Вторгаясь в пределы России в июне 1812 г. Наполеон собирался закончить формирования прообраза современного ЕС, с руководящей ролью французской Империи. Подчинены практически все страны континентальной Европы. Оставалась одна «дикая, варварская» страна, тем более перед этим он несколько раз одерживал победы в боях с российскими войсками.
Поэтому итоги этого вторжения во Франции, да и в ряде других стран периодически стараются представить как незначительную военную неудачу великого гения. И действительно, только в 1814 г. военные силы союзников смогли войти в Париж, а исход войны был закреплены на Венском конгрессе в 1815 г.
Так значит, Наполеон не проигрывал войну 1812 года?
Победой в войне считается то состояние, при котором государство решает в ходе нее все (или в основном все) цели, которые ставило.
Поражение же это гораздо более широкое понятие. Это и поражение с капитуляцией вооруженных сил, и прекращение сопротивления по ряду причин (внутренних и внешних), и наступление зависимых отношений побежденного государства от государства-победителя, и потеря части или всей территории.
Чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке, и определить победителя и побежденного сначала необходимо определить временные рамки войны.
Сразу же скажу, что соглашения, заключенные в Вене подвели итоги всех войн, которые велись между Францией и различными европейскими союзами, начиная с 90-х годов 18 столетия по 1814 год.
Мы же будем рассматривать только тот период русско-французских войн, который определен манифестами Императора России Александра I от 6 июля и 25 декабря 1812 г. (даты даны по старому стилю), то есть Отечественную войну русского народа.
Определившись с периодизацией, посмотрим, какая из сторон одержала победу, а какая - потерпела поражение.
Развязывая войну, Наполеон преследовал несколько основных целей:
- разгромить русские армии в генеральном приграничном сражении;
- занять Москву, тем самым прервать внутригосударственные связи;
- вынудить Россию неукоснительно соблюдать положения континентальной блокады Англии;
- заставить Россию образовать с Францией военно-политический блок, направленный, прежде всего против Британии;
- восстановить подконтрольное ему Польское королевство, для этого отторгнуть от России ряд территорий.
Как же были достигнуты поставленные цели?
Приграничного генерального сражения не произошло. Основные силы, в составе 1 и 2 армии начали стратегическое отступление вглубь России, ограничиваясь арьергардными боями.
С флангов против французов действовали 3 армия, под командованием Тормасова и корпус Витгенштейна, которые отразили попытки французской и австрийской армии продвинуться в северном и южном направлении.
Состоявшиеся же в ходе войны сражения под Смоленском, Бородино, Малоярославцем, Красным и у Березины привели к тому, что из 450 тысячной армии, вторгшейся в Россию 12 июня, вышло только около 30 тысяч. Огромные потери подтверждает 29 бюллетень, изданная Наполеоном в Молодечно.
Таким образом, налицо признак поражения: разгром армии, прекращение ее способности к сопротивлению.
Разделил ли на неуправляемые части страну захват Москвы? Судя по действиям государственной власти как в центре, так и на местах, - нет. В северных и южных губерниях своевременно исполнялись все указы центральной власти. Тем более срок нахождения французов в стране, был по историческим меркам незначительный. Вторая цель не достигнута.
Казалось бы, успехи французов в первые месяцы войны, должны были заставить российского императора пойти на зондаж предварительных условий мира. Наполеон постоянно этого ожидал. Сам он после Смоленского сражения и после захвата Москвы направлял предложения по началу переговоров, но ответа не последовало. Наоборот - Александром I было принято решение о начале всенародной борьбы с захватчиками, было объявлено о формировании ополчения, в тылах французской армии и на путях снабжения началась партизанская борьба.
Цели создания антибританского союза не достигнуты.
Перед вторжением в Россию Наполеон провозгласил воссоздание Польского государства на основе великого герцогства Варшавского. В его армии из поляков были сформированы 1 (5-й) корпус и кавалерийская дивизия, общее количество поляков оценивается примерно в 90 -100 тысяч. Но в конце 1812 года остатки «Великой армии» были выброшены из России, польское государство не создано.
Подвожу итоги:
1. Французская армия потерпела общее военное поражение. Была потеряна вся артиллерия, прекратили существование практически все кавалерийские части. Общие человеческие потери (убитые, умершие от болезней) составили около 250 тыс. человек. В плен захвачено более 100 тыс. военнослужащих французской армии. Армии больше не было.
2. Антибританский союз не создан.
3. Государство поляков не создано. По решению Венского конгресса территории, которые, должны были стать ядром «независимого» государства стали частью Российской империи.
Налицо поражение Наполеона в войне 1812 года.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.