Многие боятся ехать в Среднюю Азию, опасаясь плохого отношения к русским. Немало людей, приехавших оттуда во времена перестройки, рассказывали об очень плохом отношении к русскоязычному населению. Не могу судить о том, как они относятся к нам как к нации, но о том, как ко мне относились, как к туристке, расскажу.
За свою небольшую самостоятельную поездку я побывала в трех городах: Ташкент, Бухара, Самарканд (подробнее здесь). Передвигалась везде на общественном транспорте, и довольно много общалась с местным населением. Вообще-то я особенно вступать в коммуникацию с аборигенами не собиралась, но так складывалось, что люди сами заводили разговоры и поэтому общения получилось много.
Меня в основном сначала принимали за представительницу европейских стран и, когда слышали русскую речь, то прям невооруженным глазом было видно, как менялось отношение. Они как-будто расслаблялись и разговаривали, как со своей. Мы для них не иностранцы. Для совсем молодых людей – да, а для людей лет от 20-25 мы все еще свои.
Относятся очень сердечно. Практически в каждой семье есть опыт работы кого-нибудь в России. Они хорошо знают, что тут у нас происходит, хорошо ориентируются в наших городах. Вот эта родственность и подкупала, особенно это чувствовалось в Бухаре. Город все-таки маленький, уклад жизни традиционный и люди очень хорошие. Например, иду по улице, а дедушка, продающий открытки участливо меня останавливает и говорит: ты по солнцу не ходи, только в тени, а с 12 вообще лучше дома посиди. Разговорились мы с ним, он все мне рассказал о внуках, о маленькой пенсии, о туристах. Так душевно.
Или, еще пример, села я в скверике отдохнуть, подсели ко мне две женщины, сначала робко по-английски спросили, откуда приехала, а как услышали русскую речь, так обрадовались. Обо всем поговорили: о ценах, об инсульте у мужа одной из них, о том, где лучше поесть, о моде. В общем, удивительно. И таких историй было по нескольку штук в день. В Ташкенте люди, конечно, посдержаннее, но тоже очень доброжелательные. Зашла я в медресе в Ташкенте. Так там охранник не только пустил меня внутрь, так еще все рассказал, где и что нужно посмотреть, как устроен учебный процесс, как мальчишек кормят.
Ни разочка не было, чтобы кто-то косо или недобро посмотрел. Удивлялись – да, но по-доброму. Еще и в гости постоянно звали, и угощали чем-то. Так что к туристам из России относятся по-родственному, а что нам еще надо?!
Читайте и другие мои рассказы:
7 мифов об Узбекистане
Поездка в Узбекистан в одиночку: чудеса случаются
Чем меня удивил Узбекистан
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!