Мошенники были всегда и везде. Они описаны в реальности и в художественных произведениях, доказывая лишний раз, что такие персонажи не исчезнут из нашей жизни. Однако главный вопрос, который волнует многих людей: «Как не попасться на уловки мошенников?»
Одна из самых популярных схем мошенничества, с которой я сталкиваюсь, как и многие другие жители страны и планеты – это обман через Интернет. Мировая Сеть просто стала удобной площадкой. Здесь промышляют и «собиратели пожертвований», и взломщики банковских карт, и все это делается зачастую анонимно или через подставные профили, имена и фотографии.
Вторая схема не менее популярна, чем первая – это развод через СМС или через звонки на мобильный телефон. Мошенники могут позвонить на телефон человеку и сказать, что его карта заблокирована. Поэтому для «разморозки» требуется проверочный вход, который мы вводим при входе в личный кабинет банка. Когда этот код получен аферистами, то они спокойно переводят деньги туда, куда им требуется.
Третья схема достаточно старая. И связана она с фальшивыми деньгами. Правда, для этого требуются не только навыки психолога, которые помогут обменяться деньгами с человеком, но и мастерская печать, позволяющая не сразу отличить фальшивку от настоящих денег. Такое практикуется и с рублями, и с валютой, которую мошенники предлагают обменять по выгодному курсу.
Четвертая схема – это развод через различные организации: паевые фонды, брокерские конторы. Здесь есть нюанс. На рынке существуют и легальные фирмы, которые работают честно. Параллельно, есть и нелегальные компании. Признаком того, что они являются частью большой аферы – это слишком высокие проценты, которые обещаются по депозитам, а также 100% гарантия успеха и страхования вклада.
И это далеко не полный список видов обмана, так как он может включать в себя десятки, а то и сотни вариантов, начиная с азартных игр на улицах и заканчивая строительствами целых жилых комплексов в России или за рубежом.
В итоге, можно сказать, что не попасться на уловки мошенников всегда поможет бдительность. Насторожиться стоит, если предлагается слишком низкая стоимость, слишком высокие проценты дохода, а также просто слишком неожиданные предложения, провокации или шантаж. В помощь всегда будет собранность. Главное – это не растеряться, не повестись и не поверить в сказку, в персональный сыр без мышеловки.
Берегите себя и своих близких! Не забываем подписываться на канал!