Все говорят: Россия устала от Путина. И это, пожалуй, главный итог года.
От Гаранта отказываются даже его бывшие главные пропагандисты. В интернет зайти путинистам невозможно - то там, то тут только и пишут, что опять неправильно сделал их кумир. Путинофилы тушуются.
Катализатором падения рейтинга президента стало одобренное им увеличение пенсионного возраста. Всё остальное уже навалилось.
Если брать среднюю цифру последних соцопросов, то уровень доверия к Путину болтается на отметке в 39,5 % (25 декабря 2018 г.). В марте, на выборах, за президента проголосовали почти 76,7 % избирателей. Катастрофический и резкий обвал, иначе не назовёшь.
Социологи, экономисты, политологи в один голос предсказывают взрыв народного негодования в следующем году и говорят чуть ли не о скорой смене власти. Пессимисты считают, что на недовольных обрушатся кары египетские, а никаких бунтов не будет.
Однако Путин уже сталкивался с подобными проблемами, и не раз. Массовые протесты были в стране после монетизации льгот в 2005 г., "белоленточное" движение, казалось, закончится падением власти в 2011 - 2012 гг. И что из этого вышло?
В последний раз рейтинг Путина укрепила громкая внешнеполитическая победа - присоединение Крыма. Страна разделилась надвое: "крымнашистов" и национал-предателей. Разделилась неровно, последних было явно мало.
Перед самым Новым годом (у нас большинство важных решений принимается именно перед этим праздником: штурм дворца Амина и Грозного в 1995 году, развал СССР, да, и приход к власти самого Путина- народ и так не может мобилизоваться, а уж в дни главного праздника и подавно) стало окончательно понятно, как Путин будет решать внутренние проблемы через внешнюю повестку. Президента должен спасти аншлюс Белоруссии, простите, продолжение создания Союзного государства.
Лукашенко в предновогодние недели бросался заявлениями, что не допусти поглощения его страны большим соседом. Но в Москву на вторую встречу с Путиным приехал уже подавленным и побеждённым. Видимо, важное решение о судьбе Союзного государства принято, и оно явно не в пользу белорусского лидера.
Правда, в Кремле пока воздерживаются от заявлений, что Белоруссия превратится в российский субъект, говоря, что процесс интеграции - это долгий процесс. Но всё будет зависеть от развития кризиса внутри РФ: если всё будет плохо, то потребуется незамедлительно поднимать рейтинг Путина до небес. А это можно сделать только собиранием восточнославянских земель.
И тут-то может быть основная загвоздка. А что если Лукашенко "взбрыкнёт"? Ему, конечно, грозят судьбой Януковича и разорением Белоруссии, но и сами немного побаиваются, что он может сыграть ва-банк.
С присоединением Белоруссии или без оного страна продолжит деградировать. И это лишь очередное замедление неостановимых процессов. Решение у которых только одно - на которое не может пойти ни Лукашенко, ни Путин, ни кто-либо другой в истеблишменте обеих стран.
Переход к социализму - так называется это невозможное для них решение.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!