Найти в Дзене
Анка Полякова

Что посмотреть в Лиссабоне

Лиссабон – город, который за пару дней не обежишь. Мне даже недели не хватило, чтобы посмотреть всё задуманное (правда, это с тремя выездами за город). Две основных точки притяжения в городе: районы Белем и Алафама. В Белем едут посмотреть на памятник первооткрывателям, влезть на белемскую башню, помахать Ииусу, стоящему на противоположном берегу, и посетить монастырь Жеронимуш. Плюс зайти в самую знаменитую кондитерскую за самыми известными пироженками – паштейшами.

Белемская башня
Белемская башня

Хотя на самом деле, самое интересное в Белеме – это музей карет! Какие там экземпляры! И народу немного, а тот, что есть, не особо заметен, потому что музей очень просторный.

Всё остальное в Белеме – это про мореплавателей и великие открытия. И памятник, и монастырь, выстроенный на месте часовенки, где молились перед отплытием. И так, в общем, атмосфера впечатляет. Как подумаешь, ведь молодые совсем парни, вышли в море, идут чёрт знает куда, чёрт знает, зачем и, в общем-то, чёрт знает с кем. А оно вон как всё вышло.

-2

Впрочем, это не повод лезть на смотровую площадку памятника первооткрывателям или белемской башни. Опять очереди, билеты, а виды не самые интересные. Лоханулась и с монастырём: отстояла очередь на вход, а внутри можно только по небольшому внутреннему дворику погулять. Да, красиво, резные каменные арки и всё такое, однако на резьбу можно и снаружи полюбоваться, очередь и десять евро за вход того не стоят.

Клуатр монастыря Жеронимуш
Клуатр монастыря Жеронимуш

С паштейшами тоже сложно. В Белеме типа самая известная кондитерская. Посему там не протолкнуться. Очередь за пироженками на вынос, очередь, чтобы занять столик и съесть их там. Ну нафиг. Прекрасно я попробовала паштейши в центре Лиссабона без всякой очереди. Полное название паштейш де ната – в буквальном переводе «выпечка со сливками». Корзиночка из теста с кремом, очень похожим на заварной, сверху карамелизированным до корочки. Очень простое, но вкусное, нежное такое.

-4

Алафама – старый город, с узенькими запутанными улочками, когда-то построенный маврами. Безусловно имеет свою прелесть, которая в том числе заключается в небольших кафешках, где прекрасно навернуть жареных сардинок с местным пивом. Но, кроме как бродить по этим улочкам и сидеть в кафешках, больше там делать нечего.

От Алафамы можно выйти на набережную глянуть на круизные громадины и дойти до Пантеона. Билет в него бесплатен, если у вас есть лишбоа кард (lisboa card), я про неё чуть позже расскажу. Пантеон возвышается на очередном холме, виды ничего такие. Внутри покоятся известные португальцы, которые не португальцам знакомы мало, а также устроены символические надгробия некоторых совсем известных португальцев, похороненных в других местах, например, Васко да Гама. Величественный снаружи и великолепно отделанный внутри Пантеон, на мой взгляд, можно и пропустить, если у вас мало времени.

А вот если от Алафамы идти обратно к центру (которым считать площади Коммерции или Педро IV), но не по набережной, а хитросплетениями улочек, то набредёте на замок святого Георгия. Вход в него платный. Девушка, встречавшая нас в квартире, возмущалась:

- Говорят, что из замка лучший вид на город. Но вы должны заплатить за него! В городе десяток смотровых площадок, откуда вид не хуже и бесплатный.

Действительно, одна из достопримечательностей Лиссабона – так называемые мирадоры, эти самые смотровые площадки. Их много, город ведь на холмах. И одна из них в этом самом замке. Вид, скажу я вам (да, я не послушалась девушку и заплатила за вход, ну люблю я замки!) реально потрясающий.

-5

Да с других площадок тоже, но этот реально лучший, какой-то там уж очень удачный ракурс. Рядом предусмотрительно продаётся вино и портвейн. Дороговато, 4-6 евро за порцию, но стаканчики можно забрать в качестве сувенира. Они в виде бокалов для вина, но из хорошего плотного пластика. Очень удобно потом носить с собой с открытой бутылочкой вина в рюкзаке. Устал или увидел приятное местечко, сел, накатил, дальше пошёл. В Португалии за распитие на улицах не наказывают. Поэтому вечером таких умных на мирадорах много. Но предусмотрительных, вроде меня, захватившей не только винцо, но и дыньку с сыром, больше не было.