Эхолот — это современный прибор, помогающий рыбаку исследовать водоем и узнать о присутствии рыбы. Рыбалка с ним доставит больше удовольствия и пользы, если правильно подобрать модель для конкретных условий ловли. Поможет в этом вопросе понимание принципа действия эхолота, его характеристик, видов и изучение популярных моделей для зимы.
Устройство и принцип работы эхолота
Разница в эхолотах для зимы и лета
Виды зимних эхолотов для рыбалки
По габаритам зимние эхолоты делятся на:
- компактные: имеют малые размеры и могут переноситься в кармане;
- портативные: по размерам немного превосходят компактные, переносятся в небольших кейсах;
- тубусные: представляют собой цельный длинный корпус-тубус;
- флешеры: громоздки и тяжелы при переноске от лунки к лунке.
- однолучевые;
- двухлучевые;
- многолучевые.
- глубиномеры: способны определить глубину и температуру воды, некоторые могут обнаружить рыбу;
- картплоттеры: помогают не только сканировать водоем, но и определять положение на месте с помощью GPS-навигации;
- эхолоты-тубусы: помогают в первую очередь обнаружить рыбу;
- флешеры: имеют широкий функционал, вплоть до определения плотности косяка и размеров рыбы.
Выбор эхолота для зимней рыбалки
- Частотность. Двухлучевые эхолоты работают на высокой и низкой частотах, например 200 и 50 кГц. Оба луча дополняют друг друга там, где один не может проникнуть на большую глубину, а другой не может дать четкую картинку. Двухлучевые эхолоты считаются оптимальными для подледной рыбалки, хотя и однолучевые приборы зарекомендовали себя неплохо.
- Характеристики процессора. Этот элемент эхолота должен быть достаточно мощным, чтобы корректно обрабатывать принимаемые сигналы и обеспечивать комфорт управления.
- Мощность приема и передачи сигнала. Чем мощнее приемник-передатчик, тем на большую глубину проникнет сигнал. Но при постоянной рыбалке на малых глубинах переплачивать за мощность смысла не имеет. Мощные устройства способны сканировать водоем прямо через лед, избавляя от необходимости сверлить лунки. Однако и точность при таком сканировании ниже, чем если опустить в лунку датчик.
- Морозоустойчивость. Первым делом стоит обратить внимание на аккумулятор. Обычная батарея на крепком морозе разрядится в считанные минуты, сведя на нет все преимущества эхолота. Эхолот для рыбалки зимой обязательно должен иметь емкую батарею, защитный чехол и работать при низких температурах.
- Компактность. Громоздкие модели обычно имеют обширный функционал, но таскать на себе такое чудо техники от лунки к лунке — не самое приятное занятие. К тому же, компактные эхолоты проще в управлении, что немаловажно на сильном морозе.
- Наличие навигатора. Блуждание по заснеженному водоему в крепкий мороз может дорого стоить, так что навигатор окажется не лишним. Но при наличии отдельного навигатора или рыбалки в знакомых местах переплачивать за эхолот с GPS не стоит.