Одним из важнейших шагов, по мнению Кремля, является переход во взаиморасчётах, при ведении торговли между странами-партнёрами России на национальные валюты.
Одним из таких "партнёров", как мы писали ранее, является Китай. Наши политиканы рассказывали различные "сказки" про то, как с Китаем мы теперь дружим лучше, чем когда-либо.
Также про то, что в случае чего, объединённая мощь китайско-российской группировки нанесёт поражение вооружённым силам США и NATO. О том, что страны, которые ввели санкции боятся сближения России с Китаем.
О том, что Китай будет вкладывать инвестиции в российскую экономику и предоставит свои технологии. Но практика показала другое, а именно...
Китай и США два игрока, бьющие по друг другу мячом-Россией.
Вот и теперь перед новым годом подарок от китайских "товарищей". Но наши центральные СМИ об этом молчат. Как же! Тут утверждали, что Россия важный международный игрок и никакой изоляции нет. А тут такое...
Россия и Китай не подписали договор о переходе расчётов в национальных валютах. Это соглашение планировалось ещё с 2014 года.
То, что договор не подписан, означает буквально следующее. Задыхающаяся российская экономика под "умелым руководством" премьера Медведева получила от "китайских братьев" удар под дых... Собственно, китайцы тоже присоединились к санкциям.
Китайские банки сворачивают валютные операции с российским банками и неуклонно снижают долю рублёвых контрактов. Со стороны китайцев это оправдано, они защищают свою экономику. Рубль ведёт себя непредсказуемо, и что, каждый раз перерасчитывать курс рубля к юаню при торговле?
Василий Михеев, руководитель группы Китая ИМЭМО РАН говорит следующее:
В российско-китайском товарообороте около 70% внешнеторговых операций проводятся в долларах, около 2% — в юанях и ноль — в рублях. В Пекине, в отличие от Москвы, умеют разделять политические «хотелки» и реальности международного бизнеса. Как кого-то может заинтересовать российский рубль, если он ведет себя непредсказуемо?
Просто изначально, не надо нашей "элитке" слишком много воли давать китайцам, у себя дома, в России. За бесценок отдавать в аренду сельскохозяйственные угодья, вырубку леса, за свой счёт тянуть "Силу Сибири", отдавать территории при демаркации пограничной линии, электроэнергию по 50 копеек за 1 киловатт.
Китайцы почувствовали это и теперь "вьют верёвки" из наших горе-руководителей. А потом они обижаются, что во всём мире их "прокатывают", как школоту по различным вопросам.
Вот мнение эксперта Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин:
В мире многие не видят перспектив у российской экономики и не хотят вступать в финансовые отношения со страной, которую её контрагенты считают банкротом.
До тех пор, пока правительство России не обратит самое пристальное внимание на экономику и производство. До тех пор пока не будут проведены реальные реформы в сфере налогов, законов, защищающих отечественных производителей, ничего хорошего ждать не приходится. Ни от самой жизни, ни от политики других стран в отношении России.
Восхищаются и хотят дружить прежде всего с сильными и успешными государствами. И Россия по праву могла бы быть такой. Не хватает самого важного, воли и желания это сделать у правительства. А насчёт, конкретно Китая, почитайте здесь.
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на
канал!
Также мы будем рады вашим комментариям, мнению!