Идеальным возрастом для тренировки силы воли является предподростковый период - 10-12 лет. В это время у школьников уже есть осознание пользы и вреда, они понимают, как говорил классик, "что хорошо, что плохо". Без таких базовых понятий ребенок просто не поймет, ради чего стоит тренироваться.
Почему так важно развивать характер у ребенка:
1. Бесхарактерный человек не может сказать «нет» и ему придется всю жизнь скрепя сердце выполнять то, что ему не хочется
2. Сила воли помогает достигать свои целей, как в учебном/рабочем плане, так и на личном фронте
3. Ребенку легче тренировать характер, потому что он еще не знает, как «договорится» с совестью, не умеет искать лазейки и оправдания своей слабости так виртуозно, как это делают взрослые
4. В 10-12 лет многие начинают понимать, что не всегда можно получить всё и сразу. У девочек это время первой влюбленности, когда сила воли им просто необходима, чтобы не наделать глупостей. У мальчиков это период «братания», когда нужно проявить характер, чтобы не связаться с дурной компанией.
5. Человек со слабым характером легче поддается искушениям, в том числе вредным привычкам.
В жизни нам часто попадаются вот такие безвольные люди. Помимо выше перечисленных проблем, они не способны радоваться жизни, развиваться и успевать делать сразу несколько задач. Концентрация и внимание тоже зависят от силы воли.
Как и в физических нагрузках, во время тренировок характера важно соблюдать регулярность. Мы дадим несколько простых упражнений с пояснением.
1. Ребенок должен каждый день выполнять какое-то важное действие кроме уроков. Без отлынивания и без поблажек (кроме объективных, типа болезни).
Хорошим примером может служить кормление домашних животных, полив комнатных растений или прогулка с младшим братом. Эти привычные рутинные занятия невероятно развивают характер, потому что, даже если ребенку нравится этим заниматься, рано или поздно ему это надоест или покажется скучным. Однако именно в этот момент не нужно поощрять его лень или нежелание. Так и закаляется характер.
2. Школьник должен научиться развязывать узлы.
Можно дать ему пакетики из магазина, в которые упаковывают морковь, лук, фрукты. Очень многие привычно разрывают эти одноразовые пакеты. Это проявление нетерпения и отсутствие выдержки. Если ребенок привыкнет развязывать узлы вместо того, чтобы рвать их или использовать ножницы, то он в будущем сможет справится и с жизненными трудностями. Потому что поймет: любое запутанное дело можно разрешить, если постараться или взяться за выполнение с разных концов.
Кстати, один культурный деятель заставлял своих детей развязывать туго завязанные узлы из шнурков, предварительно облив последние водой. Но все-таки нужно тренировать характер, руководствуясь разумными подходами.