На днях был продлен срок льготной оплаты автоштрафов. Соответствующее постановление было принято Государственной Думой еще пару недель назад и позавчера, в пятницу, его подписал президент. Срок льготной оплаты теперь может быть увеличен в случае, если извещение о штрафе пришло не вовремя.
Ранее право на льготу распространялось только на первые 20 дней. В результате автомобилисты лишались льготы, если не получали "штрафного" извещения или оно приходило с большим опозданием.
После жалобы одного из автолюбителей Конституционный суд ещё в декабре 2017 года постановил устранить данную проблему.
Действительно права автолюбителей нарушались. По нормативам доставки почтовых уведомлений, а также частоты сбора корреспонденции из почтовых ящиков максимальный срок по доставке уведомления составляет 21 день. А льготы лишались уже после 20-дневного срока.
И вот через год в КоАП всё же внесли соответствующие поправки.
Кого это коснется?
Эта новость актуальна для всех автомобилистов. Дистанционное выписывание штрафов получает всё большее распространение - количество видеокамер на дорогах, которые “выписывают” штрафы растёт. И несвоевременное уведомление о штрафе теперь не будет влиять на получение скидки.
Но продление льготного периода не будет происходить автоматически. Автолюбитель должен самостоятельно подать ходатайство судье или должностному лицу о восстановлении льготного срока уплаты. Также придется привести доказательства того, что срок был пропущен не по вине автомобилиста (например, если почтовое извещение было доставлено с опозданием).
О какой скидке идет речь?
За “быструю” (в течение 20 дней) оплату штрафа автомобилисту полагается скидка в размере 50% от его суммы. Она начала действовать пару лет назад - в 2016 году. Данная скидка стимулирует водителей оплачивать свои задолженности вовремя и не накапливать их.
Но применять её можно далеко не во всех случаях. Под действие скидки не попадают следующие “дорожные” правонарушения:
- нарушение правил парковки,
- вождение транспортного средства без регистрации,
- управление транспортным средством в нетрезвом виде,
- проезд на красный свет,
- отказ от медосвидетельствования,
- выезд на встречную полосу.