Кто внушил нам мысль, что слесарь из «Москва слезам не верит» - идеал мужчины?
Смотрю в тысячный раз любимый фильм. Все реплики и сцены знаю наизусть. И тем не менее. Кстати, для себя хорошие фильмы определяю именно так: если готова их пересматривать по нескольку раз – значит, отличное кино. К сожалению, из постсоветского годные работы по пальцам могу пересчитать. Отвлеклась, простите.
Так вот. «Москву…» смотрю уже лет тридцать. За это время образ Гоши в моём сознании проделал путь от идеального мужчины до трамвайного хама, эгоиста и алкоголика. Вот что значит жизненный опыт)))
Я ж на почве любви к фильму ещё и книгу читала, вернее переделанный в книгу сценарий. Помню, сценарист в своё время жутко обиделся на режиссера Меньшова – типа испохабил моё гениальное произведение. Прочитав книгу, я поняла: Меньшов – гений. Из такого барахла конфетку сделал. И то, что по Гоше сохнет добрая половина женщин, – тоже его заслуга. Стопроцентное попадание при выборе актёра. Только обаяние Баталова и спасает Гошу.
Что за морок? Умная, сильная Катерина, которая вырастила в одиночку дочку, сделала карьеру, льёт слезы по мужику, который бесцеремонно вмешивается в её жизнь, в жизнь дочки. Не терпит рядом с собой успешной женщины, открыто говорит, что будет всё решать сам по той причине, что он мужчина. При первой же ссоре уходит в запой.
Фильм вовремя заканчивается. Ведь настоящая жизнь в браке для наших героев только начинается. Долго ли Катерина будет терпеть его хамство? Не попросит ли он её уйти с работы - место бабы у плиты? Вторая ссора тоже закончится запоем? В общем, раньше я за героиню радовалась, а теперь жалею. Бедная, сколько ей ещё хлебнуть придётся.
А ещё я однажды пришла к выводу, что идеал мужчины для нас, женщин, - Форест Гамп: добрый, внимательный, богатый, кофе в постель приносит, цветы дарит, всё прощает. Ну а то что малость с головой не дружит, так это мелочи жизни. Как говорили ещё в одном моём любимом фильме "В джазе только девушки": "У каждого свои недостатки".