Работать до 65 лет не каждому мужчине хочется и не каждому под силу. Для некоторых профессий и регионов проживания этот срок законом установлен немного ниже, но основную массу россиян все же ожидает перспектива работать до весьма солидного возраста. Однако закон дает возможность сократить этот срок на 2 года. Расскажем, кто сможет воспользоваться этой льготой и что для этого необходимо.
Все ли смогут сократить себе срок пенсионного возраста?
Для мужчин федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ предусматривает особую льготу – ст. 7 указанного закона позволяет скостить этот возраст до 63 лет. Но распространяется это не на всех, а только на тех, кто ударно трудился перед этим целых 42 года. Причем этот стаж должен быть:
- официально подтвержден;
- за этот период должны быть уплачены страховые взносы в ПФР.
Кроме того, мужчине - будущему пенсионеру на момент подачи документов на назначение льготной пенсии должно быть больше 60 лет.
Даже если официальная трудовая деятельность у человека началась рано и требуемые 42 года стажа полностью выработаны до наступления шестидесятилетнего юбилея, все равно на досрочный выход на пенсию мужчина рассчитывать не сможет – необходимо дождаться установленного законом возраста.
Обращаем внимание, что речь идет именно о страховом стаже, а не об общем трудовом. Страховой стаж подразумевает наличие регулярных платежей, вносимых в Пенсионный фонд. Само собой, неофициальная работа «вчерную» не даст работнику права на льготную пенсию, даже если по факту отработано больше 42 лет.
Какие периоды конкретно входят в стаж для льготной пенсии мужчинам?
Периоды, которые берутся для расчета стажа для назначения досрочной пенсии и пенсии на общих основаниях, различаются. В требуемые 42 года по закону № 350-ФЗ входят периоды, когда работник непосредственно трудился и за него уплачивались взносы, а также периоды его официально подтвержденной временной нетрудоспособности.
Какие периоды не будут включены в расчет? Это периоды:
- время, когда человек состоял на учете в службе занятости и имел официальный статус безработного;
- выполнения общественных работ;
- содержания под стражей, которое впоследствии было признано незаконным;
- ухода за третьими лицами, нуждающимися в опеке (детьми, пожилыми людьми старше восьмидесяти лет, инвалидами).
С полным перечнем тех лет, которые «выкинут» из расчета страхового стажа, можно ознакомиться в ст.12 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Однако все эти периоды могут быть учтены при оформлении обычной пенсии по возрасту. Правда для этого все же придется доработать до установленных законом 65 лет.
Т.к. пенсионный возраст повышается поэтапно, то уйти на пенсию на полных два года раньше россияне смогут только с 2026 г. До этого «льготный» пенсионный возраст будет отличаться от официального только на 0,5 - 1,5 года.
Итоги
Мужчины, желающие стать пенсионерами на два года раньше общеустановленного срока, должны предварительно «накопить» 42 года стажа, за весь период которого за них уплачивались страховые взносы в ПФР.
О том, какие еще новшества произошли в пенсионном законодательстве, узнайте в нашей рубрике «Пенсии».