Роспотребнадзор подготовил свод простейших правил, которыми можно уберечь себя и своих родных от всевозможных инфекционных заболеваний.
Новый год и Рождество это конечно же в первую очередь семейные праздники, отмечать которые принято за столом, наполненным разнообразной едой, от салатов, до кондитерских изделий.
Специалисты отделения Роспотребнадзора главным образом советуют соблюдать одно основное правило - лучше потреблять меньше, да чаще. Нагружать свой желудок большим количеством еды за один раз не рекомендуется, это не только вредно, ведь долго усваивается организмом, но и ухудшит ваше самочувствие, что как раз ни кстати, в самый разгар торжества.
Основными же проблемами, служащими для инфекционных отравлений чаще всего являются банальные нарушения норм личной гигиены, а так же нарушения норм готовки блюд, температурных режимов, и конечно условий перевозки и хранения.
Основные правила, которые следует соблюдать для санитарной безопасности:
- Не оставляйте скоропортящиеся продукты, как и готовые салаты стоять при комнатной температуре на срок более чем два часа - это способствует размножению и увеличению токсинов, и различных бактерий, что после может вызвать отравление.
- Пирожные, торты, и другие подобные кондитерские сладкие изделия, хранить следует строго в холодильнике, и подавать перед непосредственной трапезой
- Не стоит смешивать только что приготовленную пищу, с остатками такой же, но приготовленной ранее. А в случае повторного употребления остатков пищи со вчерашнего дня её следует подвергнуть термической обработке - прокипятить, или обжарить, в зависимости от вида блюда.
- Так же не стоит покупать домашние консервы, или иные блюда, в точках несанкционированной продажи.
- Банально, но всё же стоит напомнить и о мытье рук, которое должно производиться и перед готовкой, и после соприкосновения с пищей, так же после хождения в туалет, или просто прогулке по улице.
- Готовые и сырые продукты должны быть строго разграничены, как различной тарой, так и способами готовки, к примеру не стоит нарезать готовый продукт на доске, где вы занимались готовкой сырой продукции, тоже касается и всего остального, ножей ложек.
- В разгар уличных гуляний лучше обходить стороной торговые точки, где отсутствуют элементарные нормы гигиены. Так же не стоит забывать и о своих руках, перед едой их как минимум стоит обработать гигиеническими салфетками.
В конце стоит добавить, что январь очень богат на случаи пищевых отравлений, как серьёзных, так и не очень, что же самое банальное тут?
То, что в большинстве случаев они происходят из-за того, что людям жалко выкидывать наготовленную заранее еду, в связи с чем, чаще всего они сами её доедают, продолжая хранить в холодильнике.
Не стоит забывать о данных рекомендациях, ведь гораздо проще их соблюдать, чем в последствии испортить себе праздник глупой ошибкой.
С наступающим Новым Годом!
Спасибо за просмотр материала, будем рады если вы поддержите нас большим пальцем вверх, и подпишитесь на канал. Вам не сложно, нам приятно!