Конвойный полк милиции был создан приказом №01 УВД Мосгорисполкома от 7 января 1957 года. Вновь созданному подразделению были определены задачи по охране и конвоированию арестованных под стражу лиц. Как проходит служба конвойного полка вы сейчас и узнаете. Также вы посетите уникальный музей конвойного полка, в который доступ закрыт для всех, увидите предметы, которые изымают у конвоируемых, посетите учения полка. Итак, поехали...
Крючков Алексей Вячеславович - заместитель командира полка: - На службу, в конвойный полк я пришёл в 1996 году. И с 1 сентября 1996 года проходил в Московской специальной средней школе милиции МВД России. Отучившись два года я вернулся обратно в подразделение и продолжал свой путь в должности начальника конвоя. Спустя некоторое время был назначен на должность заместителя командира роты по работе с личным составом. В январе 2001 года устроился на службу в полк Байков Артур Викторович, в нашу четвёртую роту и мы продолжали служить вместе. Спустя некоторое время я был назначен на должность командира роты, а Артур Викторович на должность командира взвода, а далее заместителем командира роты по работе с личным составом. Далее я был назначен заместителем командира полка, а Артур Викторович заместителем 1-го батальона, а далее также на должность заместителя командира полка.
- Какими качествами должен обладать сотрудник?
- Байков Артур Викторович - помощник командира ПОиКПиО ГУ МВД России по г. Москве, начальник отделения по работе с личным составом: Я считаю, что любой человек, который не боится трудностей, как в любой службе в органах внутренних дел должен для себя понять, что ему интересно. Если ему интересно гоняться за бандитами, то это относится к оперуполномоченной службе. Если ему нравится работать с населением, вести учёт, статистику, то он идёт в участковые. Нашей службе не учат нигде. В школах уполномоченных обучают, оперативно-розыскная деятельность тоже преподаётся. Охранно-конвойной службе не обучают нигде, ни в одном ведомственном заведении. Это всё приходит с опытом работы и наш принцип брать на службу в полк людей с самого начала. Либо берём бывших сотрудников, но в звании не выше сержантской должности. Потому что очень тяжело переучивать того человека, который работал "на земле" и так далее. Специфика у нас определённая. Очень большое подспорье службы в нашем подразделении для людей, которые хотят в дальнейшем связать свою судьбу с адвокатской деятельностью и для тех, кто хочет идти в следственные органы, потому что мы присутствуем на судебных заседаниях и это богатейший опыт. Когда я учился в Университете МВД, я не то чтобы поправлял учителя, я объяснял, в том числе и всей группе, как и что делается на самом деле. Они преподают как надо, я же, со своей колокольни, по своей практике, объяснял, что это не так происходит. Очень много ошибок в учебных фильмах. Я задавал вопрос преподавателю, а почему вот это так. И преподаватель не мог ответить на поставленный вопрос. А я объяснял, что такого быть не может и это будет нарушением таких-то правил. И преподаватель соглашался.
- Какие требования для кандидатов?
- Как и в любой орган внутренних дел мы принимаем до 35 лет, имеющих полное среднее образование, был физически подготовлен.
- Какие поощрения и льготы существуют?
- Даётся дополнительный отпуск в 10 суток в течение года за сложность. Год в конвойном полку идёт за полтора года. То есть сотрудник отслуживший в армии отработав двенадцать с половиной лет является пенсионером. Он может уйти в столь раннем, 33-34 года, возрасте на пенсию и посвятить себя какой-то другой работе. Если вы обратили внимание, то внизу очень много людей в гражданской одежде, это те, кто хочет поступить к нам на службу. Только за один ноябрь было отобрано 119 кандидатов. В нашем подразделении, если человек хочет сделать большой шаг по карьерной лестнице, он начинает расти. Я пришёл на должность стажёра по должности милиционера в 2001 году и, соответственно прошёл все должности. Но всегда шёл по линии работы с личным составом. В дальнейшем появилась вакантная должность заместителя командира полка и было принято решение руководством полка назначить меня на эту должность. Работаю я на этой должности с 2012 года.
- Есть ли помощь приезжим из регионов сотрудникам в съёме квартиры?
- Конечно есть. Это предусмотрено законодательством Российской Федерации и у нас достаточно много сотрудников которые арендуют жильё. Предоставляются соответствующие документы и комиссия принимает решение. На сегодняшний день у нас арендуют жильё в Москве около ста человек. У нас в своё время было порядка 70 процентов, а то и чуть выше тех, кто прибыл из регионов. Я в своё время также приехал сюда из региона и никаких проблем я в этом не вижу.
