Драться плохо. И, наверно, ни один родитель в здравом уме не будет поощрать то, что его ребенок метелит детей вокруг. Бить детей нельзя. С людьми нужно договариваться. Конфликты нужно решать другим способом.
Но это все теория, правда ведь? Давайте-ка поговорим конкретно. О фактической ситуации. Реальном ребенке, реальном родителе, реальном отрезке времени.
Итак, имеем условие задачи. Девочка 3 лет в детском саду бьет детей. При чем всех. Включая тех, кто старше ее даже на год. Включая тех, кто крупнее в два раза. Делает она это абсолютно без причины. Так происходит из-за того, что она просто не любит детей, они ей не нравятся. Поголовно все дети ее боятся и из-за этого не дают сдачи, вынуждены страдать. Домой приходят с царапинами, говорят, что боятся и не хотят идти в детский сад из-за этой девочки. Родители этих детей неустанно шлют сообщения в родительский чат, адресованные маме, чтобы она поговорила с ребенком и что-то сделала.
Дальше - хуже. И "хуже" это выражается в том, что воспитатели ничего не могут сделать. Они не могут ее наказать, потому что она обижается, иногда слишком громко кричит, в ответ может и их ударить. Они пробовали ужесточать наказание и пугать, говорили, что злой дядя охранник заберет ее и сделает с ней что-то плохое. Ребенок сначала реагировал, но потом и это перестало помогать.
На вопрос родителей как воспитатели видят решение этой проблемы, они объясняют, что судя по всему нужно пугать чем-то более серьезным, раз охранника уже не боится. Вариант "объяснять" и "говорить" здесь явно не подходит, потому что "этот ребенок" слов не понимает.
Абсолютно адекватное поведение вне детского сада объясняется тем, что ребенок боится родителей и поэтому в их присутствии, будь то на детской площадке, дома или в общественном месте, в том числе с другими детьми, ведет себя хорошо. Почему первый месяц в саду такой проблемы не было, никто объяснить не может.
Да и вообще ребенок специфический. Например, может вдруг ни с того ни с сего, когда его не просят, начать рассказывать стихи или сказки какие-то. Или без повода перехотеть идти на прогулку. Ну в общем Вы поняли, что-то не то.
Одна надежда на психолога, который выявит причину неадекватного поведения и даст заключение на этот счет. Других вариантов пока нет. Ребенок этот - просто монстр какой-то, и тут дейсвительно нужно коллективно решать как с ним бороться.
Именно так нам представляется ситуация на первый взгляд, приблизительно так она выглядит из уст воспитателя и родителей других детей. Если не копать дальше, конечно же. А ведь обратная сторона есть у всего, в том числе и у неудобных детей.
Перед тем, как мы попробуем ее увидеть, давайте сразу определим, что родители девочки не снимают ответственность с себя (и автор статьи тоже не снимает ее с них). Они прекрасно понимают, что проблема точно есть, что она связана с действиями и состоянием их ребенка, что с этим нужно что-то делать и что так, конечно же, не должно продолжаться.
Ну что ж, приняли эту поправочку и давайте разбираться дальше.
Первое, на что считаем необходимым обратить внимание. Драки между детьми, включая детский сад - ну как бы это сказать, не самая уникальная жизненная ситуация. Это не аномалия. Это описано в любой книге, прямо или косвенно касающейся воспитания детей, и да, этой информацией должны владеть воспитатели. Это люди, в идеале с педагогическим образованием, которые должны понимать, что такое явление существует. И самое главное, знать, как с этим работать. Потому что это - их работа. И она заключается не в том, чтобы подать и убрать тарелку за ребенком. Воспитатель - это от слова воспитывать. Воспитывать - это ведь не равно придумать максимально страшное наказание для ребенка, раз прошлого он уже перестал бояться.
Второе - казалось бы очевидное, но как видим, не для всех, правило. За исход конфликта всегда должен отвечать взрослый. На детской площадке - это родитель, няня, бабушка. А в детском саду - да, не поверите, воспитатель! Он не может заставить одну девочку любить другую и не должен этого делать, но он просто обязан защитить ту, которую обижают по любой причине (даже если она это условно заслужила). И аргумент "мы ничего не можем сделать, потому что она начинает кричать" - это не совсем аргумент.
Третье - тоже описано во многих книгах. Реакция на плохое поведение ребенка должна быть мгновенной. Родители вечером могут и должны поговорить с ребенком. Но это то, что произойдет порой даже через несколько часов после ситуации. Поэтому это никак не отменяет и не заменяет реакции, которая обязательно должна последовать от воспитателя. И она может быть намного разнообразнее, чем напугать злым дядей.
