Найти в Дзене
Вехи Истории

Николай Мерзликин: как сложилась судьба популярного артиста, нашедшего свой идеал

Кадр из фильма «Товарищ бригада», 1973 г.
Кадр из фильма «Товарищ бригада», 1973 г.

Николай Мерзликин довольно долго не мог определиться с выбором профессии и даже отучился год в медицинском институте. Но в итоге решил стать актером и нисколько об этом не пожалел.

В его семье профессия считалась немужской, но это не остановило молодого человека, который из далекой Сибири отправился покорять Москву и вскоре стал любимцем публики.

Но больше всего его обожали дети, так как много лет подряд он встречал Новый год в роли Деда Мороза на одной из самых роскошных елок столицы в СК «Олимпийский».

Родился Николай Мерзликин 1 апреля 1945 года в небольшой сибирской деревне Тюменской области. Правда, в его метрике стояла совершенно другая дата – 16 апреля.

Дело в том, что он был первым сыном в многодетной семье, и отец так долго отмечал это событие, что попал в райсовет, чтобы зарегистрировать ребенка, почти через месяц.

Чтобы не портить статистику, мальчику поставили другую дату рождения, чем сам Мерзликин гордился. У него был повод дважды в год собирать близких и друзей за большим столом и принимать подарки.

В детстве Николай был хулиганом и заводилой, но при этом слыл мастером на все руки. Когда семья переехала на Урал, он помогал отцу строить дом и справлялся с работой не хуже взрослого.

После школы молодой человек поступил в медицинский институт, но проучился всего год, так как был призван в армию. Обратно в вуз Николай не вернулся, а вместо этого отправился в Москву, решив стать артистом.

Отец не одобрил такого поступка, заявив, что настоящему мужчине кривляться перед публикой не пристало. Но своего мнения сын не изменил и вскоре стал студентом ГИТИСа.

Кадр из фильма «Товарищ бригада», 1973 г.
Кадр из фильма «Товарищ бригада», 1973 г.

Себя молодой человек видел исключительно актером кино и сниматься начал, будучи студентом. Ему повезло, так как на начинающего актера обратила внимание режиссер Татьяна Лиознова и в 1965 году пригласила его на одну из ролей в фильме «Рано утром».

С этого момента Мерзликин появлялся на кране с завидной регулярностью, мастерски сыграв более 100 различных ролей.

После окончания вуза выпускник был распределен в труппу Театра-студии киноактера, однако на сцене его видели очень редко. Все свободное время занимали съемки в кино и забота о двух любимых женщинах – супруге и дочери.

В личной жизни Мерзликин был по-настоящему счастлив, не уставая повторять, что нашел свой идеал. Хотя его супруга не отличалась особенной красотой и не была вхожа в актерские круги, для своего мужа она была самой прекрасной женщиной на свете. И искренне радовалась успехам Николая, которому действительно было чем похвастать.

С его участием вышли такие фильмы как «Вечный зов», «Отцы и деды», «Демидовы», «Утро без отметок», «Битва за Москву», «Ночь длинных ножей».

Этот актер оказался востребован и в криминальных сериалах, где обычно исполнял роли милицейских генералов, серьезных и представительных. Были у актера и другие увлечения, но далеко не во всех сферах он успел себя реализовать.

Кадр из фильма «Алтунин принимает решение», 1978 г.
Кадр из фильма «Алтунин принимает решение», 1978 г.

Так, в 70-х годах он окончил киевский институт имени Карпенко-Карого, получив диплом режиссера. И даже некоторое время работал по второй специальности в Киевском ТЮЗе и Киевском молодежном театре.

Также была попытка совершить «культурную революцию» на киностудии имени Довженко, однако новаторские идеи не были одобрены вышестоящими инстанциями, и вскоре Мерзликину предложили вернуться в Москву.

Еще одним его увлечением была поэзия: актер оказался превосходным поэтом-лириком и даже опубликовал цикл своих стихов в различных изданиях.

Однако друзья запомнили его как автора метких и смешных эпиграмм, которые он с удовольствием посвящал коллегам по цеху. Правда, далеко не у всех они вызывали улыбку, так как часто обнажали истинную суть человека, над которым шутил Мерзликин.

У талантливого актёра было много планов, но неожиданно случившийся 3 января 2007 года сердечный приступ не дал им возможности осуществиться и оборвал жизнь артиста на 62-м году жизни.

© Biografia.Ru, 2018 г.