Найти тему
Ziv

Новогодние каникулы — лучшее время для цифрового детокса

Цифровой детокс важен для здоровья, поверьте
Цифровой детокс важен для здоровья, поверьте

Цифровая реальность - страшная вещь. Бесконечный онлайн отбирает у нас время жизни, а просто так отключить смартфон и забыть об интернете может один из тысячи. Впереди нас ждут новогодние каникулы - лучше повода для разумного оффлайна не сыскать. Устройте себе цифровой детокс, выйдите из матрицы!

Если верить данным GlobalWebIndex, в среднем, интернет-пользователь проводит минимум 6 часов в день за экраном гаджета. Бесконечная смена текста и фоточек в интернете стала нашей жизнью, вытеснив живое общение, чтение бумажных книг и сознательный активный отдых. Работа тесно сплелась с личной жизнью, все воедино спаял интернет, поэтому нам сложно отделить одно от другого, поэтому и мчимся по кругу.

Цифровой детокс - важная для здоровья вещь, об этом трубят не только психологи, но и терапевты, которые год за годом отмечают тенденцию ухудшения здоровья человека. Упадок сил и эмоциональная перегруженность - серьезные вещи, особенно если они входят в хроническую стадию. Нельзя уходить в иллюзорный мир, такой человек погибает для мира реального. Пусть и не физически.

Цифровой детокс критически важен для здоровья

Психолог Курт Левин оценил навязчивое желание человека полезть в карман за телефоном, чтобы посмотреть что там нового реакцией импульсивной, не вполне произвольной. В принципе, это наша реакция на окружающую ситуацию, предосудительно тут ничего нет. Но вот залипание в интернет-мире чревато и не пытайтесь себя оправдать тем, что вы держите себя в курсе дела.

Лайканье фоточек и лицезрение смайликов в сообщениях не несет в себе ничего созидательного - это пустая трата времени. Любой взрослый здравомыслящий человек должен установить ограничения на такой ментальный фастфуд и попытаться слезть с иглы этого малополезного (если не разрушительного!) поведения.

Психологи давно сравнивают соцсети с семечками - остановиться невозможно. Только с семечками проще, они рано или поздно заканчиваются, а вот соцсети бесконечны. Футуролог ХХ века Элвин Тоффлер дал название культуре цифрвого общества, в котором мы живем - клиповая культура. Это когда создаваемые образы даже полезной информации мозаичны и фрагментарны, ярки, кратковременны и разрозненны. Нам сознательно скармливают иллюзию потребления правильного контента, и сразу вспоминаются братья Стругацкие, которые предвидели такое в прошлом веке:

« …Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чём не надо думать… А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесём (с тобой, да не разнести!)… »
«Хищные вещи века», 1965

Но начинать цифровой детокс надо постепенно, ведь резко и полностью отказаться от смартфонов и интернета нельзя, особенно фрилансерам. Но заботиться о своем здоровье важно, а сюда входит разумное управление потреблением контента и воспитание силы воли.