Помимо шанса, что на соседней полке окажется сексапильная красотка без комплексов, поездки в плацкартном вагоне имеют и другие плюсы.
Во-первых, цена. Все же стоимость плацкарты по карману практически любому. Поэтому, когда РЖД объявило о планах отменить плацкартные места, в обществе поднялась буря возмущения. Возможно, это и заставило железнодорожное начальство выступить с идеей модернизации и предложить новые вагоны.
Во-вторых, что вытекает из первого – в плацкарте ездит самая разнообразная публика, можно наблюдать целый срез народных характеров, типов, короче – пообщаться с народом и встретить неожиданного интересного собеседника.
В-третьих, ты поневоле оказываешься в компании разных людей на расстоянии вытянутой руки, и это часто располагает к задушевности, невозможной в другом месте.
В-четвертых, ты знаешь, что никогда больше не увидишь своего дорожного собеседника. Это снимает отчужденность, условности, комплексы, как это бывает при общении с коллегами, соседом по лестничной клетке и даже родственником.
В-пятых, мне нравится, что в плацкартном вагоне больше простора и воздуха, чем в купейном, где ты втиснут в капсулу купе. Кроме того, в плацкарте сразу видно, какие места свободны. И, например, можно пересесть за другой столик и спокойно поесть одному, заняться какими-то делами, не напрягая никого. Особенно это важно, если у тебя верхняя полка, и доступ к столику своего купе ограничен соседом с нижней полки.
Так что хорошо, что РЖД отказалось от планов радикальной отмены плацкарты.
Почитайте еще историю про:
Незабываемый случай в плацкартном вагоне: на свободу с чистой совестью