Найти в Дзене

Старый Новый Год или «Впрочем, ничего нового»

Данное произведение создавалось исключительно с целью публикации в конкурсе редакции "Лентача". Все имена персонажей вымышлены и совпадения случайны.

Глава 1

Федерация Советов

20 февраля 2019 года

В стенах Совета Федерации как и всегда царила обычно-нудная рабочая атмосфера – туда-сюда сновали молодые практикантки, у парадного входа корреспондент «Вестей» разжевывал суть очередного бесполезного законопроекта народным массам, а слуги народа усердно трудились на славу Отечества в зале пленарных заседаний. Сергей Владимирович зевнул и потянулся за телефоном посмотреть сколько еще осталось времени до обеденного перерыва. К большому для него сожалению, сидеть еще нужно было целый час и двадцать восемь минут.

Совфед обсуждал важный вопрос – назначение нового председателя Конституционного суда России, поскольку бывший председатель, Валерий Дмитриевич, скоропостижно скончался в январе этого года. У него, якобы, случился сердечный приступ, но дело было мутное. Наш сенатор, все же, был склонен верить официальной версии. Возраст все-таки дело серьезное. Суть, однако, была в том, что слинять пораньше у него бы не получилось, вот и вертелся Сергей Владимирович как уж на сковороде, не зная чем ему себя занять.

Все присутствующие прекрасно понимали, за кого нужно было проголосовать, но при этом важно было создать вид процесса и соблюсти все юридические формальности. В связи с этим, они с самым что ни на есть серьезным видом заслушивали всю ахинею про «верховенство права» и «важность независимости судебной системы», которую нес бывший председатель правительства, работающий в Конституционном суде уже с января как обычный судья. Тут Сергею Владимировичу пришло сообщение в Телеграме от дочери. Он взглянул на телефон. Она опять провалила экзамен по английскому праву в Эдинбурге. Сергей Владимирович поморщился, осознавая, что ему придется, видимо, доплачивать за еще один год обучения любимого чада. Телефон завибрировал еще раз – пришло новостное уведомление: «Американский президент заявил о выходе США из ДРСМД».

В это время, Дмитрий Анатольевич, стоя за трибуной, продолжал выдавать один штамп за другим:

-Моей принципиальной задачей в качестве председателя Конституционного суда будет создание суверенной конституционно-правовой системы, независимой от внешних влияний.

Сергей Владимирович зевнул в очередной раз и прикрыл рот рукой, чтобы на камере не так сильно было заметно. В голове вертелась одна фраза – «чушь собачья». От безысходности сенатор открыл Энгри Бердз на телефоне, заранее поставив его на беззвучный режим. Сидевший по соседству Александр Викторович покосился на Сергея Владимировича и кивнул с понимающей улыбкой.

-Сегодня вроде пораньше должны закончить.

-Да я уж жду не дождусь, мне еще в банк съездить до двух надо, а вечером рейс в Марсель уже, а тут эта хренотень…

-Ну, дело государственной важности.

-Конечно, у нас тут все государственной важности. А ей… - угрюмо кивнул Сергей Владимирович в сторону президиума, запуливая очередную птицу в кучу зеленых хрюнделей, - Ей сегодня максимальное присутствие нужно было. Председателя назначаем все-таки. Че у нас там после обеда? Там кворум нужен или просто балаболить будут?

Александр Викторович, однако, ответить на вопрос не успел, поскольку по залу прокатился усиленный микрофоном голос Валентины Ивановны:

-Итак, уважаемые коллеги, давайте голосовать.

Сенаторы лениво потянулись к своим мониторам и начали тыкать пальцами в сенсорные экраны. Через пару минут весь процесс был завершен.

-Единогласно. Позвольте поздравить Вас, Дмитрий Анатольевич, - жеманно улыбнулась председатель Совета Федерации, а в зале раздались аплодисменты. Экс-премьер, выступавший до этого за трибуной, смущенно улыбнулся и промямлил что-то себе под нос, но этого никто так и не услышал.

