Сегодня 1 января. Все дома, отдыхают, впереди зимние каникулы у взрослых и детей. А что мы знаем про 1 января, кроме как день апохмелин.
1 января считается международным днем МИРА, день молитв о мире. Этот праздник установил католический папа в 1967 году.
У славян этот день называется Васильевым днем. У восточных славян в этот день ходили посевали. Васильев день отмечается в наше время 14 января.
Существовало поверье что в этот день надо встать раньше других в семье сбегать и принести воды из колодца или реки. Этой водой следовало умыться и тогда весь год ты будешь бодр и здоров.
А белорусы в воду для умывания клали золотую или медную монетку. Это значило что весь год ты будешь крепким как медь, или золото.
А уже в наш век в 2004 год придумали новый праздник День общественного достояния. Он ежегодно отмечается 1 января, конечно не официальный праздник. C 1 января 2010 года на сайте Дня общественного достояния публикуется список авторов, чьи работы переходят в общественное достояние в этом году. В 2012 году к этому дню присоединились такие страны как Польша, Швейцария, Израиль, Македония, Италия, Франция.
1 января отмечают день Обрезание Господне. На восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского.
В Болгаии и Македонии этот день отмечают как день Сурваки. Символом праздника является украшенная кизиловая веточка сурвачка. За исполнение обряда суваки, участникам обряда давали фрукты, конфеты и другие угощения, то есть по сути как славянский Васильев день.
Ну а в России традиционно с 1 января наступает новый финансовый год. Залаживают новый бюджет, подводят итоги уходящего. Не во всех странах финансовый год совпадает с календарным годом.
Что то узнали новое?
Было ли интересно вам?