Мечтаете вырваться из офисного рабства и работать на себя? Один мой коллега сотрудничал по договору - на проекте с компанией, в которой работала и я, помогал перевести наши "хотелки" на язык программирования, мы внедряли СДО (систему дистанционного обучения), система была очень сырой и его задача была довести готовый продукт до рабочего состояния.
Парень был на редкость смышлёный и клиентоориентированный...
По моим ощущениям из него вышел бы отличный консультант по внедрению СДО и на этапе снятия потребностей, и на этапе внедрения.
Конечно, нам на периферии хотелось бы, чтобы он нас взял на постоянное обслуживание, но наш рыцарь и спаситель СДО завершил сотрудничество по договору и открыл кофейню (!).
Только у Парабеллума просто стать консультантом: сходи тайным покупателем в магазин, найди недостатки и предложи консалтинг.
А на самом деле даже в узкой сфере консалтинга, в очень узкой нише (как халатик, но только с перламутровыми пуговицами) нужно владеть инструментарием для анализа ситуации и опытом.
И то, и другое можно наработать... Турбоускорение развитию мышления консультанта придаст изучение бизнес-кейсов.
Обычно работу с бизнес-кейсами используют на тренингах, часто описание рабочих бизнес-ситуаций можно найти в статьях. Но не стоит ждать тренинга раз в году, организуйте на работе группу, которая на собственном энтузиазме будет изучать различные бизнес-кейсы. Идеально, если это будут люди из разных отделов. Необязательно устраивать обсуждения в офисе после работы, собирайтесь в кафе и совмещайте приятное с полезным. Будьте проактивны, это отличный способ познакомиться с коллегами поближе и самому себе создать развивающее окружение и крепкие социальные связи для будущего.
Чтобы кейс был эффективным к нему есть требования:
1. в основе кейса должен лежать конфликт интересов и кейс предполагает множество различных вариантов решения;
2. в кейсе должен быть переход от фактов к проблеме (проблема может быть обозначена через вопросы к кейсу);
3. правильный кейс разработан таким образом, чтобы тренировать навыки принятия ответственности на себя и принятия решений (иногда в условиях ограниченных данных);
4. кейс - это не деловая игра (где хоть и просчитана вся математика, но это выдуманная история), кейс всегда достоверен, содержит реальные факты и цифры;
5. хороший кейс должен содержать информацию для расчетов: графики, план-факт результаты и различные бизнес-показатели и индикаторы.
Конечно, кейс должен быть увлекательным, написанным в прошлом времени и давать новое. Есть даже такая профессия кейс-райтеры, успешные авторы кейсов зарабатывают 4-5 тысяч долларов в месяц, для этого им нужно продать компаниям идею создания кейса по их текущей ситуации, нужны хорошие навыки переговорщика. В кейсе не разглашается информация какая это конкретно компания, имена вымышленные, но отрасль, цифры и факты - достоверные.
Иногда компания напротив создаёт правильный PR благодаря кейсам.
У кейс-райтеров есть международный конкурс с призовым фондом.
Можно изучать старые кейсы, но принятый срок годности кейса для актуального изучения не более трёх лет с момента создания.
Чтобы понять как разнообразит ваш опыт изучение кейсов рекомендую почитать пару книг.
Попробуйте собрать свою коллекцию кейсов из статей на онлайн ресурсах известных бизнес-журналов, уверена - это поможет развитию вашего мышления и карьере в целом, вы научитесь комплексно смотреть на ситуацию в бизнесе и, возможно, в будущем станете одним из высокооплачиваемых бизнес-консультантов с доходом более 40 тысяч долларов в месяц. Надо же с чего то начинать, начните с изучения кейсов...
❤️❤️❤️❤️❤️
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Делитесь с друзьями, пишите комментарии, ваша обратная связь очень важна для меня и вдохновляет на новые статьи!
Обнимаю, всех, кто меня читает!
❤️❤️❤️❤️❤️