Найти в Дзене
ЛОШАДКА

Ирония Судьбы — Немного нехороших мыслей

Праздник Нового Года на всем постсоветском пространстве - явление сугубо рефлексивное на уровне собаки Павлова. У современной России нет абсолютно никаких собственных культурных обычаев и образов веселья. То, как наш народ встречает очередной год и провожает старый - это набор безусловных рефлексов на уровне химико-биологических процессов, протекающих в организмах осчастливленных до беспамятства опустошающими морально и финансово долгими выходными.

Весь культурный фонд веселья, кулинарная палитра и поведенческие паттерны - наследуются прямиком из времен СССР. Прежде того у людей понимания такого праздника не существовало в принципе. И, как и всегда в нашей стране, изобретать новое страшно и сложно, гораздо проще наследовать до бесконечности. Друзья-знакомые обмениваются заготовленными бездушными фразами, семья и родные готовят угощения, по своему безвкусию и бессмысленности дающим фору всей культуре загнивающего Запада с его вековыми традициями и непонятным кощунственным Рождеством аж почти за неделю до истинного праздника. Если вы действительно считаете салат Оливье прекрасным сбалансированным блюдом, то мне вас даже жалко.

-2

Чтобы понять суть этого вступления, вам нужно зафиксировать ключевую мысль - “так принято - не обсуждается”. Эта мысль красной нитью следует почти по всей культуре современной России и ярко отражается в едва ли не главном воплощении Нового Года - фильме Эльдара Рязанова Ирония Судьбы, или С легким паром!

Каждый год люди считают своей обязанностью включить этот фильм во время приготовлений праздничного стола. И знаете, в чем самая забавная суть? Так происходит на самом деле не потому, что людей много дел и они просто заняты. Не потому,что из-за этого им приходится совмещать готовку и главный праздничный фильм. Все куда проще. Иронию Судьбы просто невозможно смотреть как самостоятельный фильм. Он не смотрибелен. Его повествование динамически неравномерно, а события не приносят никаких хороших мыслей или настроения. Его включают фоном именно потому, что он может существовать исключительно как фон.

-3

Просто сами представьте. Новогодний фильм, как заведено, должен протекать в полной концепции Нового Года, сюжетно основываться на нем и нести главные праздничные мысли и настроения. А вот фильм Эльдара Рязанова на 80 % состоит из сублимации проблематики глупых людей, совершающих глупые поступки и, при этом, никак не работающей с настроением зрителя в праздник. Если вы хотите новогоднего настроения, посмотрите Карнавальную Ночь, Чародеев или Морозко. Из зарубежного могу предложить Один Дома, Гринча или даже того же самого Плохого Санту. ВСЕ эти фильмы работают с вами на праздник гораздо лучше, чем Ирония Судьбы.

Новогодний фильм здорового человека
Новогодний фильм здорового человека

Вы никогда не обращали внимание, как протекает сюжет и что его движет? При оговорочке, что 70 процентов от него мы наблюдаем за диалогами. Диалогами, которые не двигают сюжет. Они лишь доносят до зрители мелкие тезисы, но сюжет не двигают. Он идет дальше благодаря динамическим эпизодам событий, которые внезапно возникают и так же внезапно кончаются. Пришли подружки главной героини и сюжет движется дальше. Они ушли и он затормозился. Это как с шаблонными театральными постановками, которые ввиду форматных ограничений не могут кроме как каких-то точечных действий развивать события. Такая грубая работа с сюжетом несет катастрофический отпечаток на персонажах.

Новогодний фильм курильщика
Новогодний фильм курильщика

В фильме Рязанова нет никакого развития этих самых персонажей как таковых. Их колбасит под воздействием вышеназванных случайных событий и от одного персонажа такой расколбас передается на другого. От этого страдает закономерность поведения. Евгений Лукашин, главный персонаж всей картины, меняет свое поведение так часто, что нам это стали преподносить, как гениальную актерскую игру Андрея Мягкова. Нет, Мягков - неплохой актер, но в данном случае это не его талант перевоплощения, это именно сценарный прокол.

