Сейчас, когда смотришь по телевизору фильмы о китайской или вьетнамской провинции и видишь, как жители передвигаются основном на мотоциклах, возят грузы и пассажиров, то кажется, а давно ли все это можно было наблюдать и у нас, особенно в деревнях.
В семидесятые года, личные автомобили были редкостью, дорого, да и не так просто было купить. Мотоциклы были почти в каждом дворе, от совсем старых ИЖ-49 до Уралов и Днепров. Треск мотоциклетных двигателей слышался почти до утра, это молодежь так проводила время. На мотоциклах ездили и в поле, и в город. Во время сенокоса подвозили копны ,цепляли конные грабли гребли сено. Некоторые умудрялись в небольшом прицепе навозить дров на зиму.
Многие владельцы железных коней, умудрялись и в мороз заводить и ездить практический круглый год. К трехколесным мотороллерам «Муравей», умельцы мастерили самодельную кабину и в относительном комфорте разъезжали. Кстати, большие мотоциклы с коляской, вначале так же были дефицитом, в свободной продаже они были только в Москве, Ленинграде, но что такое для русского человека, две тысячи километров, ездили в столицу и своим ходом добирались обратно.
Приобрести Яву или Панонию с коляской, мечтали многие молодые селяне. Мне первый мотоцикл М-106 достался от ушедшего в Армию старшего брата , я в свою очередь оставил младшему, который так же отдал его какому-то из соседских подростков. После службы купил новый Восход, на нем проездил лет шесть, а когда родились сыновья, пришлось купить ИЖ с коляской, чтобы всей семьей ездить по грибы, на покос и в гости.
Причем по тем зарплатам, вещь была дорогой, и пришлось брать в кредит, этот ИЖ прослужил у меня десять лет, до тех пор, пока не купил машину жигули. Но любовь к мотоциклам осталась, время от времени завожу старенький ИЖ и еду не столько по делам, а просто прокатиться по лесным дорожкам и окунуться ненадолго в молодость.