Да, наша фантазия безгранична!
Знаете ли вы, как зовут оленёнка Санты с красным носиком? Назвали этот торт в его честь
Насыщенный шоколадный торт с солёной карамелью и арахисом - волшебное сочетание!
Ингредиенты 1 торт диаметром 20 см
Для бисквита:
Какао-порошок Dr. Oetker - 130 г
Разрыхлитель теста Dr. Oetker - 16 г
Яйцо куриное - 5 шт.
Сахар - 400 г
Пиво светлое нефильтрованное - 500 мл
Сливочное масло - 280 г + немного для смазывания форм
Мука - 340 г
Для арахисового крема:
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Oetker - 70 г
Творожный сыр - 250 г
Маскарпоне - 250 г
Арахисовая паста - 2 ст. л.
Для прослойки из карамели:
Сахар для орехов - 380 г
Масло сливочное - 70 г
Сливки (33-35%) - 300 мл
Арахис солёный обжаренный - 200 г
Вода - 30 мл
Крупная соль - по вкусу
Для ганаша:
Горький шоколад - 400 г
Сливки (33-36%) - 300 г
Масло сливочное - 50 г
Для шоколадных оленьих рожек и носа:
Белый шоколад - 200 г
Красный жирорастворимый пищевой краситель
Способ приготовления
Шаг 1
Для бисквита прогреваем пиво в сотейнике, но не кипятим. Добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного растворения.
Шаг 2
Растопленный сахар снимаем с огня, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
Шаг 3
Отправляем торт в холодильник на 40 минут. Извлекаем торт из кольца, выравниваем и украшаем ганашем с помощью кондитерского мешка и насадки звёзда.
Шаг 4
Собираем торт. Кулинарное кольцо по периметру застилаем ацетатной плёнкой, вниз кладём 1 корж, по периметру с помощью кондитерского мешка отсаживаем немного ганаша в качестве своеобразного бортика, по центру распределяем загустевшую карамель, орехи и сверху ещё карамель. Накрываем следующим коржом. Распределяем арахисовый крем. Следующий слой опять из карамели и арахиса и накрываем последним коржом.
Шаг 5
Белый шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем краситель, хорошо перемешиваем и формируем на пергаменте рожки и нос из шоколада. Отправляем в холодильник на пару часов. Ганаш перед использованием немного взбиваем.
Шаг 6
Для ганаша сливки хорошо прогреваем, снимаем с огня, добавляем шоколад и сливочное масло. Перемешиваем до однородной консистенции, накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 7
Для арахисового крема все ингредиенты помещаем в чашу миксера, взбиваем до однородной консистенции. Крем охлаждаем в холодильнике.
Шаг 8
Перекладываем карамель в стеклянную ёмкость, охлаждаем и убираем в холодильник.
Шаг 9
Увариваем карамель в течении 5-7 минут до загустения. Не забываем все время помешивать. В конце добавляем щепотку соли.
Шаг 10
Добавляем хорошо прогретые, но не кипяченые сливки и хорошо перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
Шаг 11
Для карамели на среднем огне порциями плавим 300 г сахара. Используем сотейник с толстым дном. Сахар не мешаем, лишь немного наклоняем сотейник в стороны.
Шаг 12
Яйца взбиваем с сахаром до пышности.
Шаг 13
Перекладываем орехи на пергамент и даём остыть.
Шаг 14
Убавляем огонь и всыпаем орехи. Карамелизуем орехи, все время помешивая, пока сахар не покроет все орехи и не образуется сахарная корочка.
Шаг 15
В сотейник наливаем 30 мл воды, насыпаем 80 г сахара и варим сироп до 110•.
Шаг 16
Готовый бисквит остужаем в формах на решётке, разрезаем каждый бисквит на две части, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Шаг 17
Две формы смазываем сливочным маслом и присыпаем какао. Перекладываем тесто в формы отправляем в разогретую до 180• духовку на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шаг 18
Теперь добавляем просеянную муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем.
Шаг 19
Аккуратно перемешиваем взбитые яйца и пивную смесь.
Шаг 20
Добавляем в смесь пива и масла какао и хорошо перемешиваем.
Шаг 21
Отправляем торт в холодильник ещё на 3-4 часа. Перед подачей украшаем торт рожками и носиком.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт - https://academy.oetker.ru/newyear/tort-snikers_012/
Акция! Участвуйте в нашей акции - получайте подарки от Dr.Oetker за размещенные рецепты.
https://academy.oetker.ru/kak-poluchit-bally/