Разумеется, по прошествии десятилетий, нам подают эту особенность фильма, как гениальный образец увлекательного авантюрного фильма. Но не дайте себя обмануть - перед вами просто ужасная сценарная и режиссерская работа с рваным повествованием и дырявым сюжетом.

-6

Сюжет дырявый? ДЫРЯВЫЙ СЮЖЕЕЕЕЕЕТ! Вот уж не думали, что в советском кино, носящим званием иконы, вы встретите современные голливудские грехи развлекательного кино? Тогда скажите мне, почему Надя не сделала с самого начала то, что сделала часом позже ее мать, в исполнении Любови Соколовой? Не закрыла чужого человека, попавшего в опасном состоянии в ее квартиру, и не стала дожидаться помощи? Что может быть логичней, чем запереть его и сходить за милицией? Или же дождаться своего жениха Ипполита, который даже по габаритам превосходит чужака и, если что, сможет разобраться с ним. Нет, наша Надя, будучи крайне тупым персонажем, начинает сама взаимодействовать с непонятным опасным типом. Все выливается в кучу несостыковок при общении с Ипполитом и его нездоровую реакцию на события.

В фильме в принципе нет адекватных персонажей, кроме эпизодических. Даже адекватность поведения Ипполита можно поставить под сомнение. Так вести себя вполне взрослому человеку не пристало. Чувство ревности способно развиваться и эволюционировать, приобретая частные проявления и индивидуальные особенности. У Ипполита же, создатели фильма предлагают зрителю самое стереотипное и общее представление о ревности.

-7

Даже если говорить о том, без чего я не представляю ни один фильм - о музыкальной составляющей, до и здесь очень много логических дыр. То, что сейчас принято называть саундтреком, раньше называли музыкальным сопровождением или же просто музыкой фильма. Таривердиев, конечно же, гений музыкального посыла. Однако, любому фильму требуется осмысленность в этой составляющей. Под видом глубоких эмоциональных переживаний и перестройки внутреннего мира, зрителю подается лишь набор глупых событийных всплесков. Глобальные ошибки в прописывании персонажей и всей истории бьют и по музыке. Вы действительно поверили в чувства персонажей? Конечно, музыка и песни преподносят нам горести любовных переживаний в их самом законченном и созревшем виде. Но так ли это на самом деле? Исходя из сюжета фильма - нет, далеко не так.

Ну, и главный вопрос. А наблюдается ли вообще в событиях фильма какая-то ирония? Та самая, что заявлена в названии? Нет. Мы видим лишь череду человеческих глупостей, после которой персонажи пытаются сами себя убедить в ее высокоцельности и неслучайности. Высшей цели в ситуациях картины нет и быть не может. Во всем этом есть только стремление режиссера придать по итогу своему детищу некую глубокомысленность. Сейчас подобные фильмы принято называть “претенциозной хренью”.

-8

СУХОЙ ОСТАТОК

Ирония Судьбы пытается в фарс исключительно за счет отдельных актерских работ. По данной связи фильм держится только на Мягкове и Яковлеве. Барбара Брыльска - ужасная актриса с навыками уровня проваленного вступительного экзамена провинциального театрального училища.

В фильме также логики и разумности в большинстве сцен не прослеживается полностью. Тупые персонажи совершают тупые действия, свойственные подросткам. И после всего этого претендуют на высокие моральные выводы и подитоги. Сюжет движется просто потому, что так прописали в сценарии. Им нет предпосылок и нет взаимосвязи с другими сценами. Рязанов попросту вбрасывает набор ситуаций. Похоже на специальный новогодний выпуск рандомного ситкома.

Фильм плох и посредственен абсолютно во всем. Его немногочисленные плюсы разбиваются вдребезги о смердящие грубые недостатки. Ирония судьбы - это то самое Оливье, безвкусное и нелогичное. Вот только ко всему прочему - оно давно протухло его пора выбросить. Печальнее всего то, что люди продолжают из года в год совершать акты поклонения, даже не задумываясь о том, что фильм представляет из себя в голом виде. Как вы увидели сейчас - после самого простого препарирования в сухом остатке от этого материала остается лишь прогнившие основы советского периода.

С наступающими праздниками, друзья! Смотрите хорошие фильмы!