Глава 2

Силы Вооружения

31 марта 2019 года

Вкус, как это принято сегодня у молодежи говорить, "многоходовочки" с Конституционным судом и правительством был подпорчен. В соседней Белоруссии бушевали массовые протесты, за которыми Владимир Владимирович наблюдал с определенной долей тревоги (больно уж это ему что-то напоминало). Изначально люди вышли протестовать против очередного повышения налогов и сокращения социальных льгот; особенно активно выступала молодежь, среди которой был зашкаливающий уровень безработицы. Но после того как полиция открыла огонь по протестовавшим в столице студентам и двое из них погибли, волна народного гнева накрыла дорогого друга и брата, Александра Григорьевича. Работа правительства была практически парализована. В результате, тот пообещал народу провести досрочные парламентские выборы и разобраться в ситуации, уволив главу МВД. Народ, однако, этого «инцидента» власти все равно не простил и продолжал бушевать, разгромив пару административных зданий в Минске и Гомеле.

Этот «псевдодемократический» процесс в братском государстве казался российскому президенту абсурдным и сильно действовал ему на нервы. Владимир Владимирович все еще помнил неприятный опыт с Киевом. Белорусский коллега заверил его, конечно, в том, что все под контролем и народ скоро успокоится, но легче Владимиру Владимировичу от этого не стало. Ну как так: все везде идет не так как нужно? Украинские выборы тоже не принесли ничего хорошего, поскольку националистично настроенная Юлия Владимировна сменила не менее националистичного Петра Алексеевича. Тут еще США со своим ДРСМД, поражения на региональных выборах в еще 2 регионах. А оппозиция в Минске продолжала бушевать и теперь уже – с народной поддержкой. Новоиспеченный лидер оппозиции Кебич в нескольких интервью уже заявила о «необходимости европейской модернизации страны», «первоочередном продвижении национального языка и культуры» и «беспощадной борьбе с коррупцией», но больше всего Владимира Владимировича насторожило ее заявление о «важности развития двухсторонних отношений с Вашингтоном для создания новых гарантий региональной безопасности в Восточной Европе». Все это попахивало… чем оно попахивало? Балтикой? Грузией? Украиной?

-Владимир Владимирович, Ваш морковный сок. И к Вам Евгений Викторович на прием пришел.

Владимир Владимирович рассеянно посмотрел на стакан с морковным соком, который ему принесла одна из секретарей.

-Мням-мням. Да-да, Анечка, запустите его. Вы новости по Минску не отслеживали? Там все так же плохо?

-Ничего важного пока ни от коллег, ни от спецслужб так и не поступало.

-Хорошо, если что, срочно сообщайте. Нам нужно держать руку на пульсе. Проинформируйте, пожалуйста, МИД и Минобороны через Антона Эдуардовича о том, что я крайне обеспокоен складывающейся там ситуацией. Необходимо срочно продумать разные варианты развития событий. И назначьте заседание Совбеза на следующий четверг. Думаю, что к тому времени ситуация прояснится и мы сможем действовать смелее.

-Поняла, все выполню, - сказала Анечка, - У Вас еще сегодня встреча с министром транспорта, а потом…

-Да-да, я помню. Можете идти, Анечка.

Девушка кивнула и исчезла из дверного проема. Владимир Владимирович выпил сок. Через минуту в кабинет зашел нервно выглядевший губернатор, президент же встал и пошел к тому на встречу. Они пожали друг другу руки.

-Итак, Жень, давайте обсудим ситуацию с оборонной промышленностью в Вашей области. Вы считаете, что «Уралвагонзаводу» не помешали бы субсидии, если я не ошибаюсь? Я проглядел Ваш отчет.

Евгений Викторович скромно улыбнулся и хотел было что-то ответить, но президент не дал ему ничего сказать.

-…ну мы прекрасно понимаем ситуацию в федеральном центре, поэтому безусловно окажем Вам помощь.

