Найти в Дзене

Польза шиповника: как и зачем употреблять в пищу

Шиповник - неприхотливое украшение дачного участка и кладезь полезных веществ. Но как его употреблять? Давайте разбираться вместе! Свойства шиповника: Это растение обладает полезными свойствами. Оно имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, или по другому «витамин С» и множество других полезных веществ - семена растения имеют жирное масло, богатое витаминами. Необходимо знать, что аскорбиновая природная кислота полезней синтетической. Хотя при длительном употреблении нарушается выработка инсулина в поджелудочной железе. Аскорбиновая кислота, находящаяся в шиповнике – природного, естественного свойства. Организм не может сам вырабатывать этот нужный элемент. Если долгое время человек не получает его, то он начинает заболевать. Потому что слабеет иммунитет. Для укрепления иммунитета будущим мамочкам рекомендуется пить настой из этих ягод. Правда, не больше 1литра в день. Полезные вещества растения восстанавливают баланс важных процессов жизнедеятельности. Шиповник помогает восстанавли

Шиповник - неприхотливое украшение дачного участка и кладезь полезных веществ. Но как его употреблять? Давайте разбираться вместе!

Свойства шиповника:

Это растение обладает полезными свойствами. Оно имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, или по другому «витамин С» и множество других полезных веществ - семена растения имеют жирное масло, богатое витаминами.

Необходимо знать, что аскорбиновая природная кислота полезней синтетической. Хотя при длительном употреблении нарушается выработка инсулина в поджелудочной железе. Аскорбиновая кислота, находящаяся в шиповнике – природного, естественного свойства. Организм не может сам вырабатывать этот нужный элемент. Если долгое время человек не получает его, то он начинает заболевать. Потому что слабеет иммунитет.

Для укрепления иммунитета будущим мамочкам рекомендуется пить настой из этих ягод. Правда, не больше 1литра в день. Полезные вещества растения восстанавливают баланс важных процессов жизнедеятельности. Шиповник помогает восстанавливать здоровье. Полезность растения славится не только плодами и семенами. В ветвях тоже найдены полезные элементы. Корни, листья растения имеют дубильные вещества, свойства которых учитываются при назначении лечения от некоторых болезней.

-2

Как применяется

Свежий шиповник можно есть сырым. Для этого надо раскрыть плод на две половины, очистить от семян, промыть. Тогда можно есть. Правда, вкус кислый и терпкий. Две-три штучки съесть можно. Потом не захочется. А вот варенье можно сделать отменное. Собирать ягоды рекомендуется, когда ещё не совсем созрели. Известно, что сорванные днём в солнечную погоду плоды имеют меньше витаминов, чем утром и вечером. Собирать начинают дикий и декоративный шиповник в августе, вплоть до морозов.

Декоративный шиповник тоже полезен, его можно употреблять, но там меньше витаминов, в лесном больше. При собирании плодов с декоративного куста можно определить качество по характерным признакам. Если на плодах прямые чашелистики, то это признак, что витаминов много. Опущенные чашелистики – сигнал о бедности плодов с этого куста.

Шиповник хорошо высушивать. Заваривать в чай или делать из него настойку. Существуют масса рецептов заварок. Дело в том, что каждой болезни и недугу соответствует определённый настой. К примеру: при поносе хорошо поможет отвар ветвей. Там есть дубильные вяжущие вещества, которые помогут справиться с недугом. Плоды в качестве средства для лечения применяют во многих случаях. Настолько полезно это растение. Легче перечислить то, когда его не применяют.

-3

Противопоказания возникают по причине отторжения организмом повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Гипертоникам не советуют пить настой шиповника при повышенном давлении. Хотя есть водные настои ягод, снижающие давление. Вот при язве точно нельзя. Осторожней надо быть при болезнях кишечника, так как приём настойки шиповника вызывает вспучивание и газоотделение. Хотя и тут нужен индивидуальный подход. Есть настойки, которые помогают при болезнях кишечника. Во многих случаях приём настойки шиповника полезен, необходим. Укрепить иммунитет поможет чай, заваренный таким способом. 2 ст. ложки измельчённых плодов залить 0,5 литра кипятка. Потом на 15 минут сделать водяную баню. Когда остынет, процедить. Пить после еды. 3 раза в день.