Получать приглашение на свидание это, безусловно, всегда приятно, однако бывают такие моменты, когда от предложенного рандеву необходимо мягко и тактично отказаться, так чтобы не расстроить пригласившего. Ситуации бывают разные, иногда банальная нехватка времени, или другие планы, а иногда просто желание побыть одной. Также может быть что человек, пригласивший на свидание сам по себе довольно хороший парень и отношение к нему неплохое, но переводить отношения в рамки свиданий с ним совсем не хочется.
В таком случае необходимо воспользоваться несколькими методами тактичного отказа от нежелательного свидания так, чтобы при этом человек не чувствовал себя униженным или ущемленным.
Прежде всего, разговор должен быть вежливым, а тон максимально мягким и спокойным, чтобы никоим образом не задеть чувства пригласившего человека. Главным правилом тактичности является спокойное и вежливое общение при любых обстоятельствах. Потому можно сказать собеседнику какой-нибудь комплимент, когда это будет к месту, проявлять в разговоре искренность и уважение к тем чувствам, которые выражает человек. Однако сам отказ должен звучать категорично и четко, так чтобы не возникло сомнений в твердости данного решения. Если же собеседник не готов смириться с отказом, необходимо принять меры, чтобы защитить себя от его негодования, или даже гнева.
Необходимо обязательно поблагодарить человека, поскольку, во-первых это поможет смягчить неприятную ситуацию и расстройство из-за отказа. Во-вторых, каков бы ни был ответ на приглашение, то, что человек решился на этот шаг и сделал его первым, уже достойно уважения, ведь не каждый способен на такое. Также, в качестве смягчающего эффекта, не помешает сделать несколько искренних любезных комплиментов. Не нужно говорить чего-то откровенного и лишнего, только по существу дела, так как есть на самом деле. Например: «Ты очень милый и славный, но, к сожалению, я вынуждена отказаться потому что…», ну или что-то в таком роде.
Кроме того, что говорить собеседнику во время отказа, также необходимо уделить внимание своей жестикуляции и мимике. Это обосновано тем, что говорить можно одно, а не умышленными движениями или выражением лица убеждать человека в обратном. В связи с этим, в дальнейшем могут возникнуть трудности. Нужно соблюдать дистанцию, не стоит отходить от человека слишком далеко, однако и ближе чем на 40 сантиметров подходить не стоит, дабы не нарушать личное пространство и не создавать дискомфорт. Мимика должна быть расслабленной, откровенная улыбка или наоборот угрюмое выражение лица поставят пригласившего в неловкое положение.