Глаза Владимира Владимировича в очередной раз метнулись в сторону висевшего в углу телевизора и он мысленно выругался. И почему ему нужно заниматься всей этой региональной дребеденью и мелкими негосударственными делами? Это все недостойно президента России, великой державы, которая должна творить столь же великие свершения и определять судьбы мира! А он тут переговорами с Эквадором занимается и молочной промышленностью в Центральном федеральном округе. Тем более в такой напряженной внешнеполитической ситуации. Надо готовить армию. Вдруг в Минске все-таки что-то случится…

Президент вздохнул перед тем как продолжить беседу с губернатором, думая о бренности бытия. Что там у нас еще? Новые системы железных дорог? Выборы в Законодательное собрание Брянской области? Подписание закона о государственном регулировании валютно-финансовых транзакций в особых условиях? Отчет о внедрении новых таможенных стандартов ЕАЭС и совместный инвестиционный форум с Арменией? Ведь все это так мелочно, так грустно.

-Кхе-кхе… Ну так вот, субсидии, да…

Глава 3

Думы государственников

21 апреля 2019

-Нам нужно дать президенту неограниченные полномочия! На нас оказывается давление как изнутри так и снаружи! Это чрезвычайная ситуация, требую применения вооруженных сил в Минске немедленно! А всех этих террористов перестрелять к чертовой матери, – бушевал за трибуной Владимир Вольфович, махая руками во все стороны, словно ветряная мельница.

-Владимир Вольфович, Ваше время… – попытался прервать его спикер.

-Великой России – Великого Президента! Долой кровавый фашистский режим националистичных бульбашей, оккупировавший наши великорусские земли! Ну и что, что они за рубежом! Нашим русским соотечественникам требуется помощь! Целых три миллиона русских страдают там под кровавым режимом национал-гомосексуального толеранто-европейского террора…

-Владимир Вольфович! – рявкнул спикер в микрофон. В зале проснулась пара парламентариев. Буйствовавший депутат угомонился и обернулся в сторону президиума.

-Прошу прощения! Немного перебрал с временным лимитом. Но мою позицию по данному вопросу коллеги поняли. Нужно немедленно брать Минск, пока американцы все себе не захапали!

Председатель Государственной Думы кисло улыбнулся в ответ, кивнул и сделал себе пару пометок в блокноте. После этого он выдал несколько общих ремарок, поблагодарил Владимира Вольфовича за выступление и пригласил к трибуне следующего депутата.

Евгения, наблюдавшая за этим концертом со стороны, вздохнула. После заседания ей нужно было задать Владимиру Вольфовичу пару вопросов о его новом законопроекте с говорящим названием «О преодолении чрезвычайного положения в государстве и защите российской нации», который был предложен в связи с быстро развивающейся ситуацией в Минске под предлогом защиты национальных интересов и борьбы с терроризмом. В восторге она от этой идеи, конечно, не была, поскольку Владимир Вольфович был весьма известен своей эпатажностью.

Женя отправила пару агрессивных цитат из последнего выступления депутата своим коллегам через WhatsApp. В ответ пришло несколько смайликов с фейспалмами. Через двадцать минут заседание Думы закончилось и молодая журналистка подошла к шумевшему о соотечественниках депутату. Пожилой мужчина в сером пиджачке и с желтым галстуком, увидев ее приближение нахмурился и уже собирался было что-то рявкнуть, но она его опередила:

-Евгения Апраксина, Русская служба Би-би-си. Владимир Вольфович, не думаете ли Вы, что поддержка Кремлем авторитарного правительства в Минске при помощи военной силы может негативно сложно повлиять на имидж России за рубежом? Будут ли введены новые санкции со стороны США и ЕС? Какова будет позиция Совета Европы по данному вопросу?

-Да чихать мы хотели на этот Совет Европы с самой высокой колокольни! Мы уже два месяца как оттуда вышли, что Вы тут своими провокациями занимаетесь! И вообще, Вы – иностранный агент. Я на Ваши вопросы отвечать не буду, пошла вон отсюда, шавка британская! Проститутка!

