Найти тему
Elevation

С какими трудностями вы можете столкнуться при подъеме на Эльбрус

На Эльбрусе всё стерильно, кроме женщин, которые не моются месяцами

Продолжаем свой рассказ о том, как руферы покорили Эльбрус. В этом посте – о том, с какими трудностями могут столкнуться туристы на склоне.

Подъём на Эльбрус занимает у новичков 10 дней. Это время для того, чтобы добраться к подножию, совершить несколько пробных подъёмов на разную высоту, почувствовать, как ведёт себя твой организм, и ещё много подобных моментов.

На Эльбрус ведут два пути. Первый – сложный, проходит по северному склону. Второй, более протоптанный туристами, располагается с юга и тянется от подножия в районе города Терскоп.

Сначала наша группа начала подъём по северному склону, но дойдя до высоты 3800 метров, спустились. Кстати, там, на этой высоте, есть небольшой лагерь, в котором живут две девушки.

Они готовят еду для туристов и живут там месяцами, без душа. Вода на вес золота. Потому, садясь за стол можно не мыть руки.

Там, на склоне, ходит даже шутка «здесь всё стерильно, кроме женщин». Конечно, можно растопить снег, но мыться всё равно негде – в доме для ночлега всего одна комната.

После спуска мы остановились в гостинице в Терскопе. Нас сразу предупредили, что следующие 4 дня мы будем жить без душа.

Из-за этого некоторые девочки в нашей группе перед отправлением по 4-5 раз намывали тело. Видимо, хотели быть как можно чище.

До отметки 3800 метров мы поднялись на подъёмнике. Там нам предстояло привыкнуть к высоте, передохнуть и начать восхождение дальше.

Стоимость подъёмника на человека составляет 18 евро, а ночь в приюте на этой высоте – около 3 тысяч рублей.

Этому предшествовали несколько тренировочных подъёмов – они нужны для того, чтобы ваш организм привык к высоте. О том, чем опасно может быть восхождение, мы расскажем вам в следующей публикации. А ещё – почему Ангеле не разрешили подниматься выше.

Заинтриговали? Жмите "большой палец вверх", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой истории!