«Города сегодня конкурируют за людей – эффективных, целеустремленных и профессиональных, — которые двигают их вперед. И чтобы выиграть в этой борьбе, им нужны конкурентные преимущества – жилье и развитая городская среда, учитывающие потребности горожан». Это выдержка из манифеста форума «Среда для жизни: все о жилье», который совсем недавно прошел в нашем городе.
Да, сегодня люди стали более мобильны, более активны и более независимы. Они более решительно меняют свою профессию, жилье и даже место жительства. Стоит заметить, что в последние годы численность населения Калининградской области увеличивается преимущественно за счет миграции. Чем же привлекает приезжих наш край? Почему они выбирают его для своего нового постоянного места жительства? Какие приоритеты расставляют для себя? В этой статье мне как раз и хотелось попытаться ответить на эти вопросы. «Лицом к лицу лица не увидать…», поэт был прав. Многие калининградцы, родившиеся в нашем городе, прожившие в нем чуть ли не всю жизнь, на многие вещи смотрят как на само собой разумеющееся, привычное. И вот эта привычность подчас мешает им объективно оценить то место, в котором они живут. И оказывается, что куда более трезво и объективно может рассказать о нашем крае человек со стороны, приезжий, у кого еще взгляд не замылен.
В этой публикации я собрал разные мнения людей, которые переехали жить в Калининград на постоянное место жительства из разных уголков России и ближнего зарубежья, а также тех, кто только собирается это сделать.
Так что все-таки самое важное для человека, решающегося на переезд? Экология? Климат? Благоустройство? Географическое положение? Медицина? Образование? Работа?
Да, наверное, все…
Сказать, что по всем этим показателям Калининград в числе лидеров российских городов – значит покривить против истины. Конечно же, нет. И с экологией у нас не все так уж благополучно, и с медицинским обеспечением. И с работой… И все-таки, исходя из мнений приехавших на постоянное место жительства в Калининград или другие менее крупные города новоселов, решившихся приобрести здесь: кто индивидуальный дом, кто квартиру в многоэтажке, можно с уверенностью сказать, что Калининград по многим показателям куда более привлекателен для проживания, нежели другие российские мегаполисы.
Этот ужасный замечательный климат
Взять тот же климат. Для кого-то он слишком влажный, дождливый, малосолнечный. А для кого-то наоборот – идеальный: нет резких перепадов температуры, сильных морозов или сильной жары. Вот выдержки только из двух писем. Из Новосибирска:
«Служил срочную в Литве, так что представляю климат, сырой, дескать. Рассказать им о — 40 зимой, когда уже дышать трудно, горло обжигает, или +30 летом и окна на юг, на оживленный проспект. И запах горящей свалки». А вот еще одно письмо из Казахстана. «В восторге от города. Все, все нравится… даже частые дожди… Лучше дожди, чем мороз под 30 градусов. А сколько тут красивых мест. Даже просто пройтись по Центральному району — по его улочкам. Это супер!»
Да, многие из корреспондентов отмечают красоту, ухоженность, чистоту нашего города (некоторые вообще утверждают, что Калининград – самый чистый российский город) и обилие зелени.
«Я после Сибири в восторге от Калининграда. Очень много зелени, очень чисто, воздух по сравнению с родным Красноярском просто чистейший. Близость моря, замечательные курортные городки, везде чисто и по-европейски красиво. В городе много парков. Особенно влюбилась в пос. Янтарный, там просто суперпляж».
Именно близость к морю (15-20 минут на машине, и вы уже на золотом песчаном пляже одного из курортных городков: Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского) для многих является одним из главных преимуществ нашего края. Их даже не смущает то, что море у нас достаточно холодное, в самые теплые месяцы прогревается от силы до 20 градусов. Зато манят пляжи с золотым, «такого нигде больше не увидишь», песком, дюны, сосновые леса, обилие зелени.
«Море, конечно, холодное, но я не особый любитель плавания и меня вполне радуют просто прогулки и пробежки по морскому побережью босиком по песочку», — пишет корреспондент из Казахстана. «Мы с семьей переехали в Калининград 6 лет назад из Сибири. Климат — мягкий, по сравнению с Сибирью и большей частью России. Да, лета может не быть, но его и в Сибири может не быть. Зимы нет. Шикарная осень и ранняя весна. Море — да, не Черное, свежак. Но летом до 22 бывает и прогревается, а с 17 градусов мы уже купаемся. Вкупе с белым песком и соснами на Куршской косе мне Балтика нравится больше, чем Черное или Средиземное».
В следующей публикации поговорим о преимуществах географического положения Калининградской области.
Я журналист, редактор газеты "Рынок жилья". Эксперт по недвижимости. Консультант.
Квартирный вопрос всегда стоял остро в нашей стране. И сегодня он достаточно актуален. К тому же, сделки с недвижимостью связаны с определенным риском.
Как не оказаться обманутым? Что необходимо предпринять для того, чтобы покупка квартиры стала для всех членов семьи радостным событием и ничем не была бы омрачена?
Как обстоят сегодня дела на рынке недвижимости и что нам от него ожидать в ближайшее время?
Где и у кого лучше приобрести жилье? Каким критериям должна отвечать современная квартира?
Да вопросом очень много. И я постараюсь на них ответить.
Я, как эксперт по недвижимости смогу подсказать вам где и у кого лучше приобрести жилье, расскажу об интересных проектах, реализующихся в Калининграде и на Балтийском побережье, помогу оформить сделку.
Пишите мне на электронную почту: slawa2311952@yandex.ru
или звоните по телефону:
+79062172655
Я всегда буду рад вам помочь.
C уважением, Вячеслав Каминский