Оператор снимавший данный момент возмутился вслух и хотел сказать депутату пару ласковых, но надутый словно индюк Владимир Вольфович уже удалился в депутатскую столовую с самым что ни на есть пафосным видом. Евгения выпала в осадок и с безысходностью подумала о том, что ей осталось нужно работать в российском офисе еще целых четыре месяца. Как хорошо, что ее потом переводят в Брюссель!

-Ну а что я хотела? Парламент – не место для дискуссий…

-Женя, у нас молния! Белорусского президента хлопнули! – завопил оператор, листавший свой смартфон.

-Чего?! Как хлопнули?!

Глава 4

Наш министр их иностранных дел

1 мая 2019 года

-Агрессивная политика России в отношении Белоруссии и грубейшее нарушение ею норм международного права заслуживает осуждения мировым сообществом. Наши силы мобилизованы в Прибалтике и готовы отразить любую провокацию Москвы, если разгорающийся конфликт выйдет за текущие рамки. Чрезвычайная сессия Совета Безопасности ООН, которая состоится завтра в Нью-Йорке рассмотрит данный вопрос и мы будем действовать, исходя из его постановлений. Мы требуем от России немедленно признать новое правительство в Минске, прекратить военное вторжение и…

Владимир Владимирович отключил телевизор и поморщился. Эти придурки из НАТО не посмеют ничего сделать. Кем они вообще себя возомнили? Ладно еще украинцы, они всегда хотели в Евросоюз и Россия там прозевала нужный момент. Нужно было сдать к чертям Януковича. Но тут совсем другое дело. Минск – это святое. Белоруссия в его понимании всегда была ключевым союзником России, несмотря на любые капризы, и творившийся там сейчас бардак перешел все разумные границы.

Жуткая смерть белорусского коллеги от рук демонстрантов повергла Владимира Владимировича в глубочайший шок. Кроме того, на него начали оказывать давление несколько российских и белорусских олигархов, заявляя, что им нужна защита и они боятся потерять там свои предприятия. Да и юридические обязательства по договору о Союзном Государстве служили солидным основанием для радикальных действий. Таким образом, у президента не было никакого другого выхода кроме как сделать немедленный запрос в Совет Федерации для использования российских вооруженных сил за рубежом, после чего отправить в Минск российские войска для «восстановления конституционного порядка по просьбе Правительства Республики Беларусь согласно Договору о Союзном Государстве». Просьба, собственно говоря, действительно была – ее направил премьер-министр, бежавший в Москву, который еще формально не ушел в отставку. Владимир Владимирович хотел было прибегнуть к интервенции в рамках ОДКБ чтобы придать ей большей легитимности, однако Армения наотрез отказалась принимать такое решение в виде консенсуса. Кыргызстан тоже не горел желанием участвовать в военных авантюрах Кремля.

В результате, посовещавшись с советниками и министрами уровня СНБ, Владимир Владимирович отправил в Минск одного из самых талантливых своих генералов в качестве руководителя военной миссии, а также целую бригаду политтехноголов и военных советников. Все должно было проходить в рамках Союзного Государства России и Белоруссии. Из-за царящего в стране хаоса, в Минске даже появилось второе правительство, которое российский президент наотрез отказывался признавать. Отправленная им миссия должна была предотвратить негативное развитие ситуации, разобраться с новоиспеченным правительством и вернуть все на свои места, после чего провести «выборы» в стране.

Вместо прямых переговоров с оппозицией и сдачи власти, российский МИД по секретным каналам посоветовал своим белорусским коллегам провести пару косметических перестановок и начать идти на символические уступки народу. Декоративным президентом стал министр иностранных дел Белоруссии, у которого все активы были повязаны на нефтеперерабатывающем и алюминиевом бизнесе в России. На него было легче оказывать давление, а политического капитала у него было больше по сравнению с трусливым премьером, убежавшим в Москву.

-Господин президент! – нежный голос ассистентки звучал очень нервно. Она знала, что в последнее время Владимир Владимирович часто бывал не в настроении, в связи с чем президент предположил, что она боялась его резкой реакции.