Четветое. Реакция "мы не можем ничего с ней сделать" вообще-то должна была бы насторожить не только родителей той девочки, а и всех остальных родителей. Да это же полное снятие с себя ответственности! Это же непрофессионально в конце концов. Ничего не могут сделать с 3-летним ребенком? То есть родитель не может быть уверен в том, что его ребенка защитят от агрессии другого, потому что тот другой начнет орать? Вы серьезно? Не все дети удобные и послушные. Не всех просто взять и напугать. Но воспитатели - это люди с педагогическим образованием, которые должны найти что сделать. Ребенок проводит с ними 10 часов в день. Если брать только период бодрствования, то это больше, чем он проводит в будний день дома. И вопрос того, что нужно найти способ сосуществования с таким ребенком - это не пожелание, это реальная необходимость. Другого выхода просто нет.
Пятое - совсем уж неочевидный для многих фактор, с которым не согласятся "пострадавшие" родители. Который заключается в том, что девочка эта и ее родители - это, не поверите, тоже "пострадавшая" сторона. Ребенок, который не получает отпор ни от сверстников, ни от взрослых, какой вообще должен делать вывод в ситуации? Что бить в целом можно. Что ответа не последует. А если и последует, то я просто начну орать - и все сразу от меня отстанут. Схема в саду сработала неоднократно, так почему бы ей не пользоваться дальше. Родители могут, конечно, говорить другое, но я ведь вижу как происходит на самом деле. Социальное воспитание? Нет, не слышали. Уверяю Вас, но в сад девочку отдали наверняка не ради закрепления в мозгу такой нейронной связи.
Шестое - родителям, которые так заботятся о психологическом здоровье своих детей, ограждая от агрессии (правильно делают, конечно, не молчать же им), все-таки следует помнить, что устранение или изменение поведения одной девочки - это только вершина айсберга. Невозможно уберечь своего ребенка от всего плохого. Но нужно научить его правильно реагировать на него. Добрые и безобидные дети - это очень мило, конечно. Но меня одну смутило, что девочке никто из всей группы не дал сдачи? Я не говорю, что бить в ответ - это очень классный выход. Но уметь постоять за себя - разве не полезный навык? Разве не должны этому тоже научить ребенка родители?
Седьмое - самое грустное для родителей девочки. Воспитатель, который воздействует на ребенка только такими методами - пугает, наказывает, объясняя, что по другому она все равно не поймет (а ничего, что запугивание тоже не особо помогает?) - увы, уже никогда не будет авторитетом. Доверие было потеряно, не успев найтись. Ситуация с детьми все равно решится, рано или поздно. Хотя и сложнее, чем при правильной позиции специалиста. Но воспринимать воспитателя как взрослого, на которого можно рассчитывать, девочка уже не будет никогда. И вот это реальная проблема.
Восьмое - ярко неудобный ребенок в некоторых смыслах очень удобен коллективу. Воспитателям, детям и родителям. Как видите, даже незапланированное декларирование стихов ребенком уже подается как специфичность. И то, что ребенок может чего-то перехотеть - тоже воспринимается как "переклинило". На такого ребенка можно списать все синяки группы и вообще не очень дружелюбную обстановку. Родители всегда могут объяснить себе этим нежелание ребенка идти в сад, да и вообще любые проблемы в саду. В общем - поле для мысли просто огромно. А родители, обеспокоенные судьбой своих чад, да еще и подогретые детальной информацией воспитателя о том "как именно это было", конечно не смогут воспринимать информацию нейтрально.
Вывод
Всем в этой истории предстоит еще много работы. Каждому своей. Воспитатель наверняка привлечет психолога, потом будет искать новые способы борьбы с ребенком, сильно будет от этого уставать и злиться еще больше. Метод не самый эффективный, но другого судя по всему ждать не приходится.
Детям предстоит еще столкнуться с разными проявлениями добра и зла. При чем оно наверняка будет связано далеко не только с этой девочкой или уже не с ней. Им придется учиться с этим жить, либо "держать удар" достойно.
Но самая большая работа предстоит, конечно же родителям девочки. Во-первых им придется совладать с социальным давлением лично на них. Наверняка пойдут в ход выводы о том, что все это из-за плохих отношений в семье, объяснения, что родители не справляются и т. д. Но если им хватит сил в первую очередь просто любить своего ребенка и решать эту проблему как задачу исходя из любви, то все наверняка получится правильно. Удобный ребенок - это всегда удобно, но далеко не всегда хорошо для самого ребенка. Ровно как и наоборот.
Вместо послесловия
Вы знаете, сейчас бытует мнение, что современная система образования в стране делает из детей удобные винтики, которые смогут потом работать на нее. Что ей не нужны креативные и самостоятельные люди, имеющие собственной мнение. А я вот задумалась о том, что все это так, конечно, но это делает не система. Это делает каждый человек на своем месте, который выбрал не ту профессию, даже не осознавая этого. Который не любит то, чем занимается, и не умеет этого делать по-настоящему. Дворник, который не привык чисто подметать двор. Строитель, который халтурит при строительстве дома. Актер, которому не интересно вживаться в роль. И да, учитель или воспитатель, который не понимает детей.