Найти в Дзене
Духовный лидер

Кто я на самом деле?

Ученик Парашары обратился к нему с вопросом: "Какие качества нужны мне, чтобы я понял, кто я на самом деле?". "Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос может только тот, кто уже познал себя, - смиренно ответил Парашара. - В святом месте Тирупати живёт святой по имени Ананта. Ступай к нему. Он ответит тебе на твой вопрос".

Шри Рангам отделяет от Тирупати более четырёхсот миль, и, поскольку автомобиля тогда не было, ученику пришлось проделать весь этот долгий путь пешком. На своём пути он перешел не одну реку, пробирался через джунгли, населенные тиграми и змеями, взошёл на семь горных вершин, пока, наконец, не добрался до затерянного в горах ашрама мудреца Ананты. Ученик обратился к мудрецу: "Меня направил к тебе мой гуру, Парашара, чтобы я задал тебе свой вопрос: " Какие качества нужны мне, чтобы я понял, кто я на самом деле?". "Поволь мне поразмыслить над твоим вопросом, - сказал мудрец после короткого молчания. - Я отвечу на него позже". Прошло шесть месяцев, но Ананта все хранил молчание. Ученик Парашары терпеливо ждал. Тем временем он делал в ашраме всю чёрную работу, занимался медитаций и изучал писания под руководством мудреца.

Однажды по соседству проходил большой праздник, на который собрались тысячи людей. Ученик вызвался помочь раздать многочисленным паломникам праздничное угощение. Когда большая часть паломников поела, он решил передохнуть и присел было со своей тарелкой. Но Ананта тотчас подошёл к нему и сказал: "Погоди есть. Сначала накорми ещё одну группу паломников". Ученик послушно исполнил волю Ананты. Через некоторое время он снова присел с тарелкой, но Ананта опять остановил его. "Успеешь поесть, - сказал он. - Пришла новая группа паломников". Ученик раздал угощение третьей группе паломников, затем четвёртой и пятой. Только поздним вечером, когда все поели и разошлись, ученик Парашары, наконец, смог сам приняться за трапезу. В этот момент к нему опять подошёл Ананта: "Помнится, ты хотел задать мне какой-то вопрос?". Ученик подскочил, сгорая от нетерпения: "О да! Скажи, какие качества нужны мне, чтобы я понял, кто я?". Ананта улыбнулся. "Для этого нужно стать таким, как соль, как петух, как цапля и как ты сам. Больше мне добавить нечего", - сказал он и зашагал прочь. Ученик не мог скрыть своего разочарования. Недоумевающий и растерянный, он выразил Ананте почтение, собрал свои пожитки и отправился в обратный путь. Снова преодолев семь гор и пройдя пешком сотни миль, он, в конце концов, добрался до дома. "Но что, - спросил его при встрече Парашара, - получил ты ответ на свой вопрос?". "Да, - ответил ученик, - но ничего не понял". Ученик поведал ему о своей нелегкой жизни в ашраме и в заключении пересказал загадочный ответ мудреца Ананты. Услышав его, Парашара от восторга захлопал в ладоши: "Какой полный и какой глубокий ответ!". "Что? - воскликнул ученик. - При чем тут соль, петух и цапля?".

"Слушай внимательно, - ответил Парашара, - я попытаюсь объяснить тебе смысл бездонно глубоких слов Ананты.

Одно из свойств соли в том, что она полностью растворяется в других компонентах блюда, отказываясь от своей обособленности. Подобно соли, истинные йоги служат, не желая признания или похвалы. Они с радостью отдают заслуги другим, для них самих гораздо важнее угодить Богу и иметь возможность приносить добро людям.

Петух выбирает из кучи мусора только съедобные зерна, не обращая внимания на все ненужное и несъедобное. Подобно петуху, настоящий йог находит в других только хорошее, не обращая внимания на все остальное. Мы должны стремиться видеть в других их достоинства, а не сосредотачиваться на недостатках. Тот, кто постоянно думат о чужих недостатках и пороках, оскверняется сам. И наоборот, тот, чье внимание сосредоточено на достоинствах других людей, сам становится лучше. Этот пример также учит нас в любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах видеть новые возможности, а не сетовать на проблемы. Если вы ищите поводы для жалоб, они всегда найдутся. Но если вы ищите возможности сделать что-то хорошее, то в них не будет недостатка.

Цапля - терпеливо стоит на одной ноге и смотрит в воду. Она пропускат мелкую рыбешку, ожидая крупной добычи, и торжествует, когда та попадается. Её пример учит нас тому, как важно быть терпеливыми, сосредотачивая внимание на главном и существенном. Если мы хотим достичь поставленных целей, нам нужно набраться терпения и быть готовыми не обращать внимания на мелочи. Очень легко растратить себя на то, что плавает на поверхности, но йоги смотрят вглубь. Подобно цапле, они сосредотачиваются на главном, не размениваясь на пустяки. Что они получают в награду? Они торжествуют, когде находят истину, и пропускают мимо ушей мирские правды и сплетни.

И, конечно же, Ананта неслучайно упомянул тебя, потому что настоящий искатель истины подобен тебе. В своём стремлении постичь истину ты перенес немало трудностей. Целых шесть месяцев ты безропотно ждал, пока Ананта ответит на твои вопросы. Забыв о себе и собственном голоде, ты раздавал угощение тысячам поломников. Готовность перенести любые трудности ради служения другим выдаёт в тебе настоящего искателя истины.

"Ананта проявил настоящую доброту к тебе, - продолжал Парашара, одобрительно покачивая головой. - Он мог бы рассказать тебе все это в тот самый день, когда ты предстал пред ним. Я скажу, почему он этого не сделал. Сердце наше подобно пашне, а мудрость - семени. Семя прорастет только на той почве, которая как следует вспахана и удобрена. Мы рыхлим почву нашего сердца, когда учимся смирению, благодарности и служим людям, когда несмотря на все трудности, храним в себе жажду познания. Когда мы пестуем в себе эти качества, в нашем сердце вместе с мудростью взрастает любовь".

Из книги Радханатха Свами "Путешествие к себе"