-Я занят, Анечка, я думаю. Подойдите попозже.

-Это срочно! У нас теракт произошел в Петербурге, в Зимнем Дворце! Были взяты заложники.

Президент, стоявший в это время у окна, даже не пошевелился. Он лишь медленно закрыл глаза и сделал глубокий вдох.

-Каковы масштабы трагедии?

-Около ста человек погибло при взрыве и стрельбе, несколько сотен заложников. Они требуют… – Анечка запнулась.

-Ну?

-Они требуют вывода российских войск из Белоруссии и отставки, цитирую «пророссийского марионеточного правительства». И заявляют, что переговоры вести будут только с Вами.

-Белорусские террористы – это что-то новенькое. Как будто мне без этого проблем не хватало…

Глава 5

Суд над Конституцией

28 июня 2019 года

-Ваша честь, подводя итоги, могу сказать лишь одно – существующий сегодня в России авторитарный режим путем принятия данного закона пытается не только легитимизировать свои тоталитарные поползновения под предлогом защиты населения от терроризма, но и окончательно лишить нас всех гражданских и политических прав. Принятие законопроекта «О преодолении чрезвычайного положения в государстве и защите российской нации» в текущей его редакции не просто противоречит Конституции или здравому смыслу, но и является последним шагом в создании неуязвимой коррумпированной тоталитарной махины служащей олигархическому режиму российского президента. Считаю, что признание данного закона неконституционным является Вашим долгом не только как судей Конституционного суда, но и как граждан России. Спасибо.

Заявитель, выступавший с экспертным мнением для Конституционного суда, закончил свою пламенную речь, которая, судя по всему, не возымела особого действия на судей.

-Женя, ты все записала?

-Да-да, я уже высылаю редакции, – знакомая нам журналистка активно строчила сообщения через телефон. Ее специально командировали в Санкт-Петербург на открытые слушания по вопросу конституционности нового закона, поскольку он наделал очень много шума. После событий в Минске и катастрофического фиаско с освобождением заложников из Зимнего Дворца, которое продлилось целую неделю и где погибло свыше 300 человек, государство решило по полной программе закрутить все гайки, дав правоохранительным органам крайне широкие полномочия и вводя ряд «превентивных мер про профилактике терроризма и экстремизма, а также защите соотечественников от этих угроз как в стране, так и за рубежом». В частности, разные части закона предусматривали обыски без ордера в случае наличия подозрений на экстремистскую деятельность и участие в террористических группах, аресты за антигосударственную деятельность (определение которой в законе не было дано), возможность введения президентом чрезвычайного положения без консультации с Советом Федерации, расширение понятия «преступление против конституционного строя Российской Федерации», запрет на вещание зарубежных СМИ без государственной лицензии, массовые дотации и «гуманитарные» поставки «братскому белорусскому правительству» и многое другое. Все это было прилеплено к уже предложенному одним из депутатов законопроекту и молниеносно принято в течение недели.

Федеральное телевидение только усложняло ситуацию своей истеричной риторикой о гражданской войне в соседней братской нации (то бишь, Белоруссии), необходимости гражданам России сплотиться вокруг национального лидера в противостоянии ползучему американскому империализму (где-то мы уже слышали эту фразу), а также о важности безоговорочной поддержки всех принимаемых государством мер необходимых для гарантии личной безопасности граждан. Закон очень активно рекламировался всевозможными экспертами на вечерних теледебатах, а его положения цитировали и объясняли в «Вестях недели». Страшилки о кровавом режиме американской проститутки и русофобки Кебич заполонили медийное пространство. 86% россиян поддержало решение президента о вводе войск в Белоруссию, согласно данным Росстата (который остался единственным статистическим агентством в стране, переняв все социологические функции у разгромленных Левада-центра и ВЦИОМа). «Впрочем, ничего нового», как выражался один знаменитый ведущий.

