Найти тему

Самопознание. Технологии Востока или Запада? Воможно ли догнать двух зайцев


Какие подходы в самопознании выбрать в новом году?

Подходы к самопознанию в восточной и западной психологии значительно отличаются.

При этом восточные модели наиболее эффективны, так как они дают возможность рассматривать человека в целостности и без отрыва от окружающего мира, и, что самое важное, без отрыва от его Природы.

И мало кто почему-то знает, что известная многим, идущим по пути самопознания, и использующими т.н. восточные технологии, "Йога-сутра" Патанджали - есть конспект по развитию мышления.

Однако Восток мистифицирует, отрывают от уникальных реальных корней. Человек мистифицируется, технологии используются без должного понимания. "Раскручиваются чакры", "чистятся каналы", познающий погружается внутрь себя, сбивая природные токи "ци", создавая мир иллюзий, противореча своей природе.

После такого процесса самопознания иллюзии становятся главным миражом сознания. Чтение литературы подпитывает миражи. Такая цель, как "стремление к пустоте" выводит на то, что человек и вовсе подавляет процесс обработки поступающей информации.

Это несмотря на то, что и йога, и буддизм говорят о возможности "выйти на таковость", то есть... То есть научиться воспринимать себя и окружающий мире "как есть", "таково".

Какая возможна "таковость", если человек попадает в мир иллюзий, погружаясь в мир астрала или ментала, не понимнаия с какими процессами сталкивается.

"Астрал" - это мир чувств, эмоций и желаний. "Ментал" - это мир мысли. А точнее - это функции инструмента познания "органона" человека.

Западные психологи в области самопознания также пытаются использовать восточные искаженные подходы: "открывают центры", "гоняют энергии".
Происходит смешение моделей, которое, если внимательно и глубоко изучать оба подхода, западный и восточный, отличается в корне.

Смешивание технологий восточных и западных в области самопознания не возможно по одной простой причине: это разные системы. В восточной человек есть органичная часть природы и часть Космоса, в западной, человек рассматривается как бы из вне, с точки зрения внешнего наблюдателя.

Современный западные технологии самопознания не совершенны, по причине того, что рассматривают человека в отрыве от Природы, от Космоса, ограничивают его социальной средой. А ведь и для развития социальной среды законы природы должны быть первичны.

Вернемся к вопросу самопознания. Так какие модели выбрать? Как начать свой путь?

Нам нужен такой подход, чтобы получать реальный результаты. Верно?
А это значит, что нужно изначально развивать способность мыслить, то есть интеллект. Что и есть в основе восточных технологи, и чему мало уделяется внимания в западной психологии. Мышление здесь развивается как бы походя, опосредованно

Решать задачи самопознания можно бесконечно, не получая должного результата, если

- "органон" человека - инструмент познания не настроен на точность получения результата;

- неизвестны методы получения и обработки информации, нет навыка их использования;

- нет точно сформулированной задачи, и нет навыка решения задач и проблем;

- ведущими являются эмоции, а не желание понять "как на самом деле".

Получается, что первичным в самопознании является умение точно мыслить, обрабатывать информацию, понимать результаты мышления, навыки определение задачи (проблемы). Без развития "органона" - инструмента мышления, сложно достичь понимания себя и другого.

С этого и стоило бы начать :)

С наступающим Новым Годом!

Будем вместе в этом году. Но.. Хочу слышать (читать) Ваши вопросы, замечания, комментарии.

С вами в 2019 год - Ушакова Галина, системный ресурсолог, психолог, андрагог, немного поэт, немного писатель