Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Сталин подколол Рокоссовского

Маршал Победы Константин Рокоссовский
Маршал Победы Константин Рокоссовский

Про светлую голову и феноменальную память товарища Сталина пишут не часто. Обратимся к мемуарам настоящего участника военных событий, легендарного маршала Победы Константина Рокоссовского.

Сегодня, напротив, либеральные историки сообщат нам приевшийся уже набор мифов. И на фронте-де Сталин никогда не был, и фронтовиков сам не награждал, в оперативной обстановке не разбирался совершенно и вообще "только мешал генералам воевать".

Я уже молчу про байки Солженицына из "В круге первом", как Сталин в панике бежал из Москвы в ноябре 1941 года в будущую Самару. И названивал из спешно выкопанного бункера - Как? Немцы взяли Москву? Еще нет? Когда возьмут?

К счастью сохранились воспоминания настоящих фронтовиков, непосредственно работавших со Сталиным в Ставке. Рокоссовского и Василевского, Баграмяна и Шапошникова, многих других.

Даже шеф будущей ФСО генерал Власик, человек как бы не вполне армейский, подробно описал в мемуарах, что на Кунцевской даче Сталина повернуться нельзя было от разложенных везде карт боевых действий. И карты эти обновлялись в режиме, что называется, он-лайн.

Готов приступить к передаче дел

Будущий маршал Победы Рокоссовский вспоминал какой фантастический бардак и дезорганизация творилась на фронте в начале Войны. Фронты отступали, связь с передовой и соседними подразделениями была разрушена.

В тех условиях организовать отпор врагу можно было только волевыми усилиями и железной дисциплиной командиров. Всё приходилось держать в голове, решать стремительно, постоянно приспосабливаться под изменяющуюся обстановку. Так и работали.

В июле 1941 года к Рокоссовскому прибыло усиление - седьмой механизированный корпус под командованием генерала Василия Виноградова. Прибыл из тыла, как пишет Рокоссовский, "приехали с размахом".

В новом мехкорпусе и штаб был вполне регулярный и все должности штабистов укомплектованы. Не говоря уже о роте связи и даже командирских автомобилях.

Начштаба прибыл к Рокоссовскому:

- Готов к передаче дел! У кого получить карты, журналы боевых действий, личные дела и канцелярию штаба?

Рокоссовский сначала не понял, смотрел на собеседника удивленно. Потом хлопнул себя по лбу и вытащил из нагрудного кармана блокнот:

- Вот она вся моя штабная канцелярия. Другой не завели! - и пошутил - Уж извините, такие мы на фронте "раздолбаи"!

Байка о "блокнотном штабе" командующего быстро разошлась среди военных. Как выяснится позднее, дошла даже в виде военного анекдота до Ставки.

Умение держать боевую обстановку в голове, тысячи цифр, расположение частей давалось не всем. Тот же генерал Виноградов подстроиться под оперативный стиль Рокоссовского до конца так и не смог.

Через месяц, по расформировании мехкорпуса Виноградов от полевой командной работы был отстранен. И назначен на важную, но слегка позорную для боевого генерала в военной время должность - замом по тылу в тридцатую Армию.

Где держит штаб товарищ Сталин

История эта имела забавное продолжение. В конце августа Рокоссовский был вызван в Ставку на совещание командиров Западного фронта.

Обсуждались планы ответного удара по ряду направлений. Доклад делал сам товарищ Сталин. Говорил долго, с номерами частей, обеспечением, перечислял населенные пункты для дисклокации в ходе контрудара и т.п.

Рокоссовский поднялся и попросил у Верховного разрешения получить в штабной канцелярии более подробные расшифровки доклада. Чтобы уяснить план контрудара во всех деталях.

Сталин хитро посмотрел на генерала и слегка постучал пальцем себе по голове:

- Какие расшифровки, товарищ Рокоссовский? Вот вся моя штабная канцелярия! - и хитро добавил, - такие мы тут в Ставке "раздолбаи".

Впрочем, это была скорее шутка, чем действительное положение дел. К моменту начала операции Ставка подробные планы и приказы подготовила исправно. Качество штабной работы у товарища Сталина было на большой высоте, и не только в голове.