Согласно действующей Конституции России, Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) и ратифицированными Россией международно-правовыми актами, каждому работнику гарантируется право на отдых. Но не всегда работодатели неукоснительно соблюдают свою обязанность предоставить отпуск работнику под разными предлогами (срочная работа, нехватка людей и т.п.).
В исключительных случаях ст.124 ТК РФ допускает перенос очередного отпуска работника на следующий год, но только с его согласия и при том условии, что в следующем году отпуск работнику будет обязательно предоставлен в полном объеме (т.к. непредоставление отпуска в течение двух лет подряд не допускается). У отдельных категорий работников вообще нельзя переносить отпуск на следующий год (работники до 18 лет и работники с вредными или опасными условиями труда).
Однако, некоторые особенно недобросовестные работодатели нарушают законодательство и по нескольку лет под разными предлогами не дают работникам уходить в отпуск, а когда работник увольняется, то отказывают ему в выплате компенсации за неиспользованный отпуск, которая полагается им в полном объеме на основании ч.1 ст.127 ТК РФ, полностью или частично.
Что самое интересное, таких нечестных работодателей до недавнего времени фактически поддерживали все судебные инстанции (вплоть до Верховного Суда РФ!). Например, известны судебные решения Московского и Санкт-Петербургского городских судов, в соответствии с которыми работникам, у которых за несколько лет накопились неиспользованные отпуска, выплаты за эти отпуска ограничивались периодом в 21 месяц со дня окончания года, в котором отпуск не был использован.
Чем же мотивировали суды свои решения и как обосновывали именно этот срок? Логика у судов «железная». Они ссылались на п.1 ст.9 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)» (принята в г. Женева 24.06.1970 на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ), в соответствии с которой установлен предельный срок обязательного использования ранее неиспользованного отпуска в течение 18 месяцев с момента окончания года, в котором отпуск должен был быть, а также на ст.392 ТК РФ, которая устанавливала 3-х месячный срок для судебной защиты работником своего права на компенсацию за отпуск при увольнении. Сложив эти два срока, суды выводили вышеуказанный период в 21 месяц, за который возможно было получить компенсацию за отпуск при увольнении.
При таком несправедливом подходе некоторые работники, проработав несколько лет без отпуска, зачастую вообще могли лишится компенсации, полагавшейся им в соответствии с ч.1 ст.127 ТК РФ.
Однако, к счастью, нашлись особо настырные работники, которые, даже не найдя поддержки в Верховном Суде РФ в вышеуказанном вопросе, не отчаялись и обратились в Конституционный Суд РФ с просьбой признать ст.ст.127 и 392 ТК РФ не соответствующими Конституции РФ в той части, в которой они ограничивают выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.
Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 25.10.2018 № 38-П не признал названные нормы неконституционными, но дал их толкование в пользу работников с учетом системы норм ТК РФ и норм международного права по защите трудовых прав.
Получилось, что норма п.1 ст.9 Конвенции МОТ №132 об обязательном использовании ранее неиспользованного отпуска в течение вышеуказанного срока (18 месяцев с даты окончания соответствующего года) никак не связана с нормой ст.127 ТК РФ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Ведь в первом случае подразумевается, что работник продолжает работать у работодателя, а во втором случае говорится об увольнении работника. Именно поэтому срок судебной защиты нарушенных прав работников, предусмотренный в ст.392 ТК РФ (сейчас он составляет 1 год по спорам о зарплатных выплатах), согласно трактовке Конституционного Суда РФ, должен начинать течь с момента увольнения работника, а не со дня окончания года, в котором должен был быть использован отпуск, как ранее толковали суды.
Также еще немаловажный момент. В вышеуказанном постановлении Конституционный Суд РФ предписал пересмотреть судебные акты в отношении тех, кто писал заявление, а также запретил судебным органам иначе толковать ст.ст. 127 и 392 ТК РФ. Это дает основание полагать, что теперь никто не осмелится пойти против Конституционного Суда РФ и не будет ограничивать право увольняющихся работников получить компенсацию за все ранее неиспользованные отпуска в полном объеме.
А теперь представьте, что было бы, если те самые «настырные» заявители не пошли в Конституционный Суд РФ? Так что будем активными в защите своих прав. Сомневайтесь в том, что вам пытаются навязать государственные органы, если чувствуете несправедливость, и идите до победного конца. Ведь всякое сомнение - есть начало познания истины.
Если информация понравилась, ставьте, если не трудно, соответствующие отметки и подписывайтесь на мой п портал. В нем еще будет интересная информация и правовые новости.