Несколько оппозиционных активистов, тем временем, пытались отвлечь внимание населения от белорусского бардака, подняв шумиху вокруг принятого закона и решили оспорить его конституционность, акцентируя внимание на внутриполитических аспектах. Конституционный суд принял жалобу на рассмотрение и назначил слушание, которое сейчас и проходило.

-Спасибо Вам большое за Ваше, экхм… энергичное выступление, уважаемый заявитель, – сухо проскрипел Дмитрий Анатольевич даже не поднимая глаз от бумаг.

-Какой многословный комментарий, – хмыкнула Женя. Тем временем председатель суда продолжал что-то мямлить себе под нос.

-Слово предоставляется судье-докладчику…

Оператор Вася, который на данный момент ничего не делал, почесал голову и посмотрел на свою подругу нахмурив брови.

-Почему-то мне кажется, что мы тут зря теряем время. Конституционный суд никогда не пойдет против исполнительной власти, ты же сама знаешь, как у нас с этим дела идут. Тем более, учитывая то, что текущий председатель был до этого премьером.

-Формальности все равно нужно соблюдать. Да и, все-таки, тут действительно очень щекотливый вопрос, многие положения этого закона, мягко скажем, можно назвать драконовскими… Я думаю, что некоторые положения скорее всего признают неконституционными.

-Оптимистка ты, Жень. Недаром хотят тебя отправить в Брюссель.

Глава 6

Содружество Ненавидящих Государств

12 августа 2019 года

-Киев и Минск в совместном заявлении в очередной раз осудили агрессивные действия Москвы и призвали ОБСЕ…

Чик.

-Конгресс США ввел новый пакет санкций в отношении российских…

Чик.

-Евросоюз признал российского посла персоной нон-грата и прекратил…

Чик.

-Страны ГУАМ разрешили войти Белоруссии в состав организации после Минского кризиса…

Чик.

-Новые положения об автономии Рунета подверглись критике со стороны...

Чик.

-Председатель КНР Си Цзиньпин отменил предстоящую встречу с российским президентом на полях саммита «большой двадцатки»…

Чик.

-Новый президент Белоруссии заявила о расторжении Договора о Союзном Государстве и выходе Минска из СНГ…

Чик.

-«Роснефть» требует субсидий из-за массовых убытков после введения очередного пакета...

Чик.

-Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, в Верховной раде в очередной раз обсуждается вопрос введения виз и...

Чик.

-Полным ходом идет подготовка государственного визита северокорейского лидера Ким Чен Ына в Москву. Президент России и Председатель ТПК обсудят вопросы корейского урегулирования, экономического сотрудничества и научно-культурного обмена. Визит такого уровня безусловно показывает безосновательность западных заявлений о дипломатической изоляции России. Русофобские комментарии западных лидеров в преддверии саммита ставят под вопрос искренность намерений США и ЕС содействовать мирному процессу на Корейском полуострове.

-Ну хоть что-то конструктивное, - улыбнулся Владимир Владимирович и потянулся за стаканом морковного сока.

Глава 7

Россия Президента

22 октября 2019 года

Сергей Владимирович сидел в машине с самым что ни на есть угрюмым видом. Проезжая грязные улицы Москвы, он думал о том, как же неудобно жить без нормальных кредитных карт (карты МИР в Эдинбурге никто не принимает). Его водитель, тем временем, громко орал на пешехода, который замешкался на переходе и чуть не попал им под колеса. Сенатор вздохнул. Ситуация в стране становилась все более непредсказуемой. Несмотря на свой высокий пост, Сергей Владимирович решил, что нужно сматывать удочки к любимой дочери в Эдинбург, сдав свои политические позиции. Благо по-английски он немножко кукарекал, да и деньги у него за столько лет тоже поднакопились.

Приехав в аэропорт, Сергей Владимирович прошел несколько уровней контроля службы безопасности (количество сотрудников ФСБ росло как на дрожжах после Минска). Силовики осмотрели его с ног до головы, после чего сенатор пошел и зарегистрировался на стойке бизнес-класса Бритиш Эйрвейс. Приветливый молодой человек попросил у него паспорт, дал посадочные талоны, после чего забрал багаж и спокойно произнес:

-Проходите, пожалуйста, дальше, Вам необходимо выйти на паспортный контроль. Вылет через полтора часа.

Сенатор послушно пошел в указанном направлении и быстро добрался до будок пограничного контроля. Очереди практически не было. Угрюмая женщина, сидевшая в одной из кабинок, куда подошел Сергей Владимирович, долго вертела его паспорт и пробивала что-то в своем стареньком компьютере. После десяти минут пыхтения она позвала своего коллегу, который тоже пытался разобраться в информации на экране, но так и не смог этого сделать, после чего удалился. Сергей Владимирович начал нервничать.

-Давайте побыстрее? У меня скоро рейс.

Женщина молчала. Вдруг через минуту она перестала печатать на компьютере и подняла на него свои уставшие глаза.

-Вам нельзя на рейс, – отрезала дама-пограничник.

-В смысле «нельзя»?! – ошалело спросил сенатор, уронив сумку.

-Вот так нельзя. Вышло новое постановление правительства согласно закону «О преодолении чрезвычайного положения в государстве и защите российской нации». Все государственные служащие, включая депутатов и сенаторов, перед командировками за рубеж за границу должны получать разрешение и внутреннюю визу в МИДе. А Вашу визу я найти так и не смогла.

-Да что за чепуху вы несете?! Какая нахер внутренняя виза?! У меня там дочь ждет! Да вы хоть знаете кто я такой? – начал вопить Сергей Владимирович.

-Конечно, знаю. Закон есть закон. Дальше я Вас не пущу. Прошу Вас немедленно вернуться обратно или я буду вынуждена обратиться к дежурному сотруднику ФСБ.

-Тут явно какое-то недоразумение… Давайте попытаемся прояснить ситуацию, может мы сможем договориться… Мне срочно нужно в Эдинбург.

-Уходите сейчас же.

-Да я на Вас в суд подам! Вы еще пожалеете!

-Извините, я ничем не могу Вам помочь. До свидания, господин сенатор. Слава России!

После этого суровая женщина-пограничник встала и удалилась со своего поста, закрыв окошко металлической решеткой.

-Слава, – вяло отозвался Сергей Владимирович и поднял валявшийся на полу портфель. Вечный русский вопрос «Что делать?», поднятый еще в свое время Чернышевским, стал для него актуальным как никогда.

Глава 8

Служба Охраны Федерации

30 декабря 2019 года

Владимир Владимирович уютно устроился в своем любимом кресле перед камином и с добродушным видом попивал морковный сок. Он любил предновогодние дни. Все заботы и проблемы улетучивались, а он, в кои-то веки, мог почувствовать себя нормальным человеком, приезжая на дачу. Тут он услышал стук в дверь. Повернув голову, он крикнул:

-Что-то срочное?

-Это я, Владимир Владимирович, – послышался глухой бас. В помещение зашел Саша, заместитель главы СБП ФСО и один из любимцев президента. Лицо Владимира Владимировича расслабилось.

-Здравствуй, Саша. Проходи, присаживайся. Только не мучай меня какими-то ужасными новостями. Я правда хочу отдохнуть сегодня и все отчеты, запросы и визиты откладываются.

-Да я выпить хотел предложить…

Владимир Владимирович уставился на одного из своих главных охранников. Выпить? Он не знал, что Саша пьет и предложение показалось ему немного странным. Хотя, учитывая каким стрессовым выдался этот год и особенно последний месяц, Владимир Владимирович был склонен согласиться:

-А чего это вдруг? Я не знал, что ты любитель алкоголя.

-Ну че вы уж так, я просто в рабочее время стараюсь держать ребят на контроле и сам – никогда! А перед Новым годом уж можно и расслабиться, как думаете? Мне как раз семья прислала элитной водочки...

Президент почесал подбородок и кивнул.

-Ну, черт с ним! Можно и маленькое исключение сделать! Пошли за стол!

