Найти тему

Москва - третий Рим?

Не дайте заголовку себя запутать, сегодня мы не будем говорить о теориях заговора и современных политических отношениях. Вовсе нет, мы снова углубимся в тьму веков, и рассмотрим один интересный момент связанный с историей православия в России.

Итак, вы наверняка знаете, что официальная религия Российской Федерации - православие. Я не стану углубляться в его принципы, но упомяну что православие - одно из ответвленний христианства, а значит в какой-то степени оно граничит с католизмом и протестантизмом, основными европейскими религиями. Также стоит вспомнить, что на Руси православие было принято в 988 году, Владимиром Ясное Солнышко.

Художественное изображение Крещения Руси

Кстати надо сказать, что решение о принятии Православия было принято Владимиром не сразу, а в ходе так называемого "испытания вер". Послы из нескольких стран приходил к Владимиру с предложениями принять их религию. Однако всем он отказал, кроме послов из Византии - главного православного государства на тот момент времени. Таким образом на Руси было принято православие.

Но зачем же Византия и остальные государства отправляли своих послов, чтобы Руси приняла именно их религию? Неужели только ради того, чтобы спасти мир от вселенского зла и просвятить как можно больше людей, рассказать им о священных заветах? К сожалению нет. Религия с давних пор была инструментом политической манипуляции над другими государствами. Смотрите внимательно, до крещения, Русь в глазах Европейских государств была скопищем варваров, которые в любой момент могут напасть и разорить их страны. Об этом кстати может свидетельствовать "Поход руси на Царьград", в 860 году, когда князь Вещий Олег совершил попытку потребовать с Византии Дань.

Чудовищные злодеяния, символизирующее варварство северных государств, в том числе и Русь
-2

И каким же образом можно обезопасить себя от варварства диких племен и государств? Можно конечно собрать военный поход и усмирить их, но это требует слишком больших ресурсов и тратить их на разрозненные племена не казалось хорошей затеей. И тут в дело вступает религия. Если не можешь усмирить варваров силой, почему бы не дать им веру в твоего бога, чтобы потом манипулировать ими? Европейские государства в лице Ватикана и Византии часто прибегали к такой тактике, таким образом "просвещая" и объединяя разрозненные варварские государства под знаменами христианской веры. Поэтому когда Владимир Ясное Солнышко встал на трон, как полноценный правитель Руси, к нему незамедлительно были отправлены послы из Византии, с целью привлечь на свою сторону столь могучего союзника.

"Испытание вер"
-3

После небольшого внедрения в историю православия России, сделаем большой скачок вперед, в момент, когда Византия была уничтожена Османским государством, в 1453 год. В тот момент на троне Византии стояла древня династия Палеологов. Турки люто ненавидели эту династию и всячески старались их истребить, надеясь искоренить любую возможность восстановить их правление. Множество родственников, не важно какой дальности и близости было убито, династия практически перестала существовать. Однако удалось спасти одной семье - прямым родственникам последнего византийского императора Константина XI Драгаша, а именно его племяннику Андрею Палеологу и его племяннице, Зое. Они бежали на запад, в Ватикан, где приняли католицизм, предав православие. Являясь единственным родственником правящей византийской династии, Андрей стал единоличным наследником византийского престола и превратился в некий политический козырь в руках Ватикана. Дело в том, что Османская империя, стершая с лица земли Византию, теперь представлял огромную угрозу Европе в целом. Для нивеляции этой угрозы, Ватиканом был разработан хитрый план. Широко известна была ненависть турков к семье Палеологов и ко всем, кто с ними контактирует. Планом Ватикана было женить Зою Палеолог на русском царе Иване III, таким образом спровоцировав конфликт между Русью и Османской империей и приобретя союзника в лице Руси, в борьбе с турками. Идея заключалась в том, чтобы превратить Москву в третий Рим, перенисти туда столицу православной веры и сделать ее противником Турции. Ватикан начал длительные переговоры с Иваном III, которые длились целых три года, в результате которых Зое пришлось сменить имя на София. Тем не менее переговоры увенчались успехом и Иван III взял в жены Софию Палеолог.

Сватьба Ивана III и Софии Палеолог
-4

Однако Ватикан не учел одного факта. Турки не рассматривали Русь как врага. Иными словами, женитьбы Софии Палеолог на Иване III, не считался провоцирующим актом по отношению к Османской империи. И Иван III это понимал. Поэтому, когда через некоторое время после свадьбы, в Москву приехал настоящий обладатель прав на Византийский престол, Андрей Палеолог и предложил передать Ивану III права на престол, последний отказался (Иван III считал, что эти права и так ему принадлежат), чем вызвал крайнее удивление и недовольство Ватикана. Отчасти его план провалился. Однако Ватикан не собирался просто так сдаваться и начал предпринимать попытки внедрить идею третьего Рима различными внутренними способами. Например через одного псковского инока по имени Фелофей, который якобы первым выдвинул идею того, что Москва являлась последним оплотом православия и значит третьим Римом. Идея этого плана заключалась в том, что если Москва примет эту концепцию, то ей придется начать войну с неверными - Турцией. Однако Иван III этого не желал и Ватикану пришлось ждать. Ждать рождения его наследника, Ивана IV, грозного. Благодаря воздействию его матери и других родственников попавшей под влияние Ватикана, считалось, что после становления полноценным правителем Руси, Иван IV примет тяжелую ношу оплота православия и пойдет против Турции. Но этого не произошло. Повзровслевший Иван IV не стал воевать против Турции, он продолжил дело своего отца Ивана III - продвижение к Балтийскому морю. Но окружение его, своеобразная пятая колонна организованная Ватиканом продолжала досаждать его идеями о третьем Риме. Это сделало Ивана IV крайне мнительным и подозрительным, что в конце концов привело к опричнине, в результате которой большинство участников пятой колонны было истреблено. После этого происходит государственный переворот, смута, которая была подробно описана в прошлых наших работах. Идея третьего Рима откладывается в долгий ящик.

Но кто бы могу подумать, что в результате становления Романовых на трон, когда вся власть находилась в руках этой самой пятой колонны, концепция третьего Рима станет основной идеей, под знаменами которых Алексей Михайлович Романов будет вынужден начать войну с Османской империей, имея своей целью наказать поборников православия. Что же мы получили в итоге? Оказывается, что всем нам известная идея того, что Россия - последний оплот православия, была внедрена нам никем иным, как католической церковью, являющейся противоположностью православной. Вам не кажется это странным с религиозной точки зрения? Однако ничего странного тут нет, потому что третий Рим вовсе не о сохранении православной веры, а о политике, являющейся ничем иным, как способом контролировать Русь и заставить ее действовать на благо Европы.

Спасибо за прочтение и до новых встреч!