Фермерские рынки распространились по всей Италии всего за несколько лет, и они предлагают уникальные экономические и социальные возможности именно потому, что они позволяют прямые контакты между производителями и потребителями, пишет EURACTIV.
С одной стороны, фермеры получили всю экономическую выгоду от продажи без каких-либо посредников. Такая схема также позволила снизить конечную цену продукции. Потребители, с другой стороны, теперь имеют возможность купить дешевле и лично встретиться с теми, кто произвел то, что они покупают. Потребители заново открывают живые человеческие связи c производителями, которые можно рассматривать и как гарантию качества.
Coldiretti, ведущая фермерская ассоциация, представляющая полмиллиона итальянских фермеров, запустила сеть "Кампанья Амика" (Дружественная ферма) в 2008, открыла более тысячи фермерских рынков по всей Италии. Но наряду с этой сетью, есть много других прямых рынков сбыта фермерской продукции в каждом городе.
"Кампанья Амика" представляют собой не только места для заключения сделок, но и настоящие места встреч, где проходят образовательные, развлекательные и культурные мероприятия.
Крупнейшая в мире сеть
Италия имеет крупнейшую в мире сеть прямых продаж фермерской продукции, которая превзошла сети Франции и США в течение всего нескольких лет, согласно данным Coldiretti и итальянской исследовательской компании Ixè.
Некоторые цифры показывают, что фермерские рынки становятся центральной частью в итальянской цепочке поставок продовольствия. Почти шесть из десяти итальянцев купили местные продукты непосредственно у фермеров, по крайней мере один раз в месяц в 2017 году, включая приобретения на мельницах, хижинах, винодельнях, фермах или фермерских рынках.
Стремительный рост прямых продаж, произошедший в последние годы, является результатом сосредоточения внимания потребителей на благосостоянии и здравоохранении, а также на экологической устойчивости и готовности защищать и улучшать экономику и занятость своей территории, считает Coldiretti.
«Все это способствовало созданию необыкновенной сети, которая включает в себя 130 тысяч итальянских ферм, торгующих своей продукцией напрямую», - завляют в ассоциации.
Исследование, проведенное итальянской ISMEA, государственным статистическим институтом, на сельскохозяйственном рынке, показало, что расходы итальянских потребителей на фермерских рынках превысили €6 млрд.
По данным обследования Coldiretti/Ixè, 71% опрошенных итальянцев считали высокое качество продукции основной причиной, по которой они хотели купить на фермерских рынках. Далее они упоминали гарантии безопасности, интерес к местным продуктам и экономические преимущества.
Опыт Сицилии
"Все больше и больше потребителей покупают непосредственно у сельскохозяйственных производителей. Сокращение цепочки поставок сегодня означает большую гарантию для потребителей, но прежде всего он помогает сохранить экономическую привлекательность фермерства", - сказал Франческо Феррери, президент отделения Coldiretti в Сицилии.
Наряду с опытом «Кампанья Амика» есть много других инициатив, которые устраняют посредников. В Палермо, например, существует несколько фермерских рынков, некоторые из которых открыты каждый день.
"Наша Ассоциация открыла два рынка: "классический фермерский" в пригороде с еженедельными продажами, а еще один появился два года назад и расположен в центре города. Он открыт каждое утро, что позволяет людям покупать без необходимости делать закупки раз в неделю", - объяснил Франческо Скалионе, президент ассоциации фермерских рынков Палермо.
По его словам, многие пожилые люди живут в центре города, и у них есть трудности в покупке и потреблении свежих продуктов. И теперь "они уверены в возможности найти свежие и подлинные продукты каждый день в центре города".
Недавно утвержденный в Сицилии региональный закон направлен на защиту малых производственных систем и крестьянского сельского хозяйства, представляя новые возможности переработки и продажи продукции. В нём предусматривается, что место, используемое для прямых продаж, устанавливается муниципалитетами с использованием прозрачных рыночных механизмов. Муниципалитеты будут нести ответственность за сокращение производственно-сбытовой цепочки в пределах своей территории. Они должны стимулировать закупку местной продукции, обеспечивать непосредственную связь с производителями и предоставлять надлежащую информацию потребителям о происхождении и характеристиках продукции.
Conclusio
Совсем недавно министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказывал о развитии нестационарной и мобильной торговли, предполагая значительный экономический эффект от открытия «и рынков, и ярмарок, и киосков, и мобильных торговых объектов». При этом он сетовал, что «жесткое регулирование в этом сегменте (рынки) привело к драматическому снижению числа таких объектов за 10 лет почти в 6 раз».
Возможно, опыт Италии может быть небесполезен и в России, так как тема является острой и актуальной. Если в ЖКХ не стесняются изучать «лучшие мировые практики», то почему не повторить такой опыт в рамках развития фермерских рынков.
Читайте подробности: