Влияние зеркал на обзорность и безопасность движения – очевидный факт, который вряд ли кто станет оспаривать. Чтобы от отражающих элементов была максимальная польза, их нужно грамотно отрегулировать. Большинство автовладельцев допускает множество ошибок, 5 из которых являются типичными для всех. А ведь этому вопросу в автошколах уделяется самое пристальное внимание и полезные навыки прививаются уже с пилотных занятий.
- Настройку зеркал рекомендуется проводить до регулировки кресел, так как смена положения сидения сводит на нет все предыдущие усилия.
- Второе правило гласит, что в зеркалах должен отражаться наружный край автомобильного крыла, а не ручка двери или вообще ничего. В этом случае рулевому очень трудно будет оценить габариты собственного транспортного средства.
- Установка зеркал производится с ориентировкой на горизонт, линия которого должна пролегать по центру отражающей поверхности.
- Салонный элемент предназначен не для того, чтобы следить за выражением лиц пассажиров, а для наблюдения за событиями, происходящими за задним стеклом. Центр салонного отражателя, обеспечивающего обзор с задней и с любой боковой стороны, должен совпадать с аналогичной точкой заднего стекла.
- Скорректировать параметры наблюдения можно лишь в случае парковки, при которой особого внимания требуют низкорасположенные объекты и колеса соседних автомобилей. В этом случае зеркала можно немного развернуть вниз.
Рекомендации специалистов
Инспекторы по вождению советуют проводить регулировку 2-х наружных боковых и заднего салонного зеркала одновременно. Левый аксессуар настраивается только после того, как водитель, сидя в кресле, отыщет камфорное положение и посмотрит налево. После этого нужно медленно поворачивать зеркало до тех пор, пока в нем не покажется граница крыла. Если видна вся деталь, то действия выполнены неправильно. При настройке правого элемента взор голову нужно держать по центру, старясь скоординировать положение зеркал так, чтобы не было слепых зон.
Наблюдение за движением с помощью боковых элементов допускается только в том случае, если обстановка стабильная, а в впереди по ходу движения отсутствуют признаки опасности. На изучение обстановки отводятся буквально мгновения. В зеркала нужно смотреть не только, когда возникает необходимость в обгоне, а для того, чтобы постоянно быть в курсе всех событий, происходящих на трассе.
Чтобы убедиться в правильности действий необходимо попросить постороннего человека обойти автомобиль в радиусе 2-х метров. Если настройка выполнена грамотно, то он не сможет пропасть из вида, отражаясь поочередно в каждом из зеркал. Для увеличения обзорного угла нужно немного наклониться в сторону рулевого колеса.
Главное предупреждение профессионалов состоит в том, что настройка обзора вовремя на скорости, когда все объекты находятся в постоянном движении, категорически не допускается! К тому же, это очень опасно, так как внимание водителя отвлекается на изображения и на кнопки.
Что показывают автомобильные стекла?
Постоянный мониторинг окружающей обстановки позволяет своевременно заметить малозаметное препятствие, например, выбоины и ямы на дороге, и обойти его. В элементах будут отражаться автомобили других участников движения, а при их маневрировании одна часть транспортного средства будет видна в боковом аксессуаре, а другая – в центральном.
Наблюдение за событиями в зеркалах облегчает перестройку из ряда в ряд и исключает неожиданное возникновение аварийной ситуации. Однако, полностью полагаться лишь на отражение не стоит, иной раз лучше лишний оглянуться, нет ли в рядом мотоциклиста или пешехода, а при развороте или при движении задним ходом полезно покрутить головой во все стороны
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.