылу также отмечали водкой, закусывали хлебом, картошкой, иногда селедкой. Но чаще картошкой, конечно. Даже в блокаду в Ленинграде те, кому было еще не совсем плохо, старались отмечать. И елки блокадные были для детей. Что дарили детям на таких елках? Да суп блокадный. И маленький кусочек хлеба. Это становилось для них, возможно, самым дорогим подарком в их жизни. Более того, уверена, кому-то из этих маленьких дистрофиков лишняя тарелка супа от Деда Мороза могла и жизнь спасти, не дать скатиться на последние полшага за ту грань, где дистрофия набирала обороты и убивала ребенка.
Война закончилась. Страну надо было поднимать из руин. Сразу после войны Новый год также отмечали, тем же продуктовым набором. И так было до конца 50-х и начала 60-х годов 20-го века. Когда страна наконец-то выбралась из руин, и даже вырвалась в Космос. Вот тут началась полная новогодняя феерия! Большинство народа по-прежнему жило, в общем, скромно - если сравнить даже с нашими нынешними кризисными временами. Был доступен базовый набор продуктов - крупы, молочные продукты, базовые овощи - картошка, морковь, капуста, свекла. В магазинах были рыба (тогда же появилась сельдь в банках, кстати), куры (синеватые, но не откормленные еще антибиотиками и прочей хренью). Красное мясо, то есть говядина, свинина, баранина, было доступно, но большинству не по карману было его есть каждый день - это как сейчас у нас. Впрочем, всякие копыта и требуха были дешевле, запомним это. Колбаса считалась роскошью, большей, чем обычный кусок мяса. Но тогда она была не чета современной, она была реально шикарной и таяла во рту.
А народ... Народ был счастлив, что выжил, что живет на своей земле, не являясь рабом чужих людей и имеет возможность нормально покушать. Да, запросы тогда у людей были намного проще. Простой каше радовались. Тому, что ее можно есть вволю, не три мелких ложки, еще в нее можно добавить кусочек масла и даже варенье.
Итак, в обычное время люди 50-х и 60-х годов предпочитали простую и здоровую пищу, но в праздники им хотелось чего-то особенного, и сразу много. Мы помним, что те люди пережили очень тяжелые времена. И в психологическом плане, и в физическом. Плюс наголодались. Теперь же они хотели радости, много-много. В том числе и жаждали пышных застолий по праздникам, таких, что Нерон нервно курит в сторонке. Рекордсменом застолий стал Новый год. Именно тогда сложился тот праздник, к которому привыкли мы. Сложился тогда - а потом стал одной из наших национальных традиций. Тогда же сложилось и традиционное новогоднее меню, осовремененные вариации на тему которого вы можете читать в моем блоге.
Первое традиционное блюдо. Салат "Оливье". Этот салат появился у нас в 19 веке, он был авторским. Его придумал французский повар, от фамилии которого и пошло потом название. Тот повар работал, естественно, в одном из самых элитных ресторанов, и его вариант был доступен исключительно самым богатым дворянам и царю. В том же ресторане одно время работал русский повар, естественно на должности пониже. Он не растерялся, стырил рецепт и в немного упрощенном виде воспроизвел уже в другом заведении, предварительно уволившись. После революции о салате "Оливье" на долгое время забыли, он казался слишком сложным, да и не всем был по карману. А в 50-е его вытащили из архивов, стали подавать в ресторанах и кафе, откуда он и перекочевал в дома, став там любимцем. Плюс, как мы помним, хитом 50-х стала колбаса, она и в состав "Оливье" вошла, правда не самая крутая, копченая, а обычная вареная, докторская. Эта колбаса стала изюминкой салата.
Второе традиционное блюдо. Сельдь под шубой. Тоже дореволюционное блюдо. Но попроще. Хорошую сельдь в трактирах и ресторанах тогда подавали просто так, с луком и маслом. А сельдь похуже маскировали под овощами. Примерно теми же, которые мы и используем. После революции про сельдь под шубой не совсем забыли, она в 30-е годы иногда была на столах. Было даже шуточное пояснение по поводу сельди под шубой. Сельдь и овощи - это рабочие и крестьяне, а свекла - это красное знамя, которое их объединило. Но, впрочем, в 30-е годы сельдь под шубой не была массовым новогодним блюдом. Массовым и модным блюдом она стала в конце 50-х годов.
Копченая колбаса, икра, крабы и прочие деликатесы. Да, простому человеку стали доступны деликатесы. Не каждому, но многим. Потому что их продавали далеко не в любом магазине. Зато давали на предприятиях в новогодних заказах.
Совсем крутым людям формата "начальник завода" и его заместителям в заказах полагались еще и консервированные ананасы в банках. Или персики. Плюс конфеты в коробках формата "Вишня в коньяке".
Содержимое заказов выставлялось на стол, и часто служило предметом хвастовства перед гостями.
Советское шампанское. Французское шампанское, включая его дореволюционную вариацию, которую делали в Крыму - напиток очень сложный в приготовлении и, как следствие, мало кому доступный. Впрочем, он-то как раз с концами не исчезал, да и сейчас есть. Но... по-прежнему не для всех, а для олигархов. В 30-х вопрос шампанского изучили химики. И начали разрабатывать технологию, как можно добыть напиток с пузыриками более простым и дешевым способом. Это было личное поручение Сталина, был у него такой каприз, чтобы народ шампанское попил. Но война помешала. Однако после войны исследования продолжили. Как итог - в 50-х годах возникло Советское Шампанское, которое очень понравилось народу и заняло прочное место на новогоднем столе, потеснив водку и вино.
Из закусок сохранился холодец, его готовили просто в промышленных масштабах.
На горячее чаще всего шла курица, но могла и рыба. Иногда в качестве горячего были утка, гусь и кролик. У людей побогаче на столе был молочный поросенок, запеченный в духовке.
На сладкое был пирог или торт, у тех, кто побогаче. Чаще всего это были Птичье Молоко или Прага. Позднее, в 70-е годы, многим понравился торт Киевский.
С 70-х годов вплоть до нашего времени традиционное новогоднее меню практически не меняется. Добавляются более модные салаты, но без Оливье, холодца, сельди под шубой и шампанского большинство русских Новый год не мыслят.
Завтра, в канун Нового года, я хочу немного рассказать о новогодних телепередачах, которые возникли в связи с распространением телевидения.
Оставайтесь со мной. И, если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой молоденький канал!