Так как мы работаем в судах, а у каждого судьи есть секретарь, и в основном это девушка, то очень многие сотрудники связали свою судьбу с секретарями, некоторые жёны уже стали федеральными судьями.
- В общем вы как большая семья.
- На самом деле это так. У нас в полку служат более 700 человек, но каждый руководитель, в том числе и сам командир полка, знают не то что в лицо сотрудников, а многих знают по имени-отчеству. Потому что все выросли в этом подразделении. Командир полка, полковник Леонид Петрович Спасский, пришёл в 1995 году милиционером-водителем в 1-й батальон. Все заместители командира полка, мы все были "рождены" в этом подразделении, мы не служили больше нигде.
- Алексей Крючков: Мы стараемся сплотить наш коллектив, чтобы сотрудники всегда дружили. Например один сотрудник уходил из нашего подразделения, служил ещё в двух, но когда он вышел на пенсию я его спросил, где ему больше понравилось. Он сказал, что лучше чем в полку не было.
- Артур Байков: У нас есть свой тир, 25 метров. У нас есть два больших спортивных зала. Есть пять классов службы. Мало какое подразделение может этим похвастать. В гарнизоне каждый год проводится конкурс "Лучший по профессии", в том числе и по линии охранно-конвойной службы. В прошлом году наша сотрудница заняла первое место по Москве, а в Тюмени она вошла в "пятёрку" лучших по России. 3 декабря снова был конкурс и наша сотрудница снова заняла первое место по Москве, а наш сотрудник второе. Который год подряд наше подразделение становится лучшим.
В маленьком музее конвойного полка можно посмотреть на различное оружие и предметы, которые были изъяты у конвоируемых при осмотре камеры. Например у одного из пожизненно осуждённых была изъята отвёртка.
Некоторые конвоируемые пытаются пронести что-то в, извините, анальном отверстие. Так вот, один конвоируемый пытался пронести в нём поллитровую бутылку водки, чем немало удивил конвойного, который при досмотре попросил его присесть.
Полк охраны конвоирования, 3-я рота, 2-й батальон, начальник конвоя 3-й роты старший сержант полиции Казаков Евгений Юрьевич:
- Я поступил на службу в 2013 году. Всегда хотел быть полицейским, работа нравится. После школы поступил в военный институт, но не закончил его. От товарища узнал о полке конвоирования и попал в органы внутренних дел.
- А почему вы выбрали конвойный полк, ведь это место специфическое?
- В обычное УВД мне не хотелось. Я никогда не хотел быть ппсником, не хотел служить в ДПС. Я хотел внести свой вклад в это подразделение, которое я считаю очень серьёзным и важным. До этого я пять лет проработал судебным приставом. Мы часто сталкивались с конвойным подразделением и я решил перейти сюда.
- За время вашей службы были какие-то Забавные и интересные моменты?
- Побегов у нас не было. У нас невозможно убежать. Здесь работают профессионалы своего дела, которые проходят учебные части, медкомиссию. У нас очень много спортсменов. Знаменитые личности бывают у нас очень часто - это "воры в законе". В своих кругах они знамениты. А забавных случаев мы не допускаем. У нас чётко отработанная тактика, каждый знает свою работу, каждый знает свою задачу. Если кто-то не знает, командиры дополнительно объясняют, и инструктируют. У нас у каждого своя задача.
- Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?
- Это принципы, которые основаны на Федеральном законе о полиции. Это главный принцип, которым руководствуется любой сотрудник МВД
- Сложно ли психологически?
- Психологически, конечно, нелегко, потому что спецконтингент приезжает разный. В полку охраны и конвоирования работают хорошие квалифицированные психологи. Если у кого-то возникают какие-то проблемы. он всегда может обращаться. Даже если есть семейные проблемы они могут прийти к психологу. Не тяжёлых профессий нет. В каждой профессии есть свои плюсы и свои минусы. Если ты пришёл на службу то должен отдаваться ей на все сто, чтобы не происходило забавных случаев.
- А мотивация хорошая?
- Год за полтора - это очень хорошая мотивация, мы уходим раньше всех на пенсию. У нас пятидневный график, а в выходные отдыхаем.
В небольшом музее конвойного полка находятся уникальные предметы, которые были изъяты у конвоируемых, а также награды ветеранов, различные призы.
Отработка защиты от нападения на конвой
В спортзале отрабатывают приёмы самообороны и качают мышцы
Москультура поздравляет сотрудников полиции их родных с Новым годом и желает им счастья, здоровья и меньше работы, меньше опасностей! Пусть всё у всех будет хорошо!!!
Фото: Михаил Брацило / Москультура
Понравилось? Ставьте большой палец вверх. Подписывайтесь на канал. Здесь только эксклюзивные материалы.