За всю человеческую историю, нам известна только одна инфекционная болезнь, над которой человек смог взять верх. Я имею в виду, вирус натуральной оспы, которая по-латыни именуется variola vera. Человечество боролось с этой болезнью последние несколько тысяч лет.
Сложность борьбы заключалась в том, что натуральная оспа передавалась воздушно-капельным путем, что в свою очередь способствовало ее быстрому распространению по земному шару.
Заразившиеся люди покрывались сыпью, которая переходила в язвы, покрывающие как кожу, так и слизистые внутренних органов.
Ситуацию с эпидемией также осложняла и высокая смертность от болезни, которая по разным наблюдениям составляла от 10 до 40 процентов, хотя были штаммы с показателем до 70 процентов.
Первые успехи в борьбе с натуральной оспой возникли, когда была придумана вариоляция. Этот метод подразумевал заражение здоровых людей больными, которые болели вирусом оспы в легкой форме, посредством втирания гноя, образующегося в язвочках, в кожу. Этот метод был достаточно рискованным, так как от вариоляции погибал каждый пятидесятый пациент.
На смену вариоляции пришла вакцинация (от лат. Vacca – «корова»). Ученые заметили, что при заражении людей вирусом коровьей оспы, у больных приобретался иммунитет к натуральной оспе. Термин «вакцина» ввел Луи Пастер в конце XVIII века.
Вирус натуральной оспы не обошел и Россию, в наследство от нее в русском языке осталось большое количество фамилий, явно характеризующих внешний вид людей, которые переболели оспой, например Рябовы, Шадрины, Корявины, Рябцевы и т.д. От этого вируса погиб Император Петр II в 1730 году.
А последним случаем заражения натуральной оспой, на сегодняшний день, является 22 октября 1977 года, когда в городе Марка, который находится в Сомали, анализы пациента показали наличие у него этого вируса.
На сегодняшний день, в мире нет очагов, где бы были зараженные этим вирусом. В мире, по последним данным, есть только две лаборатории, где хранится этот вирус: одна лаборатория находится в США, а другая в России.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.