Найти тему

Германия обдумывает введение «налога на мечеть» для мусульман

В Германии существует налог на христианство для католиков и протестантов. Суть состоит в том, что человек, заявляя о своём отношении к какой либо церкви, финансово за ней закрепляется и платит налог из своей зарплаты.

Точно такой же вариант предлагают ввести для мусульман. Дело в том, что мечети Германии существуют на добровольные пожертвования, которых мало и иностранную помощь. Таким образом мечеть зависит от иностранного спонсора, который навязывает мусульманам Германии своё понимание политических процессов в мире.

Теперь государство предлагает себя в качестве посредника: собирать деньги с мусульман и передавать их религиозным представителям. Это позволит снизить зависимость мечетей от иностранной поддержки и вести свою, то есть мусульманскую линию, не отвлекаясь на пожелания спонсоров.

В обществе идут многочисленные обсуждения. В принципе все с налогом все согласны. Основная мысль в том, что мусульмане Германии должны постоять за себя. Они должны позаботиться о религии здесь, в Германии. Поэтому мусульмане в Германии должны что-то сделать для ислама в Германии.

Другой вопрос в том, что сейчас в Германии всё дорого и налог на мечеть в 3-5% кому то кажется слишком большим. Некоторые могут отказаться платить налог, но тогда они станут "ненастоящими" мусульманами, общественное мнение выработает именно такое отношение: как Аллаху молиться, то ты в первых рядах, а как мечети помочь, то - по возможности и тайно? Так дело не пойдёт, тем более если есть официальная работа.

Немецкая мусульманская община до сих пор молчала об этой инициативе. Откровенная неортодоксальная женщина-проповедница Сейран Атес, основатель первой «либеральной» мечети в Берлине, пока единственная, кто прокомментировала эту инициативу. Атес поддержала это предложение, заявив, что «в будущем все, что нужно сообществу, может быть оплачено его членами».