Есть миф о том, что с заросшим участком очень много хлопот и нужно много сил для его обработки, но это совсем не так.
Мне достался в наследство дачный участок, который не обрабатывался шесть лет и я думаю вы имеете представление что на нем происходило. Сначала думала отказаться от него совсем, а потом решила, а почему не попробовать, ведь овощи со своего огорода намного вкуснее покупных с магазина.
С самой ранней весны я объявила войну всем укоренившимся сорнякам, а так, как у меня только один выходной я попробовала новый способ, который сама придумала и как оказалось очень действенный. Но у меня есть одно правило, и я его буду всегда придерживаться, никакой химии! Для начала мы с мужем срезали все старые и разросшиеся ветки и обработали ягодные кустарники, но встал вопрос, а куда же деть столько веток и сухую траву? Времени до посадки оставалось мало, а на огороде целые горы мусора и мы решили будь что будет, и поступили следующим образом. Для начала все ветки разложили плотно вдоль забора стараясь обложить вокруг деревьев, а сверху плотно уложили сухую траву, получился толстый уложенный слой похожий на мульчу.
Все лето сорняков было много, но все что я вырывала и бросала под забором наверх веток с сухой травой. К осени вся эта "гора" слежалась и добавилась уже ново убранной травой и так все осталось на зиму. А на следующую весну перед посадкой, на весь размер грядок выкапывали метровой глубиной ямки и из-под забора выгребли наполовину перегнившие ветки с перепревшей травой, и уложили в ямки сверху присыпав слоем земли.
Грядки получились рыхлые и красивые, а под забором на месте, где лежал мусор осталась чистая и красивая земля без сорняков и зарослей. И вы не поверите, урожай был высочайший и без химии. Сейчас каждый год весь мусор улаживаем в грядки и очень довольны результатом.