В случае тромбоза лечение отличается в зависимости от того, какой именно тромбоз у пациента: венозный или артериальный. В любом случае, при правильной терапии сгусток крови может быть растворен, а кровоток восстановлен.
Лечение тромбоза также должно предотвращать рост тромба или образование новых тромбов. Это снижает риск осложнений или последующих негативных последствий.
Растворение тромба - так называемый тромболизис - возможен только в течение короткого периода: на начальных стадиях тромбоза. Поэтому лечение следует начинать как можно скорее.
Тромбоз вен
В случае тромбоза вен врач обычно дает больному гепарин. Этот препарат препятствует свертыванию крови и может помочь растворить сгусток.
Другие важные начальные меры
Расположение ног пациента на возвышенности для оттока крови, плотная (компрессионная) повязка, которая покрывает всю ногу или руку.
Обе меры назначаются, чтобы облегчить возврат венозной крови к сердцу и предотвратить накопление крови в ноге.
Препарат гепарин вводится пациенту около недели. За этим лечением обычно следует более длительное применение антикоагулянтов в форме таблеток (например, такого препарата, как варфарин – в России, хотя есть более удобные и безвредные препараты). Чтобы избежать повторного тромбоза, это лечение следует продолжать в течение (не менее) трех месяцев.
В то же время, пациент должен продолжать носить компрессионные чулки. Кроме того, для поддержки венозного кровотока, пациент должен регулярно заниматься спортом и выполнять специальные упражнения для икроножных мышц.
Будьте здоровы! Берегите себя и близких!