Через часик маленькое исключение превратилось в большое. Оба мужчины были уже навеселе, хотя еще до состояния конкретного алкогольного опьянения им было далековато. Владимир Владимирович лежал пластом на столе, а Сашка медленно жевал соленый огурчик.

-Водочка замечательная! И ты человек замечательный, Сашка, – икнул Владимир Владимирович. Сашка ничего не ответил и потянулся за бутылкой водки с задумчивым видом. В его глазах мелькнул страх. В это время президент заметил этикетку на бутылке водки в руке собутыльника, на которой красовалась надпись на белорусском языке – «Сяброука». Он нахмурился и уже хотел было что-то сказать, но не успел.

Через пару минут сотрудники СБП, стоявшие у входа, услышали звук выстрела и в панике ринулись к президенту. Зрелище, представшее их глазам, привело их в ужас. Их начальник с бутылкой водки в руках, сидел за столом на котором валялся пистолет. Неподалеку на полу лежал Владимир Владимирович, из его головы лилась струйка крови. Тем временем Саша допил водку из горла бутылки и прорычал:

-Это тебе за мою сестренку из Минска, мразь!

Бутылка выскользнула из его руки и разбилась вдребезги. Мужчина, упав лицом на стол, разревелся.

Глава 9

Старый (Новый?) Год

31 декабря 2019 года

Праздничный стол, красовавшийся на кухне, ломился от еды. Тут было и оливье, и колбасы с сырами самых разных сортов, и фрукты всех видов, и несколько бутылок вина и шампанского, и много чего еще. На краю стола валялась упаковка дошика. На часах было 23:55, а в комнате стоял жуткий гвалт. Группка молодых людей собралась отмечать Новый год вместе. В квартире царило предновогоднее настроение, а украшения развешенные повсеместно, придавали жилищу особый шарм. Парни и девушки активно что-то обсуждали, периодически подходя к столу и наливая себе вина. Одна из девушек, однако, сидела отдельно от группы, устроившись неподалеку на стуле. Она активно ковырялась в ноутбуке, который стоял у нее на коленках. Внезапно из динамиков раздался звук фанфар, после чего послышался знакомый мужской голос:

-Дорогие друзья! На пороге новый 2020 год…

Речь Владимира Владимировича было плохо слышно из-за галдежа друзей, которые пытались открыть еще одну бутылку шампанского.

-Да тише вы, тише, у меня же тут политический анализ! Вдруг он что-то важное скажет…

Кто-то громко засмеялся и обнял девушку. Это был ее парень, Сережа.

-…множество тяжелых испытаний, как внутренних, так и внешних…

-Какой политический анализ, Новый год наступает! Зачем ты это слушаешь? Тебе же все равно придется работать по другой тематике, – сказал парень и нежно поцеловал девушку в щеку.

-…стране нужна стабильность и безопасность. Каждый гражданин обязан...

Кое-кто уже начал зажигать бенгальские огни.

-Сережа, отстань. Мне интересно. У нас дома такое творится, а тебе все равно. Ну не дурак ли ты?

Девушка не очень активно попыталась отпихнуть парня и это у нее не очень хорошо получилось. Сережа засмеялся и обнял ее еще крепче. Ноутбук, тем временем, продолжал вещать:

-…все вместе будем противостоять русофобским тенденциям. Мира и процветания нашей великой России – нашей любимой и единственной!

-Ну не будь такой противной. Ты его потом послушаешь, у нас ведь даже часовые пояса разные. Побудь со мной в этот прекрасный волшебный момент. Хоть раз в жизни без твоих любимых политиканов.

Девушка захихикала и повернулась к Сереже лицом.

-Ну ладно, уломал.

-Слава Рос- – попытался завершить свою речь президент, но так и не успел, исчезнув под крышкой ноутбука.

-Все-таки, хороший город – Брюссель. Да, Сережа? – спросила Женя и улыбнулась своему парню под вопли друзей и звуки фейерверков. А в Москве начиналась новая эра.